1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Браггот на основе бельгийского трипеля : M4A. Braggot

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 8 фев 2018.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Хочу сделать браггот на базе рецепта бельгийского трипеля, а именно - понравившегося рецепта Tripel Karmeliet от CSI.

    Охмелю синглхоп Citra, а чтобы осталось тело - использую M47.

    Идея - светлый ароматный цитрусовый браггот с явно читающимся базовым стилем, но, в отличие от трипеля, с мощной солодовой основой и сладостью в послевкусии.

    Предполагаю использовать апельсиновую цедру на вторичное брожение и, возможно, сухое охмеление.
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Набросал рецепт, прошу покритиковать. В мирбире есть и Citra, и Mandarina Bavaria - не знаю, что будет лучше. Идеологически правильнее использовать немецкий хмель, по-крайней мере, он с большей вероятностью мог оказаться в брагготе, сваренным в Бельгии))

    С учетом огромного количества легкосбраживаемых сахаров, затирать буду на 70С-72С. Особую надежду в формировании "тела" возлагаю на Carapils.

    Цвет обещает быть солнечным.

    Est Original Gravity: 18,5 Plato
    Est Final Gravity: 2,0 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 9,2 %
    Bitterness: 16,7 IBUs
    Est Color: 10,9 EBC

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    3,00 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Зерно 1 36,6 %
    1,00 kg BEST Caramel Pils (BESTMALZ) (5,0 EBC) Зерно 2 12,2 %
    1,00 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4,5 EBC) Зерно 3 12,2 %
    0,50 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Зерно 4 6,1 %
    0,25 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Зерно 5 3,0 %
    0,25 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Зерно 6 3,0 %
    20 g Mandarina Bavaria [6,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 7 12,2 IBUs
    20 g Mandarina Bavaria [6,00 %] - На кипячение 10,0 min Хмель 8 4,4 IBUs
    20 g Mandarina Bavaria [6,00 %] - На кипячение 0,0 min Хмель 9 0,0 IBUs
    1,0 pkg Belgian Abbey (Mangrove Jack's #M47) Дрожжи 10 -
    2,20 kg Honey (2,0 EBC) Сахар 11 26,8 %
     
  3. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Мандарина Бавария даст просто улетный аромат мандаринов, просто бамбяо, если свежий хмель.
    Цитра все же горчее.
     
    Zver нравится это.
  4. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    И меда в итоге меньше 30% ))))
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Почитал на досуге bjcp - привязки к процентному содержания мёда для браггота нет. А вот превращают ли его добавленные апельсиновые корки в мёд открытой категории - это вопрос...
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Затарился зерном на несколько варок вперёд. Взял Mandarina Bavaria, потому как Citra вообще запредельно горькая была. Да и мандарина тоже не «сладкая»))

    Новый дизайн дрожжей MJ безусловно более информативный - берёшь дрожжи и сразу понимаешь, что с толерантностью 8% ABV далеко не уедешь...

    0ED8B135-D5D9-4533-ABC5-DCEB22975CC4.jpeg A97DC9EA-9FD5-497B-BBA8-2890081815F3.jpeg 7EE69E99-EC11-4B5C-806F-6E55A596B2E3.jpeg
     
  7. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    А год урожая наши фасовщики так и не пишут.
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    С учетом низкой толерантности к алкоголю 47-х мангрувов возможно 3 сценария:

    1. Дрожжи справятся с поставленной задачей и покажут чуть более высокую толерантность к алкоголю - в таком случае, карбонизирую до 1.8-2.0 СО2 и укупорю (так с самого начала планировалось).
    2. Брожение остановится до момента подъедания остаточных сахаров, разолью как есть и поставлю на созревание. Будет умеренно сладко и с минимальной карбонизацией, практически still
    3. Вариация второго сценария - добавить дрожжей с высокой аттенюацией, укупорить и, по достижении умеренной карбонизации, пастеризовать.
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Свежая порция откровений...

    1. Как бы не переборщить с хмелем? Положу на горечь Styrian Golding (за то, что он подчеркивает "медовость"), остальное оставлю мандарине, небольшими долями. Расчетная горечь - 15IBU, что является некоторым компромиссом: если останется достаточно сладости, то хмель ее уравновесит. Ну а если выбродит суше - скажу, что так и задумано, ведь базовый сорт - трипель, я для него характерна выраженная хмелевая составляющая.
    2. Цвет. Когда первый раз составлял рецепт, случайно вбил в бирсмите солод PALE, из-за чего получался прекрасный золотой цвет. Исправил на пилс, цвет будет светло-желтый, бледный. Тоже не плохо - снова намек на трипель.
    3. Борьба за сладость. Нужно испытать водоподготовку, особые надежды возложены на хлорид кальция. Также есть версия применить интенсивное кипячение в надежде на реакцию Майара.
    4. Мёд кипятиться или нагреваться выше 70С не будет, хочу сохранить по-максимуму аромат.

