Новичкам

О том как пиво по бутылкам разливать

Пожалуй нет на сегодняшний момент более спорного и противоречивого вопроса чем розлив пива на карбонизацию. Если не брать на рассмотрение саму сложность и трудоёмкость этого процесса (мойка и дезинфекция бутылок, подготовка праймера, сам перелив в бутылки), то мы сталкиваемся с проблемой задачи праймера в бутылки. Что может быть проще, добавил сахар или глюкозу в бутылку, налил молодого пива, укупорил кроненпробкой. Но нет, не всё так просто!

Лагер или эль? Что лучше.

Большая часть из новообращённых любителей ароматных элей становятся лютыми ненавистниками лагеров. Я испытал это на себе (как и я – прим. пер.), когда мой друг показал мне мир домашнего пивоварения с его богатыми ароматами и вкусами элей. «Не буду пить лагеры!» - подумал я. Так и случилось, ибо считал их пустой и безвкусной тратой своего времени.

Три простых рецепта домашнего пива

Все мы с чего-то начинали свои зерновые варки. К тому времени, когда у нас просыпается неосознанное желание варить зерновое пиво, в голове обычно какая-то каша от избытка информации. Но оказывается есть способ не утонуть в этом океане информации. Нужно варить пиво! Варка простого пива раз за разом решает все вопросы. Для этого не нужно знать все тонкости пивоварения, не нужно ничего придумывать. Повторение за опытными пивоварами тут на раннем этапе тут настоящая добродетель. Лично я только после 20-30 раза стал кое-что понимать в пиве :) Впрочем, почти всё пиво что я варил было так или иначе вкусным!

Разведение дрожжей с "нуля" на магнитной мешалке

В этой статье я постараюсь показать процесс разведения дрожжей с пробника, содержащего чуть ли не десятую часть одного миллилитра дрожжевого осадка. Этот процесс довольно прост, но требует внимательности и подготовки. Для работы так же понадобиться скороварка, газовая горелка и магнитная мешалка. С этими знаниями вы никогда не останетесь без дрожжей, сможете задать правильное количество дрожжей в пиво.

Варка из солодового экстракта

Данная статья открывает новый цикл тем о варке экстрактного пива. Совместно с интернет-магазином Бакус я сварю все экстракты из ассортимента магазина, проведу дегустации получившегося домашнего пива. Мы начнём пропаганду домашнего пивоварения! А сегодня я хочу провести показательную варку домашнего пива из солодового экстракта Coopers Stout. Варка будет представлена детально, с фотографиями всего процесса. Экстрактное пивоварение не требует особых познаний, но важно чётко соблюдать последовательность действий. Если Вы всё делаете правильно, то Вас ждёт награда в виде вкусного домашнего пива!

Регидрация сухих дрожжей

Просторы интернета изобилуют инструкциями по регидрации сухих дрожжей, 90% из них неправильные. Причина их появления не известна. Люди не хотят читать инструкции и начинают заниматься самодеятельностью - мол я то лучше знаю что нужно для дрожжей. Однако, инструкция от производителя проста. В воду, с температурой от 20ºC до 30ºC высыпать пакетик дрожжей, подождать полчаса, засыпать дрожжи в сусло. Однако пивовары добавляют в воду сахар, кидают дрожжи прямиком в сусло. А это всё убивает до 50% дрожжевых клеток. Дело в том, что у сухих дрожжей клеточная мембрана очень хрупкая, и на начальном этапе пропускает в себя всё подряд. Сусло, сахар просто убивают дрожжи. В этой статье я покажу, как правильно регидрировать и подготавливать к задаче в сусло сухие дрожжи.

Жизнеспособность сухих дрожжей

Нужно ли следовать рекомендациям производителей сухих дрожжей - вот один из многих вопросов, вызывающих споры домашних пивоваров. Проводить ли регидрацию в воде, либо высыпать сухие прямо в ферментер? В этой небольшой статье мы проведем исследования, которые подтвердят или опровергнут данные утверждения.

Приготовление домашнего пива

Как приготовить домашнее пиво из зерна? Нужны ли для этого специальные дрожжи, солод, хмель? Можно ли обойтись без особого пивоваренного оборудования? Что вообще такое солод, можно ли его приготовить дома? Что такое настоящее живое пиво? На эти вопросы постараюсь ответить в этой статье.

Оставлять ли пиво в ферментере?

Новичков всегда закидывают правилами, говорящими о том, что можно делать, а что нельзя. «Всегда удостоверьтесь, что брожение кончилось, перед тем, как розливать пиво по бутылкам» и «никогда не добавляйте слишком много сахара на карбонизацию». Эти утверждения - истинная правда и проверены многократными взрывами бутылок, повторяющимися у каждого нового поколения пивоваров. Со временем пивовар становится опытней и забывает об этих простых вещах, считая их прописной истиной.

Подписаться на RSS - Новичкам