1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Дрожжи Fermentis SafAle S-33 (бывшие Safbrew)

Тема в разделе "Штаммы дрожжей", создана пользователем evgen, 30 мар 2009.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Самые распространённые пивные дрожжи. Именно они должны присутствовать в наборах экстрактов Finlandia, предоставляемых в ТБ. Имеют средние показатели осаждаемости и степени сбраживание сахаров. Оптимальная температура - 18-22 градуса. Имеют довольно нейтральных вкус-запах.
     
  2. Mitch

    Mitch Новичок

    Вот, что пишет об этих дрожжах производитель http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/02/SFBS33.pdf
    Некторое добавление от себя: в некоторых ресурсах пивовары откровенно указывают на ошибочность вышеупомянутых рекомендаций производителя. Поговаривают, что S-33 по происхождению является элевым штаммом EDME, а стало быть, формируют скорее "английский", нежели "бельгийский" профиль.
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    У меня складывается впечатление, что аттенюация у S-33 в случая моих варок довольно низкая. Более того, в довольно плотном пиве без хорошей аэрации и хорошей партии стартера эта культура дрожжей может просто залечь на дно, оставив 4-7% конечной плотности. Лечится это взбалтванием ферментатора.

    Флокуляция(по ощущениям) процентов на 20% хуже, чем у рассы Куперс Эль, вобщем неплохая. В определённых условиях получается обалденный малиновый запах. Правда не в пиве он у меня был а в стартере :) Но запах просто потрясающий!
     
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ещё одно наблюдение. Процесс брожения у S-33 идёт раза в 2 медленней, чем у куперс, которые за 2-3 дня прекращают полностью выделение углекислого газа. S-33 же булькают и на вторичке...
     
  5. troyanix

    troyanix Новичок

    Мдамс дрожжи очень медленные, легкое пиво 10 % Plato за неделю сбродили до 4,5 и все, газ не идет, трясу ферментер каждый день толку мало.
     
  6. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Ого ... Ни разу 33-е дрожжи не булькали на вторичке. Соглашусь только с тем, что дрожжи нейтральные по стилю. Много чего с ними варил, подводили пару раз в плане конечной плотности на уровне 4-6.

    Кстати, в бутылках довольно плотно падают на дно. Можно сварить подобие лагера или ооочень легкий светлый эль и получить фильтрованный цвет пива без мути вообще, если аккуратно налить в бокал.
     
  7. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Все, зарекся. Снова недоброд. Спотыкаюсь оный раз, но постоянно грешил на свои косяки, на свои руки. При засыпи карамели 1/8 от общей сбродило до 5 плато с 11 за 2 недели + 4 дня уже на вторичке.
    Недозасев исключаю, пауза была ближе к алкоголю принципиально (варку не описывал, сварил просто эль и все, ничего особенного) Но это последняя варка c S-33.

    П.С. Блин, Жень, промазал. 2 темы про дрожжи. Перекинь плиз.
     
  8. Vitaliyrum

    Vitaliyrum Участник

    То же самое,сбраживают с 12 до 4-5 максимум,брал в разных местах и весовые и фирменные.
     
  9. Тимур

    Тимур Новичок

    Согласен с предыдущими ораторами. Клон гиннеса (хотел типа extra foreign stout, но... ) с начальных 14,5% OG за 5 дней первички при 18С сбродил до 6%. Вторичку дал с запасом и за 2 недели опустилось только до 5,5% FG. S-04 при похожей, но менее плотной засыпи, дображивали до 3,5-4%FG.
     
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Мне вот не терпится на них вит сделать. Ибо не верю.
     
  11. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Я на них варил вайцен. 50 на 50 пилс и пшеничный солод. Мне понравилось. Но вкусным показалось прозрачное пиво, дрожжи за 2 месяца отстоялись в бутылке и позволили слить очень чистое пиво. Эту же партию взбаламутил и пробовал мутное. Такой пшеничности как от 06 скажем нет вовсе. Я не заметил. Но Такой объем пшеницы не мог быть незамеченным.
     
  12. lovky

    lovky Активный

    за 2 недели сбродили с 12 до 3.8 и встали ни туда ни сюда ферментер болтал сусло аэрировал дополнительно все без толку буду переливать.
     
  13. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    У меня лениво булькали два дня. WB-06 молотили четыре. ;)
     
  14. lovky

    lovky Активный

    Да но от WB-06 такой аромат пшенички мммммм :) а с этими я и не понял что дункельвайцен варил аромата нет :( плотность конечная высокая. Вылил нафиг все что на дне было и вспоминать не буду наверное про них. В борт журнале отметку сделал не Ice.
     
  15. Artem

    Artem Новичок

    S-33 не плохие дрожжи, самое что интересное, дрожжи которые из пакетика ведут себя иначе чем чем с осадка, всё сделал по правилам, размочил, подкормил, сделал стартер добавил в сусло неделю бродили и притихли. Взял их с осадка, сделал стартер первую неделю резво и бодро, ещё полторы недели спокойно и с меньшей активностью, с 12% сбродили до 2%, дальше почему то не захотели. Буду дальше вести наблюдение за ними.
     
  16. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Коллеги, подниму слегка тему. Т.к. в первый раз берлинер, решил использовать просроченные S-33 из закромов. НП была 8,6 Pl Через четыре дня - 3,9 Pl (потряс ферментер после замера). Спуcтя ещё неделю плотность почти не изменилась - 3,8 Pl. Что посоветуете?
     
  17. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Температуру поднять не пробовал? Параллельно тряске бака.
     
    Zver нравится это.
  18. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Температура в холодильнике сейчас установлена 18 градусов (+/- 0,5 гистерезис). Трясу бак после каждого замера.
     
  19. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Можно поднять то до 22-24*?
     
  20. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Если только в комнате поставить. Есть ещё три пакета, так что можно внести добавку при необходимости.
     

Поделиться этой страницей