Домашнее пиво

Словосочетание "домашнее пиво" уже успело также набить оскомину, как и "живое пиво". За эти два слова цепляются множество доморощенных маркетологов, весь интернет, заполнен убогими рекламными сайтами. Либо это сайты с набором бессмысленных рецептов живого домашнего пива, либо реклама свечных, простите, пивных заводиков. "Возьмите ведро ячменя, 3 хвоста морковки, свёклу, три огурца, охапку хмеля и полстакана дрожжей..." Бог мой, если это рецепт пива, то какие ж там рецепты еды? Вдруг кто-то попробует сделать такое домашнее пиво - мы его потеряем навсегда. А между тем, первые страницы уважаемого мной когда-то гугла полны подобной мути. Возникает всё тот же вопрос - "Ведь остальные важные вещи ищутся также, кто больше баблосов заплатил, тот и на первом месте?". И среди всей этой кучи недобросовестной информации люди выискивают зерна истины... Настоящее испытание.

Вы наконец добрались до отправной точки! Но что такое домашнее пиво? Ещё лет десять у нас назад об этом мало кто имел представление. А в то же самое время в Штатах идёт уже третий десяток лет настоящий бум пивоварения. AHA, Американская Ассоциация Домашних Пивоваров указывает миллион домашних пивоваров по стране. Это всего 0,3% от населения США, но всё равно, какая огромная цифра! Какой огромный рынок для сбыта продукции!

За это время количество пивоварен в Штатах выросло с нескольких десятков до двух тысяч. Всё это конечно же крафтовые пивоварни, которые варят своё пиво, обычно серьёзно отличающееся от пресных евролагеров. Прибыль крафтового сектора ростёт на 15% каждый год. В этом процессе именно мы, домашние пивовары, играем ключевую роль, неся благую весть в массы сограждан.

Чем отличается технолог от домашнего пивовара? Технолог помещён в жёсткие рамки своего образование, пивоваренного оборудования, рынка. Он может всю жизнь варить унылое пиво из солода, кукурузы и сахара. Домашний пивовар экспериментирует с солодами, оборудованием, условиями ферментации, выдержки, дрожжами. Не удивительно, что многие домашние пивовары вырастают из рамок своего увлечения. Наше домашнее пиво обычно лучше всего, что варится лишь на коммерческой основе. Так рождаются крафтовые мини-пивоварни, где главный не технолог, а пивовар. Такие люди предприимчивы, обладают фантазией, страстно любят своё дело.

По сути, история домашнего пивоварения начинается с его легализации президентом Картером в 1978 году. Вся ранняя деятельность была жалкими ростками в сравнении с тем мощным движением, которое вскоре началось. Большую роль в продвижении домашнего пива сыграл Чарли Папазян, именно он основал AHA. Ассоциация Пивоваров (AOB) тоже является его детищем. Чарли является так же автором отличных книг о домашнем пиве под названием "Радость пивоварения". Последнее издание называется "The Complete Joy of Homebrewing", в переводе что-то похожее на полное удовлетворение от пивоварения. Именно Чарли придумал фразу "Relax, Don't Worry, Have A Homebrew", расслабься, не волнуйся просто свари домашнее пиво. Фраза как нельзя лучше передаёт основной смысл нашего увлечения - оно не требует спешки.

Когда мы варим домашнее пиво, мы учимся терпению. И аббревиатура RDWHAB становиться своего рода мантрой. Мы ждём, пока настаивается затор, потом ждём, пока закипит сусло. Ждём, пока пиво бродит, это самый нервный этап для новичков. Ждём, пока пиво карбонизируется. А потом идёт созревания пива, которое может длиться годы!

В те давние времена домашние пивовары были сущими детьми и только учились делать первые шаги. Пивоваренные дрожжи были большой редкостью. Солод был далек от идеала. Сортов хмеля было мало. И всё равно, то домашнее пиво было вкусным! А сейчас индустрия для домашних пивоваров расцвела махровым цветом. Сотни штаммов дрожжей, сортов хмеля, видов солода в нашем распоряжении. Огромный выбор оборудования для домашнего пивоварения! Не всё пока можно купить на территории РФ, но появляется всё больше продавцов. Продавцам же нужно поспешить сделать ставку на новый рынок.

С каждым месяцем появляются новые ресурсы, просвещённые домашнему пивоварению. Открываются новые интернет магазины для домашних пивоваров, у нас есть конкуренция! У нас появился первый клуб домашних пивоваров, его организатором стал Ваш покорный слуга. На Биркульте зарождается движение за "крафтовое пиво". В общем, дело пошло!

Автор: 
Евгений Рощин