1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Браггот на основе бельгийского трипеля : M4A. Braggot

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 8 фев 2018.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Хочу сделать браггот на базе рецепта бельгийского трипеля, а именно - понравившегося рецепта Tripel Karmeliet от CSI.

    Охмелю синглхоп Citra, а чтобы осталось тело - использую M47.

    Идея - светлый ароматный цитрусовый браггот с явно читающимся базовым стилем, но, в отличие от трипеля, с мощной солодовой основой и сладостью в послевкусии.

    Предполагаю использовать апельсиновую цедру на вторичное брожение и, возможно, сухое охмеление.
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Набросал рецепт, прошу покритиковать. В мирбире есть и Citra, и Mandarina Bavaria - не знаю, что будет лучше. Идеологически правильнее использовать немецкий хмель, по-крайней мере, он с большей вероятностью мог оказаться в брагготе, сваренным в Бельгии))

    С учетом огромного количества легкосбраживаемых сахаров, затирать буду на 70С-72С. Особую надежду в формировании "тела" возлагаю на Carapils.

    Цвет обещает быть солнечным.

    Est Original Gravity: 18,5 Plato
    Est Final Gravity: 2,0 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 9,2 %
    Bitterness: 16,7 IBUs
    Est Color: 10,9 EBC

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    3,00 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Зерно 1 36,6 %
    1,00 kg BEST Caramel Pils (BESTMALZ) (5,0 EBC) Зерно 2 12,2 %
    1,00 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4,5 EBC) Зерно 3 12,2 %
    0,50 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Зерно 4 6,1 %
    0,25 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Зерно 5 3,0 %
    0,25 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Зерно 6 3,0 %
    20 g Mandarina Bavaria [6,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 7 12,2 IBUs
    20 g Mandarina Bavaria [6,00 %] - На кипячение 10,0 min Хмель 8 4,4 IBUs
    20 g Mandarina Bavaria [6,00 %] - На кипячение 0,0 min Хмель 9 0,0 IBUs
    1,0 pkg Belgian Abbey (Mangrove Jack's #M47) Дрожжи 10 -
    2,20 kg Honey (2,0 EBC) Сахар 11 26,8 %
     
  3. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Мандарина Бавария даст просто улетный аромат мандаринов, просто бамбяо, если свежий хмель.
    Цитра все же горчее.
     
    Zver нравится это.
  4. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    И меда в итоге меньше 30% ))))
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Почитал на досуге bjcp - привязки к процентному содержания мёда для браггота нет. А вот превращают ли его добавленные апельсиновые корки в мёд открытой категории - это вопрос...
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Затарился зерном на несколько варок вперёд. Взял Mandarina Bavaria, потому как Citra вообще запредельно горькая была. Да и мандарина тоже не «сладкая»))

    Новый дизайн дрожжей MJ безусловно более информативный - берёшь дрожжи и сразу понимаешь, что с толерантностью 8% ABV далеко не уедешь...

    0ED8B135-D5D9-4533-ABC5-DCEB22975CC4.jpeg A97DC9EA-9FD5-497B-BBA8-2890081815F3.jpeg 7EE69E99-EC11-4B5C-806F-6E55A596B2E3.jpeg
     
  7. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва
    А год урожая наши фасовщики так и не пишут.
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    С учетом низкой толерантности к алкоголю 47-х мангрувов возможно 3 сценария:

    1. Дрожжи справятся с поставленной задачей и покажут чуть более высокую толерантность к алкоголю - в таком случае, карбонизирую до 1.8-2.0 СО2 и укупорю (так с самого начала планировалось).
    2. Брожение остановится до момента подъедания остаточных сахаров, разолью как есть и поставлю на созревание. Будет умеренно сладко и с минимальной карбонизацией, практически still
    3. Вариация второго сценария - добавить дрожжей с высокой аттенюацией, укупорить и, по достижении умеренной карбонизации, пастеризовать.
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Свежая порция откровений...

    1. Как бы не переборщить с хмелем? Положу на горечь Styrian Golding (за то, что он подчеркивает "медовость"), остальное оставлю мандарине, небольшими долями. Расчетная горечь - 15IBU, что является некоторым компромиссом: если останется достаточно сладости, то хмель ее уравновесит. Ну а если выбродит суше - скажу, что так и задумано, ведь базовый сорт - трипель, я для него характерна выраженная хмелевая составляющая.
    2. Цвет. Когда первый раз составлял рецепт, случайно вбил в бирсмите солод PALE, из-за чего получался прекрасный золотой цвет. Исправил на пилс, цвет будет светло-желтый, бледный. Тоже не плохо - снова намек на трипель.
    3. Борьба за сладость. Нужно испытать водоподготовку, особые надежды возложены на хлорид кальция. Также есть версия применить интенсивное кипячение в надежде на реакцию Майара.
    4. Мёд кипятиться или нагреваться выше 70С не будет, хочу сохранить по-максимуму аромат.

    Засыпь трансформировалась в следующую:

    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    3,00 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Зерно 1 36,6 %
    1,00 kg BEST Caramel Pils (BESTMALZ) (5,0 EBC) Зерно 2 12,2 %
    1,00 kg CHÂTEAU WHEAT BLANC (4,5 EBC) Зерно 3 12,2 %
    0,50 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Зерно 4 6,1 %
    0,25 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) Зерно 5 3,0 %
    0,25 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Зерно 6 3,0 %
    20 g Styrian Goldings (Celeia) [3,40 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 7 6,9 IBUs
    8 g Mandarina Bavaria [8,60 %] - На кипячение 15,0 min Хмель 8 3,5 IBUs
    8 g Mandarina Bavaria [8,60 %] - На кипячение 10,0 min Хмель 9 2,5 IBUs
    8 g Mandarina Bavaria [8,60 %] - На кипячение 5,0 min Хмель 10 1,4 IBUs
    8 g Mandarina Bavaria [8,60 %] - На кипячение 0,0 min Хмель 11 0,0 IBUs
    1,0 pkg Belgian Abbey (Mangrove Jack's #M47) Дрожжи 12 -
    2,20 kg Honey (2,0 EBC) Сахар 13 26,8 %
     
    Snaka нравится это.

Поделиться этой страницей