1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Beer Smith 2 - обзор, уроки

Тема в разделе "Зерновое и продвинутое пивоварение", создана пользователем evgen, 16 дек 2012.

  1. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Установил все плагины, прогу перезагрузил. Сырье в базе появилось, а вот bjcp 2015 нет, как включить?
     
  2. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва
    Tools - Options - Brewing - Display Style Guide
     
  3. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Вот другое дело.
    Всегда юзал бирсмит исключительно для составления засыпи и расчета горечи
    но вот увлекся профилями. Благодарю!
     
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    А программе то патчи пошли на пользу. Внешний вид стал гладким. Ну и цвета стали нормальными... :rolleyes:
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Тем, кто давно хочет, но не решается установить BS - c учетом русификации разобраться в программе не представляет особого труда. Достаточно взглянуть на интерфейс.

    1.png
     
    londontower нравится это.
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Этот пост посвящен тем, кто делает первые шаги с программой BeerSmith и пытается улучшить вкус своего экстрактного пива. Речь пойдет конечно же об охмелении неохмеленного жидкого экстракта - пусть это будет вполне реальная белорусская неохмеленка.

    Предполагается, что начинающий пивовар ознакомился с темой с самого начала, установил программу и русификатор, а также настроил привычную нам систему единиц.

    1. Для начала добавим в библиотеку экстрактов нашу неохмеленку - наводим "Ингредиенты" -> "Зерно"

    2.png

    и выбираем понравившийся экстракт, пусть это будет Amber Liquid Extract. Нам необходимо будет скорректировать следующие поля: название (чтобы проще было искать), потенциал (у белорусского продукта он чуть ниже) и цвет, ради объективности.

    3.png

    В итоге должен получиться наш экстракт, после окончания ввода не забываем нажать Ок в правом верхнем углу.

    4.png

    2. Теперь вводим параметры своего оборудования. Сразу оговорюсь - я использую "костыльный" метод, позволяющий быстро и с высокой точностью получить желаемый результат. Уверен, существует более корректный способ ввода данных и расчета, однако он мне не известен.

    Как происходит охмеление экстракта? Да очень просто! Экстракт разводится с водой и кипятится так же, как и сусло в полностью зерновой варке, однако отличия все же есть. И связаны они в основном с доступностью тары (кастрюли) большого объема для кипячения - обычно, в начале пути максимум на что приходится рассчитывать, так это пара кастрюль на 3-5 литров.
    Что важно знать про экстракцию хмеля в сусле?
    Самое важное (кроме продолжительности кипячения, разумеется) - это то, что экстракция горьких веществ сильно различается в зависимости от того, в сусле какой плотности мы кипятим хмель, а именно - чем выше плотность, тем хуже горькие вещества экстрагируются в сусло, и наоборот.

    Чтобы добавить оборудование, которое позволит нам корректно выполнять расчеты, выбираем вкладку "Главная" -> "Добавить оборудование"

    8.png

    после чего корректируем следующие значения:

    6.png

    В итоге должно получиться следующее:

    7.png

    3. Через меню "Главное" -> "Новый рецепт" создаем наш рецепт с неохмеленкой - нажимаем на "Профиль оборудования" и выбираем нашу "кастрюлю"

    9.png

    Обратите внимание, что "Объем готового сусла" указан 18,93 л - в процессе работы мы можем прямо в этом окне выставить любое значение. Данный объем предполагает, что вы добавили экстракт и довели объем водой до указанного значения. Таким образом можно подогнать объем, плотность и экстракт до объема вашего ферментера.
     
    londontower нравится это.
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Добавляем "сырье" - в нашем случае, светлую неохмеленку, и хмель - пусть это будет Perle. Дополнительно корректируем объем готового сусла, пусть будет 23 литра - это оптимальный объём для 33-литрового ферментера с учетом пены на брожение.

    15.png

    Далее двойным кликом заходим в выбранные экстракт и хмель и корректируем значения. Для экстракта подбираем вес, который позволит получить заданную плотность. Допустим, мы стремимся получить сусло плотностью в районе 12Pl, таким образом мы можем использовать всю 3-х литровую канистру неохмеленки, потому как с учетом плотности наши 3 литра - это 4 кг.

    11.png

    4. Хмель
    Корректируем известные нам параметры, а именно - Альфа, гранулированный или шишковый, время отварки, после чего увеличиваем объем внесения для получения нужной горечи.

    12.png

    5. Результат нашей работы - светлый (условно светлый, неохмеленка все-же достаточно темная) эль с охмелением в районе 20IBU.

    13.png
     
    Последнее редактирование: 5 июл 2017
    londontower нравится это.
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Однако кастрюлька-то у нас всего 3 литра! Делаем следующее: выставляем объем готового сусла 3 литра и уменьшаем количество неохмеленного экстракта таким образом, чтобы у нас получилась та же плотность сусла, что и в первоначальном расчете. Теперь мы можем в ней закипятить ВЕСЬ объем хмеля и добавить к оставшейся части неохмеленного экстракта и воды.

    14.png

    Обратите внимание, что для получения 3 л. сусла необходимо добавить 0,375 мл (эквивалентно 0,5 кг) неохмеленки и долить до объема 3 л.
     
    londontower нравится это.
  9. vsop

    vsop Новичок

    Откуда:
    Пенза
    Купить то не проблема, только вот русификатор можно будет на нее воткнуть? и если да то где взять?
     
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Взять в сети или у друзей, там 1 xml файл заменить.
     
  11. vsop

    vsop Новичок

    Откуда:
    Пенза
    Ну так то логично, только вот не найду пока ничего. Может поделится кто в личку. Буду очень признателен. А на купленную русификатор встанет, глючить не будет? А то может и покупать смысла нет
     
  12. vsop

    vsop Новичок

    Откуда:
    Пенза
    Я на телефон установил. вроде как понятно процентов на 30%)))). а остальное на ощупь. Но вот ощупывать опасаясь провала на варке не очень хочется.
     
  13. Andrei27

    Andrei27 Новичок

    Поставьте на сахар флаг "Добавлять после кипячения", после этого плотность перед кипячением перестанет изменяться, какое бы время на boil не поставили.
     

Поделиться этой страницей