Рецепты пива

Оригинальные рецепты пива и клоны известных промышленных сортов

Ayinger Maibock

Ayinger Maibock

Пиво Бок(в переводе с немецкого козел) полностью оправдывает свое название крепостью силой взрослой сужской козлиной особи. Люди знакомые с козами могут не согласиться с таким утверждением. Впервые это пиво было сварено в городе Айнбек на севере Германии.

Ayinger Altbairisch Dunkel

Ayinger Altbairisch Dunkel

Вплоть до конца второй мировой войны темное пиво преобладало в округе Мюнхена. Жесткая вода этого региона играет особую роль во вкусе этого пива. В книге "Beer International" известный пивной писатель Майкл Джексон дает такое четкое описание пиву Ayinger "Altbarisch Dunkel": "Хороший образец своего стиля. Непроницаемо темное, с золототисто-коричневым отблеском, если смотреть на свет, с теплым ароматом и солодовым вкусом. По мере употребления появляются кофейные нотки. Пиво вариться из пяти сортов солода (два из которых - темные томленые солода), слегка охмеленное." Для затирания используется традиционный двухотварочный способ. ЭНС 12.8%, алкоголь 5%.

Ayinger Celebrator

Ayinger Celebrator Doppelbock

Этот доппельбок продается в Германии под именем Fortunator, в Штатах же он известен под именем Celebrator. Это давняя немецкая традиция давать названия доппельбокам с суффиксом "ator". Многие возможно вспомнят Amsterdam Navigator, который был популярен у нас десяток лет назад. Правда что я тогда знал о доппельбоках?

Pauwell Kwak Belgian Ale

Pauwell Kwak Belgian Ale

Первым это пиво сварил трактирщик Поль Квак. Многие его клиенты заезжали в его заведение на лошадях, останавливаясь накормить и напоить их водой. Предприимчивый хозяин приносил пиво в стаканах особой формы на 12 унций, которые ставились в стремя. Так что владелец лошади мог не отрываясь употреблять этот прекрасный напиток. В нынешнее время бокал подносят на специальной деревянной подставке, бокал с подставки нужно снимать. Есть 3 размера этого бокала: фут, пол ярда и ярд. Нужно приноровится, чтобы пить из них - последние глотки даются с трудом. Квак - настоящее пиво для кучера, ведь под рукой на повозке у него был особый держатель под этот бокал.

Guinnes Extra Stout

Пожалуй самое узнаваемое пиво в мире. Неужели кто-то не видел ниспадающий поток шоколадных пузырьков пены в своей пинте? И не надейтесь повторить этот эксперимент сами, без особой смеси азота и углекислоты вас постигнет неудача. Но это всё рекламные уловки, да и азот убивает весь хмель в пиве. Этот стаут на самом деле вкусный, плотный и одновременно лёгкий, чуть сладковатый. Вершина того, к чему можно стремиться.

Fuller's ESB

Fuller's ESB

Эли от Fuller's - это чуть ли не единственный продукт, доступный у нас в крупных сетевых магазинах. London Pride или ESB - продукты, достойные быть образцами английского биттера. Чистый солодовый вкус, хмель, лёгкий фруктовый аромат раскрывают перед нами мир английских элей. Но нужно понимать, что это коммерческий фильтрованный продукт. А значит можно сказать "до свидания, хмель"! Но это справедливо скорей для London Pride, ESB же известен сухим охмелением и долгой выдержкой. Мы можем дома сварить классический биттер и назвать его клоном знаменитого эля от Fuller's, благо за долгие годы эти рецепты перестали быть тайной.

Celis White (Hoegaarden)

После того, как Пьер Селис потерял свою пивоварню в городе Хугарден, открыл новую в Штатах, та перешла компании Миллер, которая в свою очередь её закрыла. То, что сейчас продаётся под этой маркой в Европе и России по факту настоящим сортом Хугарден не является. Но нам до этого совершенно нет никого дела, ведь мы можем сварить сами почти тот самый вит! Сделать это не сложнее, чем сварить хефевайцен.

Подписаться на RSS - Рецепты пива