1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Дрожжи Fermentis SafAle T-58 (бывшие Safbrew)

Тема в разделе "Штаммы дрожжей", создана пользователем evgen, 8 апр 2012.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Особый штамм дрожжей, с характерным эфирным, пряным, перечным, гвоздичным тоном. Весьма бодрые дрожжи для плотного пива. Хороши для Бельгийских сортов эля.

    Аттенюация: хорошая
    Флокуляция: средняя
    Устойчивость к алкоголю: до 11.5%

    На форумах пишут, что это WLP500, WY1214, Chimay.
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Сварил на них сизон. Старался задирать температуру, но пиво быстро остыло. В итого маловато эфиров и фенолов. В меру ароматные, гвоздичные, пряные. В засыпи было чуть пшеницы, ну и дрожжи показали свою родословную :) Флокуляция слабая.
     
  3. Tauren308

    Tauren308 Участник

    Недавно варил на них 2 вита:
    1- Темп.брожения 21-22* бродило 5 дней (разбраживал дрожжи после полугодового хранения);
    2- Темп.брожения 24-25* бродило 2 дня. (дрожжи из 1-го вита)
    После брожения оба раза добавлял цедру апельсина по 1,5 гр./л. Засыпь, плотность и темп.затирания примерно одинаковые. Разница получилась существенная. В 1-м больше эфиров и намного сильнее проявляется апельсин, 2-й только перечные тона. Все кто пробовал сказали 1-й вкусней однозначно.
     
  4. nanoalcotester

    nanoalcotester Новичок

    а вот подскажите по 58-м, пожалуйста.

    в планах варка чего-то жирненького, всмысле бельгийское крепкое темное, по результатам прошлых варок думаю отказаться от карафы в пользу шоколадного+спешлБи, т.к. пряности(черный перец+гвоздика) вышло и так слишком много, плюс карафа на этом фоне кажется дала слишком выпуклую "ржаную корку", а сладкой-фруктовости выходило слишком мало.

    я так понял для эфиров лучше температуру таки повыше, ну пусть даже 22-23(?)
    некоторый недозасев, кажется тоже увеличивает выделение эфиров

    имеет ли смысл выдержка на осадке?(имею ввиду подольше), не зря же на родине у них емкости скорее кубические чем вытянутые вверх(да и цкт кто-то из них вроде полностью не заполняет), это же для большей площади осадка?

    тут на форуме, читал что имеет смысл лагерирование после брожения, подскажите как это лучше сделать - как выбродит плавно опустить Т до 5-7-10 гр и подержать пару-тройку-пятерку недель?

    имеет ли смысл именно с точки зрения фруктиков, перед основным пивом(НП 24-27) сбродить этими дрожжами что-то полегче(НП 16-18)? просто боюсь также температурой и алкоголем мутантов наделать лиших...

    в общем хочу много фруктов, подскажите как...
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ну вот фруктов особо я у их не почуял. При 20-23 бродят довольно чисто.
     
  6. TimeY2K

    TimeY2K Участник

    58-е скорее пряность, перечность дают. За фруктами наверное к вот этим надо - Trappist HG 3787 и Belgian Abbey 1214
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Варил блонд, температура брожения 19-20С, гвоздики очень много! Но там, к слову, ещё и перезасев был.
     
  8. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Папмкин, НП14, брожение встало на 8плт.
    Без тыквы НП11, пр затирании на 67 выброд до 5, с тыквой до 8.
    Сахара тыквы дрожжи скорее всего не тронули. Съели тока сахар и зерно.
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2017
  9. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Даже без тыквы выброд очень слабый.
     
  10. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    В том то и дело. Затирал по 3 термометрам, встроенный пендостановский, аналоговый и цифровой, выбирал среднее значение. Тут железно 67, погрешность максимум 0,5
    Стартер делал так - регидрировал дрожжи в 500мл. воды, затем довел объем стартера до 1 литра суслом так, что бы плотность получилась 10 плато. На мешалке стояло все это хозяйство сутки + подкормка.
    Дрожжи выросли, это было заметно. То есть живые были. Зная что Т58 злые, я даже не переживал. При 25-27 градусах они бы может и наплодили кучу эфиров, даже может лишних,
    но точно не остановились бы!

    Вопрос открыт по прежнему.
     
  11. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Либо все же дрожжи вялые из за срока годности
    Либо несъедобные сахара
    Либо руки + что то я упустил или не догоняю
     
  12. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    А срок какой был?
     
  13. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Вот этого я уже не скажу. Купил в Мирбир и на второй день после покупки уже стартер стоял. Вряд ли у них просрочка, но мало ли.
     
  14. pavel11

    pavel11 Участник

    Откуда:
    Москва
    Я для себя давно определил, что сухари всегда оставляют высокую кп. Тут надо уже смириться. Правда высокую кп надо будет учесть при карбонизации - при потряхивании бутылок дрожжи доедят то, что недоели и соответственно может получиться гашинг.
     
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Расскажи это моему квадрупелю, который на сухарях в минус выбродил.
     
  16. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Не соглашусь с тобой, Паша. У меня просроченные на три года US-05 сбродили с 18,1 до 4,7.
    А при чём тут потряхивание? Когда с осадка снимаешь, происходит то же самое. Вот я на днях переливал - плотность не изменилась.
     
  17. pavel11

    pavel11 Участник

    Откуда:
    Москва
    Жень, всё же 4.7 высоковато. Но признаюсь, я не припомню чтобы я варил с такой высокой нп как у тебя, поэтому и судить про кп мне сложно. Однако жидкие у меня сбраживают всегда не выше 2х, а бельгийские сушат до 1.
     
  18. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Тут надо в равных условиях сравнивать дрожжи, а у нас ведь каждый раз всё разное. Хотя M42 у меня очень бурно бродили, но выброд меньше, а US-05 споконее, но с лучшим успехом. С другой стороны, нам нужен вкус. И если он устраивает, то какая разница какой процент аттенюации?
     
  19. pavel11

    pavel11 Участник

    Откуда:
    Москва
    Ну как сказать, ты же рецепт создаёшь с прогнозом на кп.
     
  20. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Джентельмены! Господа! Нашу браваду в пору переносить на светские сайты ;). Понятное дело, интенсивность брожения (кто её там каждый для себя как определил непонятно и неизвестно, общепринятых едениц измерения интенсивности брожения я не встречал, ну вы поняли мысль ;)). У меня ведро с дырками, дрожжи в них бродят не активно, а если закупорить получше - так с ведра крышку то и сорвёт... значит бродят активно? А дрожжи то одни и те же... Конечно, мы с Вами планируем наше пиво, НП, КП, abv. Абсолютно согласен! Нам с Вами нужен вкус, который бы нас устраивал и прочее, НО! Давайте не будем забывать о том факте, что дрожжи!!! Пусть сухие (кто-то их называет хлебопекарными) и жидкие (Видимо, правЕльные и Ядинственные) ЖИВЫЕ. Им ваще насрать на Ваши тут все дела. Мы можем создать лишь только условия, а они изволят или нет.
     

Поделиться этой страницей