1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Бельгийский сироп Candy Syrup (Dark/Amber/Light)

Тема в разделе "Зерновое и продвинутое пивоварение", создана пользователем AlexXF, 24 сен 2012.

  1. londontower

    londontower Участник

    Откуда:
    Нижний Новгород
    В холодильнике есть дрожжи (s-33) пара пачек, могу пустить их в дело для производства нового леденцового, если кто-нибудь разжуёт как их применить для этого.
     
  2. londontower

    londontower Участник

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Отчёт с меня :)
     
  3. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Да дрожжи можно "отработанные" использовать для этих дел, пусть даже грязные - всё-равно их убивать и кипятить. А вот DAP нужен.
     
  4. londontower

    londontower Участник

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Внеси, пожалуйста, ясность, так ты не DAP использовал всё-таки, а нутриент, правильно? Диамонийфосфат можно купить у нас в магазинах типа "садовод" там же скорее всего и пушонка, подойдут они?
     
  5. londontower

    londontower Участник

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Второй вопрос скорее общий, чем конкретно к тебе :)
     
  6. londontower

    londontower Участник

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Да и в каком количестве их использовать непонятно... :confused: Собрать отработанные то не проблема и в морозилку кинуть для таких целей. Тем более скоро пиво разливать.
     
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Это все опытным путем надо выяснять, я на 10 литров добавлял 100-200 грамм плотного осадка.
     
  8. londontower

    londontower Участник

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Всем привет. До недавнего времени эта тема не интересовала. От слова "совсем". Но как-то всё-таки разок я попробовал бельгийский крепкий эль, st. bernardus 12. И так я сильно впечатлился этим дивным напитком что сразу у меня идея закралась, а не сварить ли что-то подобное дома. Если зерно я могу заменить неохмелёнкой (я не варю all-grain), чуть усложнить засыпь можно замачиванием спец. солода, а вот сироп этот бельгийский заменить ни чем нельзя. Ну что ж... вызов принят. Поспрашивая тут, поискав в интернете в итоге нашёл рецептуру. Как говорится ищущий да обрящет. Нужны : свекловичный сахар, диамонийфосфат (DAP), вода и термометр. Схема проста, нам нужно добавить в воду сахар, dap, размешать, довести до кипения, потом довести до нужной температуры, добавить опять воды, довести до нужной температуры и всё. Просто? Мне тоже так показалось сначала. Но есть нюансы:
    1. Варить нужно на медленном огне. Иначе сахар просто сгорит. Вы даже не успеете моргнуть, а он уже как уголь по виду, да и по вкусу)) Я уничтожил почти 2 кг, делая только опыты. Так что стойте и следите.
    2. Соблюдать пропорции.
    3. Если температура резко поползёт вверх - убавить огонь до минимума, в крайнем случае - добавить столовую ложку холодной воды. НО ОЧЕНЬ АККУРАТНО, ОНА НАЧНЁТ ОЧЕНЬ РЕЗКО ИСПАРЯТЬСЯ, БУДУТ БРЫЗГИ!!! Поэтому наливать крайне аккуратно и нежно, с заботой и лаской.
    4. Не надо судорожно перемешивать сироп после того как он уже закипел и постоянно добавлять воду. Вы его просто испортите, превратив в сахарную кашу.
    В общем - смешали все компоненты, посмотрели что они растворились в воде, довели до кипения, убавили огонь и начали нагревать до нужной температуры, следя чтобы температура не ползла быстро. (1градус в секунду это быстро).
    Собственно теперь пример клона промышленного сиропа D2.
    900г сахара
    240 мл воды
    15г DAP
    Довести до 143,3 *С
    Снять с огня и добавить 360мл воды, размешать тщательно. Теперь нагреваем его до 116-118 градусов (стадия "мягкий мяч").Как довели - снимаем с огня и нам нужно его перелить в заранее подготовленную и нагретую тару. Всё, наш волшебный сироп готов.

    Бытует мнение, о том что монахи, когда варят этот сироп не используют DAP. Лишь только воду и рафинированный сахар (свекловичный). Нагревают и охлаждают. Но! Этот самый DAP используется при изготовлении рафинированного сахара, а судя по сему, некое его количество (ДАФ) попадает в сахар и технически получается что да, монахи не используют кроме воды и сахара больше ничего. Я хочу попробовать сделать сироп только из воды и сахара когда кончится ДАФ.

    p.s. Когда будущий сироп начнёт кипеть, первые 5-7 минут будет очень сильный запах, как нашатырь. Откройте окна, включите вытяжку, по мере кипения он уйдет. И запах поменяется на приятный сахарный.

    Примерчик когда кипит.
    IMG_20171123_230439.jpg
    И что касается вкуса - он сложный. Единственное что можно сказать однозначно - очень сладкий. А вот вкусовая палитра разнится. Спелые фрукты типа сливы или инжира, может финики, точно есть тост.
    jo6sO3o1rU0.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 1 дек 2017
    Zver нравится это.
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Спасибо за инструкцию!

    9EB10AE2-4DD1-4B0A-AE07-CD0984BDCB84.jpeg
     
    londontower нравится это.
  10. tank.77

    tank.77 Участник

    Не могу найти DAP. Даже в виде удобрения. Где он продается?
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Мне @londontower по-братски отсыпал, спроси у него))
     
  12. londontower

    londontower Участник

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Мне повезло, кому-то специально фасовали 1 кг пищевого даф. А купил я.
    https://www.himr.r52.ru/ вот тут.
     
  13. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    И аминокислоты! Я же в посте 2015 года еще писал это на прошлой странице ) http://homebrewer.ru/xen/index.php?...-candy-syrup-dark-amber-light.799/#post-33612
    Старые дрожжи в кач-ве источника аминокислот подойдут. Примерно столько же, сколько DAP по весу нужно или чуть меньше.
     
  14. tank.77

    tank.77 Участник

    А кроме DAP какие-нибудь азотсодержащие соли можно использовать? Есть ли информация на этот счёт? Может быть, суперфосфат попробовать?
     
  15. tank.77

    tank.77 Участник

    Нашел рецепт, в котором автор предлагает использовать либо DAP либо карбонат аммония. А ведь он продается и в Русском химике. Надо бы заехать.
     
  16. londontower

    londontower Участник

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Конечно, я читал всю тему и твои сообщения. Нашёл несколько рецептов с чистым DAP, опробовал, мне понравилось, выложил :)
     

Поделиться этой страницей