1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Бельгийский темный крепкий эль из охмеленного LME Mr.Beer - Lazy Monk - эксперимент #3

Тема в разделе "Экстрактное пивоварение", создана пользователем Zver, 8 дек 2017.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    В связи с тем, что дома валяется несколько банок Mr.BEER American Porter, а варить портер из него не хочется - пришла идея сделать очередной заход на квадрупель. Идея проста - использовать охмеленный экстракт в качестве "базы" и улучшить рецепт несоложенкой, кэнди-сиропом и хмелем.

    Муку буду затирать с солодом.

    Для здоровой ферментации будет добавлена подкормка Enovit в количестве 7 гр. на 25 л. сусла. Кэнди закину при варке, не такая уж великая плотность, чтобы кидать на брожении.

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    0,35 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Зерно 1 5,1 %
    0,4 kg Wheat Flour (3,5 EBC) Зерно 2 5,8 %
    4,00 kg Белорусская неохмеленка (24,6 EBC) Экстракт (сироп) 3 58,0 %
    1,70 kg American Porter (110,0 EBC) Экстракт (сироп) 4 24,6 %
    27,00 g Saaz [3,50 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 5 6,3 IBUs
    16,00 g Saaz [3,50 %] - На кипячение 15,0 min Хмель 6 2,4 IBUs
    1,0 pkg Belgian Ale (Mangrove Jack's #M41) Дрожжи 7 -
    0,48 kg Candi Syrup, D-180 самодельный (354,6 EBC) Сахар 8 6,9 %

    Est Original Gravity: 18,9 Plato
    Est Final Gravity: 3,0 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 8,9 %
    Bitterness: 30,8 IBUs
    Est Color: 56,5 EBC
     
    londontower нравится это.
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Пожалуй, самая быстрая "варка" (не считая экстрактных микро-варок) - уложился за 3 часа с учетом 1,5 часового затирания муки. Фильтровал с пристрастием и промывочной водой, благо одного литра на промывку вполне достаточно)). Ориентировочно внесено 0.46M клеток / мл / °P.

    Собрал 23-23,5 л. сусла плотностью 19Pl. Снова "проворонил" чиллер - вносил дрожжи в сусло температурой 16С. Ожидаю долгий старт, но в остальном - без сюрпризов.

    UPD: Хотя нет - подкормку забыл. Пусть так и будет...
    UPD2: Жена грохнула ареометр с мерным стаканчиком. Надеюсь, на сегодня это крайние обновления.
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Закинул таки подкормку. Завелось активно, через пару-тройку недель перелью на вторичку - хоть и экстракт, но какие-то хлопья плавают в сусле.
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Аромат из ферментера божественный! Думаю, это заслуга кэнди-сиропа по рецепту @londontower

    У стоящего рядом зернового квадрупеля с кэнди-сахаром (в смеси со столовым) такого аромата нет и в помине.
     
    Snaka и londontower нравится это.
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Разбил ферметер на 2 партии, в одну добавил на вторичную ферментацию вишневый концентрат из расчета 20 гр/литр.
    Планируемая НП в таком варианте - 20Pl, ABV - 9,5%.

    Попутно снял замер - выбродило за 2 недели в 3Pl, горечь меньше, чем ожидал.
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Разлил оба пива, вишневый вариант не особо на вкус и аромат вишневый, кисловатый, КП 2,75Pl. Решил сделать из него высококарбонизированный кислячок в духе кислых элей - карбонизировал снова вишней (168 гр.) до уровня 3.0-3.2 объема СО2.

    8D1C7882-0B46-4179-93EF-2C3A85289A99.jpeg

    Второй вариант без извращений - выбродил в 3Pl, карбонизировал декстрозой до 2.4.
     
  7. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    сироп вишни тот что мирбир продает?
    Я юзал такой вот в этой варке - http://www.homebrewer.ru/xen/index.php?threads/cherrybomber-05-03-17.2366/
    Вышло кисленько, так весь и был выпит, так как в целом было все по плану.
    Но кислинку дает и концентрат и мороженая вишня.
     
    Zver нравится это.
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    О, спасибо, не видел темы раньше. Концентрат мирбировский. Дилемму с количеством сбраживаемых сахаров решил просто - тестовое сбраживание, в теме про концентрат вроде писал.
     

Поделиться этой страницей