1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Дрожжи Coopers Ale

Тема в разделе "Штаммы дрожжей", создана пользователем evgen, 30 мар 2009.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Разжился пакетиком этих дрожжей в предверии лета. Есть надежда, что они не будут портить пиво при высоких температурах :)

    После недели размножения в мешалке наростил около 2-х литров дрожжевой суспензии(очень надеюсь, что там были только дрожжи). Вчера вылил 1 литр этого раствора в 20-ти литровый эмалированный бак с суслом для светлого пива(12%, 4кг светлого финского солода), тепмература в помещении - 23 градуса С. Да, такого я ещё не видел. За ночь дрожжи и пена проделали большой путь. Весь пол был в засохшей пене и сусле. Запах фруктовый - обалденный!

    Дрожжи, которыми я пользовался ранее(S-33) такого себе не позволяли. Поглядим, что будет дальше.
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Вчера поставил пиво на вторичное брожение. За четыре дня, если судить по вкусу, дрожжи сбродили сусло начисто. Вкус получился очень сухой. От пива идёт очень приятный фруктовый аромат. Сам же вкус... пока рано судить, но такое впечатление, что очень сильно отличается от s-33, дрожжи почти не ощущаются. Осадок на дне заметно плотнее осадка s-33. Впечатления очень положительные от новых дрожжей :)
     
  3. Gambrinus

    Gambrinus Новичок

    Я сбрaживaл Куперс и при 27 C. Тoже без кoсякoв.
     
  4. Kim

    Kim Пивной Патриарх

    Откуда:
    Москва, Сокол
    у меня они тоже убежали из бака, завтра буду переливать первое пиво на них и наверное по новой запущу. Дрожжи какие то необычные даже визуально в сухом виде, темнее и запах показался очень сильным, посмотрим что будет в пиве.
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Адские дрожжи. Вычитал в интернете, что у них сокращённый цикл ферментации. Так и есть - работают они быстро. Если задавать максимальный дозы стартера в сусло начинают работать очень быстро и активно. В одном из бочонков эта биомасса занимает 10 литров, пива там всего 15 литров. Ну в бочонке, где было 30 литров, оно выбралось на свободу, вскрыв крышку.

    Нужно в следующий раз стартера раза в 4 меньше задавать, если бочонок полный...

    Через 2 часа после катастрофы, биомасса:
     

    Вложения:

  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Попробовал светлое пиво, о котором говорилось в начале темы. Вкус получился чистый, запах фруктов еле угадывается, откуда-то взялась приятная кислинка. Вобщем дрожжики эти меня радуют. Пожалуй сделаю следующие две варки сделаю на s-33, сравню результат.
     
  7. Инженер

    Инженер Новичок

    Да уж... С такими дрожжами контаминанты не пройдут.
    Жуть какая-то, никогда такого не видел.
     
  8. int21h

    int21h Новичок

    Хм, у меня тоже от куперсов кислотой отдавало, и из гидрозатвора кисло пахло. Решил что заразил пиво, посему после первичного сразу по бутылкам разлил, через неделю кислота пропала..
     
  9. stoutguy

    stoutguy Новичок

    Подтверждаю кислый запах. Сейчас вожусь с куперсами, пахнут подозрительно. Очень мало приятных носу фруктовых эфиров.
     
  10. Artem

    Artem Новичок

    Дрожжи действительно реактивные, делал варку пива, на брожении разделил на два бака, в одном поставил бродить на S-33, бродит уже третью неделю, во вторую бродильню задал COOPERS снятых с осадка, сбродили за 10 дней, разницы на вкус не знаю пока, жду когда второй бак отбродит, а там буду пробовать. Делал пшеничку на COOPERS вкус с легкой кислинкой и отдалённым ароматом яблок, со временем вкус меняется в лучшую сторону. А пока будем ждать.
     
  11. MaXuS

    MaXuS Новичок

    Вопрос на засыпку!
    На сколько купперсы стойки к алкоголю?
    Крепкие сорта кто нибудь ими сбраживал?
     
  12. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
  13. MaXuS

    MaXuS Новичок

    О!
    Отлично! Спасибо!
    Добавлю их в портер на вторичку!
     
  14. vberezhn

    vberezhn Новичок

    Сбраживал на куперсах первой генерации овсяный стаут, пена через 5 часов после задачи полезла через отверстие для гидрозатвора. Бак наргелся примерно на пять градусов, пришлось ставить с таз с водой :) Когда переливал в бутылки, ощущался сильныцй запах груши. очень странно :)
     
  15. EgorKKa

    EgorKKa Новичок

    Все нормально, куперсы бешеные дрожжи, и они же дают фруктовый аромат
     
  16. vberezhn

    vberezhn Новичок

    Тут не поспоришь, но нулевой генерации не давали эфиров груши (предположительно, амилацетат). Просто приятный аромат был. Я это связываю с высокой температурой активной фазы брожения. В любом случае, очень достойные дрожжи, по сравнению с S-04 - небо и земля с моей точки зрения.
     
  17. стекольщик

    стекольщик Участник

    Хватит ли пакетика 7гр. на 25 литров сусла?
    Или лучше два таких пакетика?
     
  18. Aleksoos

    Aleksoos Участник

    Хватит
     
  19. Rocksteady

    Rocksteady Участник

    А вот калькулятор Зайнашева с вами как-то ни разу не согласен. Согласно калькулятору на 25 литров 12% сусла нужно 13 грамм сухих дрожжей. А если предположить, что живых из них только 80%, то 14 грамм.
     
  20. стекольщик

    стекольщик Участник

    Короче бахну два. И буду с тряпкой сидеть :)
     

Поделиться этой страницей