1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

09.12.17 Perfect Pumpkin Ale (clone)

Тема в разделе "Личный бортовой журнал Redkin'а", создана пользователем REDkin, 5 дек 2017.

  1. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Готовлюсь к последней варке пива сезона 17 года :)
    Выбор пал на тыквенный эль, ибо тыквы полно, сезон, стоит долго, может даже до лета простоять вполне себе (может, но не простоит! :D). Оно и понятно, пряности не уходят особо, тыквенность тоже, хмель практически враг этого стиля и нужен только для горечи в пределах 20 IBU (Хотя застолблю я название PAPA - Pumkin American Pale Ale, или более смешное PIPA и в следующем году поэксперементирую с ароматным охмелением тыквы)
    Один раз варил я такой тыквенный эль, но варил из залежей неохмеленки, считаю это не совсем правильным, а тыкву юзал консервированную, потому и не описывал варку. Вышло посредственно для меня, без Ах! и Вах! но друзья, не посвященные в таинство пивоварения выдули все на Ура! Тут же все будет по взрослому, зерно, свежая тыква, пряности.
    Спросите почему клон? Потому что название заимствовал у Марка Паскуинелли, а так же прислушаюсь к его рекомендациям, в частности добавления тыквы на кипячение, вместо привычного затирания, а так же к добавлению темного сахара. В общем к нашему Рождеству, даст Бог, снимем пробу, к февралю напьемся.

    Пока определился со всеми моментами кроме хмеля, как оказалось в загашниках только ароматные и горькие американцы и не хотелось бы забить ими солодовость и сладость тыквы.

    Мой выбор следующий на 25 литров готового сусла -

    Засыпь:
    Шато Pale Ale (Castle Malting) - 5 кг.
    Мюних тип 1 (Вайерманн) - 1 кг.

    Гидромодуль 1/4. Затирание на 67 градусах час, до отрицательной йодной пробы.
    Фильтрация, собрать планирую 28-30 литров сусла.

    Варка 60 минут:
    Belgian Candy Sugar Dark 350 EBC - 0,3 кг.
    Тыква 6 кг.

    Итоговую плотность пока обозначил в 15 plt. Второй раз варю на губеровском котле, пока не понятна эффективность, крайняя варка была благополучно запорота бракованным чиллером - http://www.homebrewer.ru/xen/index.php?threads/aaapa-autumn-atom-apa-15-09-17-ehpik-fejl.2573/ Если итоговая плотность вырастет - буду только рад, ибо желаю получить алкогольный эль, зима же!
    Сахар даст повышение алкоголя без дополнительной приторности и добавит, по словам того же Паскуинелли, цитирую: - Колониальной аутентичности. Якобы, в своё время это был общепринятый ингредиент. Почему бы нет?
    По тыкве отдельный разговор. Поищу бутылочную, якобы более ароматная, автор рецепта рекомендует 500 гр на 4 литра пива. Округлим в меньшую сторону до 6 кг. Подготовлю за ранее ее.
    Запеку в духовке, предварительно присыпав на глаз тростниковым сахаром при 180-190 градусах часа 2-3. Вот тут Паскуинелли обещает карамелизацию тыквенного крахмала и клянется, что пиво будет кристально чистым. Поверим, так как большинство рецептов что я видел - затирают ее. Да и я так делал. Дополнительно мхом осадим белок и снимем через чиллер отстоявшееся сусло.

    Хмель:
    Весь хмель запечатан. Жалко открывать вакуумный пакет из за 10 каких то грамм. Из открытых остатков 13,5 гр. Мозаика и 17 гр. Халлертау.
    Вот их и пустим. Мозаик за 45 минут, Халлертау за 10

    Дрожжи я выбрал Belgian Wit M21 от Mangrove Jack's, за сутки поставлю на мешалку готовиться стартер.
    По пряностям. На вторичное брожение добавлю молотые корицу 1-2 палочки, гвоздику 4-5 стручков, пол чайной ложки мускатного ореха, чайную ложку без горки свежего тертого имбиря. А вот перед розливом, дня за 2-3 пару стручков ванили.

    Ну вроде ожидания от каждого ингредиента расписал, жду комментариев от вас, особенно по поводу пряностей, кто имел дело с ними, ибо это первое пиво, куда я сую такой букет. Короче к диалогу готов.
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2017 в 12:21
    Zver нравится это.
  2. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Это примерно треть закупленной тыквы. Мускатная, аромат сырой ппц просто, у запеченой с тростниковым сахаром еще ароматнее!

    IMG_20171206_214407.jpg

    IMG_20171206_230954[1].jpg
     
    Последнее редактирование: 7 дек 2017 в 00:26
  3. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    День Варки! Затирание пошло. параллельно джин разливаем, вчера отогнанный, сказочный аромат стоит, джина и солода. Может на щепу джинчика поставить?

    Час на 68 градусах, 15 минут 72. Проба йодная ОК, фильтрация,
    12л. промывочной. Итог 29 литров в котле на кипении, плотность 11.
    Тыква, сахар, уварим ... 14-15 должны надеюсь получится.
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2017 в 12:21
  4. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    просто резерв
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Губер не так давно варил. Есть немного про корицу и ваниль.
     
    REDkin нравится это.
  6. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Да, что то пропустил я их варку, слежу обычно. Но пишу они как правило сухо и косяки ни на видео, ни конечно же в рецепте не покажут и не отразят. А по итоговым результатам напитков, именно по пиву, можно только догадываться.
    Тем не менее решил заменить дрожжи на Т58, пусть будет перечно, пряно, фенольно.
    А вот на каком этапе кипячения задавать тыкву? Сразу, в середине? Я когда варил консервированную, добавлял как закипело, ну час варил получается.
    пока планирую добавить за час до конца, по сути сразу. а вот ваниль точно перед розливом.
     
  7. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    добавил фото запекания тыквы
     
  8. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Весь хмель запечатан. Жалко открывать вакуумный пакет из за 10 каких то грамм. Из открытых остатков 13,5 гр. Мозаика и 17 гр. Халлертау.
    Вот их и пустим. Мозаик за 45 минут, Халлертау за 10
    в моем случае выходим на 21 IBU
     
  9. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Итоговая плотность 14.
    Очень плохо кипело, буквально еле еле ... Связано с тем, что варил с фальшдном, для фильтрации сусла, что бы остатки тыквы не попали в ферментер. А там остатков ппц как много.
    Так вот подушка воздушная создается под дном и выталкивает столб сусла из кастрюли. Или стоять рядом контролировать или убавить кипение. Решил не сильно париться, объем сусла большой, солода всего 6 кг и добавил не 300 гр. сахара, а 500. Ну и варку увеличил на 15 минут.
     
  10. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    так же 3 стручка гвоздики, 10 гр. перца и 1 палочка корицы ушли за 10 минут до окончания кипячения.
    С пряностями на вторичку разберемся как снимем пробу после основного.
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
  12. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Сейчас бродит, но не оч активно
     
  13. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Бочка что ли травит где ... гидрозатвор поплясал вяленько сутки и успокоился, не похоже на Т58
     
  14. londontower

    londontower Участник

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Ну если запах в наличии и много, то травит )
     

Поделиться этой страницей