1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Аббатское летнее

Тема в разделе "Варки", создана пользователем tank.77, 11 июн 2018.

  1. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Вчера сварил хефевайцен, а сегодня решил сварганить бельгийского, тем более, что есть кило темного кэнди-сахара и дрожжи MJ Abbey.

    Засыпь была такая:
    4 кг Курский пилснер
    1 кг abbey, кажется, от Ваермана
    0,5 кг Курский карамельный 150
    1 кг Курский пшеничный (пилснер закончился)

    Кэнди-сахара добавлю после основного брожения, на реферментацию.

    Дрожжи MJ Abbey
     
    Zver нравится это.
  2. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    IMG_20180611_100946_HDR.jpg
    Помол.
     
  3. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Затирали 30 минут на 63 гр., 40 минут на 68.
    IMG_20180611_101653_HDR.jpg IMG_20180611_104038_HDR.jpg
     
    Zver нравится это.
  4. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Собрал первое сусло 18 литров плотностью 1,060. Промывка шла плотностью 1,040, но я ее не стал добавлять.

    Хмеля добавлял по минимуму, 30 гр. Mandarina Bavaria FWH. Мне не понравилось обилие хмеля в бельгийцах.

    IMG_20180611_125022_HDR.jpg
     
    londontower нравится это.
  5. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Немного промывки все же добавил. После кипячения получилось 1,062.

    Дрожжи уже пашут, в следующие выходные добавлю кэнди-сахар.
     
  6. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    image (31).jpg
    Поправьте, пожалуйста, название темы.
     
  7. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Готово! А ты в заголовке "Опции темы" нажимал или такого у тебя нет? Там можно изменить название.
     
  8. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Есть! Я просто ее не заметил.
     
  9. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Вот думаю: добавлять кэнди-сахар в эти выходные или дать побродить ещё недельку? Склоняюсь ко второму варианту, чтобы дрожжи сначала доели сахара в сусле.

    И ещё, переливать ли на вторичку перед добавлением кэнди-сахара или оставить осадок? Наверное, смысла переливать нет, так больше дрожжей останется, сусло довольно плотное и лишние дрожжи не помешают.
     
  10. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Я когда на М41 делал, вносил сразу после активной фазы, выброд был 85%, но это м41...
    А по поводу перелива - думаю это совершенно ни к чему.
    P.s. А какая НП планируется?
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2018
  11. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Без сахара была 1.062
     
  12. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Ну у м47 точно спиртоустойчивость на 8% не заканчивается.
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Мой совет - сахар через 3-4 дня (как закончится активная фаза). Снимать с осадка через пару недель после постановки, при этом лично я цепляю дрожжевую муть, но оставляю на дне прилипший брух - в таком варианте, и со вторичным брожением нет проблем, и дрожжевой осадок в бутылке минимальный, буквально 0,5 мм.
     
  14. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Так и сделаю. В субботу замеряю плотность и добавлю сахар, а через неделю перешлю на вторичку.
     
  15. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Сейчас сбродило до 0,015. Добавляю кило кэнди-сахара. Надеюсь, что дрожжи воспрянут.
     
  16. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Дрожжи завелись сразу. Через несколько часов образовалась новая шапка.
    IMG_20180617_112729.jpg
     
  17. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Когда собираешься разливать?
     
  18. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Вчера перелил в другую бочку на осветление. В субботу хочу разлить. Пиво крепкое, пусть подольше побродит.
     
  19. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Спорим, плотность с сегодняшнего дня не изменится?
     
  20. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Не получится спорить, я ее не замерял. Но, скорее всего, ты прав, уже должно было сбродить, температура последние дни была выше 20.

    У меня все равно не было в наличии пустой тары для розлива. Поэтому отложил.
     

Поделиться этой страницей