    Засыпь трансформировалась в следующую, с учетом фактических остатков солода, хлопьев и мёда:

    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    2,50 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Зерно 1 32,3 %
    1,00 kg BEST Caramel Pils (BESTMALZ) (5,0 EBC) Зерно 2 12,9 %
    1,00 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4,5 EBC) Зерно 3 12,9 %
    0,40 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Зерно 4 5,2 %
    0,25 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Зерно 5 3,2 %
    0,14 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Зерно 6 1,8 %
    20 g Styrian Goldings (Celeia) [3,40 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 7 7,4 IBUs
    8 g Mandarina Bavaria [8,60 %] - На кипячение 15,0 min Хмель 8 3,7 IBUs
    8 g Mandarina Bavaria [8,60 %] - На кипячение 10,0 min Хмель 9 2,7 IBUs
    10,00 g Coriander Seed (Кипячение 5,0 mins) Пряность 10 -
    8 g Mandarina Bavaria [8,60 %] - На кипячение 5,0 min Хмель 11 1,5 IBUs
    8 g Mandarina Bavaria [8,60 %] - На кипячение 0,0 min Хмель 12 0,0 IBUs
    1,0 pkg Belgian Abbey (Mangrove Jack's #M47) Дрожжи 13 -
    2,45 kg Honey (2,0 EBC) Сахар 14 31,7 %
     
    Snaka нравится это.
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Погнали!

    596E13A7-449F-484A-A245-5969CA604C3A.jpeg


    Паузы 57С на 15 мин, 70С - 60 мин., гидромодуль пременный - 2,1:1 на белковую с несоложеннкой, долив + нагрев с выходом на 3,5:1, постоянная рециркуляция насосом.

    Дрожжи М47 с осадка, после бутилирования Leffe.
     
    Snaka и REDkin нравится это.
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Не сдержался, закинул за 5 минут 10 грамм кориандра - уж больно хотелось насладиться новой ступкой))

    Вода:

    Безымянный.png
     
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Насос конечно же забился кориандром, но я его поправил. Пробую вирпул. Пока результат так себе...
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Собрал 25 л. сусла плотностью 17,2Pl, эффективность 66%.
     
  14. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    То есть ты его растолчил и он все равно забил насос?
     
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Именно так - насос-то детский! Отключил, слил с него пару-тройку цельных зёрен и все заработало.

    Только вирпул опять не удался - была версия, что вирфлок не так работает, закинул по старинке мох. Результат тот же.

    Немного про мёд - залил на охлаждении, когда температура упала до 70С. Предварительно разогрел банку и немного разбавил мёд горячей водой.
     
  16. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Расскажи подробнее про оборудование свое.
    Где брал краны, есть ли автоматика
     
  17. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Заторник основа котёл Luxstahl 50л, варочник - 37 л. с каким-то краном и хорошим фальш-дном. Далее модернизация - доработка фальшдна от 37 л. котла к 50 л., врезка кранов ( в т.ч. - трехсоставный, модный, с али), врезка подач-обраток и т.п. Насос с али, все есть в оборудовании.

    Автоматики пока нет, лежит REX-C100 и кипятильник нерж 3,5 кВт, на подходе врезной RTD100 - думаю автоматизировать затирание.
     
  18. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Браггот выбродил в 2,3Pl, что соответствует 8,5 abv и видимой аттенюации 87%. Пиво желтоватое, опалесцентное, с характерным для M47 ароматом.

    Дрожжи уже превысили свои возможности по содержанию алкоголя, посмотрим, что будет через неделю.

    Мандарином не пахнет, солодовой сладости мало, но тело есть (на удивление). Горечь на мой вкус великовата.
     
    londontower нравится это.
  19. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Браггот выбродил в 1,8Pl и весьма хорош на вкус. Думаю, пара приступать к фазе II.
     
    londontower нравится это.
  20. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Браггот был перемещён на вторичку и сухоохмелён Mandarina Bavaria в количестве 3 г/л. Чувствую, будет бамбяо!

    P.S. Строго говоря, мандарин уже есть в аромате, но после Mosaic и Citra, испробованных в голден стронге «Альковы» от Бакунина, захотелось большего.
     
    londontower и Snaka нравится это.

Поделиться этой страницей