1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Дрожжи Fermentis Safale US-05

Тема в разделе "Штаммы дрожжей", создана пользователем Link, 27 янв 2013.

  1. Link

    Link Новичок

    Почему то нет про них темы до сих пор, на мой взгляд этот штамм ее заслуживает. Я уже достаточно давно отошел от сушки, жидкие дрожжи в моей практике позволили сделать качественно новый шаг вперед. Но пару месяцев назад запорол стартер перед самой варкой, пришлось использовать пачку сабжа из резерва (до этого я на них пиво не ставил). Так вот, на мой вкус и цвет из всей сушки что я использовал они показали лучший результат, мне показалось что они самые нейтральные, никакого дрожжевого привкуса и пр, что я так не люблю в пиве, даже скажу больше, после этой варки мне почудилось что жидкие/сухие не такая уж и коллосальная разница :). Возможно конечно качество продукта моего сильно улучшилось последнее время и дело вовсе не в дрожжах, но я так не очень склонен думать :) Да, и кстати у америкосов это любимые дрожжи.
     
  2. arcanzeta

    arcanzeta Новичок

    Присоединяюсь к сказанному. Тоже заметил их.
     
  3. bavar

    bavar Участник

    Откуда:
    Пенза
    Из описания производителя.
    Американские элевые дрожжи позволяют производить хорошо сбалансированное пиво с низким содержанием
    диацетила и тонким вкусом. Они образуют плотную пенную шапку и имеют превосходную способность
    оставаться во взвешенном состоянии в процессе брожения.
     
  4. havana

    havana Новичок

    И я решил попробовать этот штамм. Бродят пятый день при комнатной температуре + 25 С. Кажется все нормально но все равно думаю перенести в подвал где температура пониже. Разбродились минут за 50 и первые 3 дня было активное брожение. При брожении отсутствовал запах бражки, у других штаммов это нормальное явление. Про вкус не знаю, напишу позже когда созреет.
     
  5. Mitch

    Mitch Новичок

    Высокая степень сбраживания и нейтральный характер делают этот штамм идеальным для случаев, когда надо подчеркнуть хмелевой характер пива во вкусе и аромате (IPA всех мастей). Хорошо оседают, очень "липкие" ко дну - лучше не придумаешь для естественной карбонизации в бутылке.
     
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Я думал они как WLP001 - а они не оседают долго, поэтому и хорошо сбраживают.
     
  7. Babaiko

    Babaiko Участник

    Пару раз пробовал на относительно жидком пиве 1040 сг. Сбраживают хорошо но не понравилося явный дрожжевой запах и привкус. С выдержкой пропадает. Если решусь ещё раз то только на долгоиграющие сорта с большой выдержкой.
     
  8. Link

    Link Новичок

    В очередной раз разлил ИПА на ентих дрожжиках. И в очередной раз они показали себя шикарно, выхлебал кружку почти прям из бочки :) Брожение при 18 градусах, в других сортах я их не пробовал, но в данном случае они показывают себя просто отлично и который раз. Я последнее время склоняюсь к тому, что когда я года 1.5 назад зарекался юзать сухие дрожжи и кричал на каждом углу "жидкие навсегда" был дураком :) Видимо, надо уметь работать с дрожжами :)
     
  9. Kim

    Kim Пивной Патриарх

    Откуда:
    Москва, Сокол
    ну просто есть несколько универсалов сухих очень надежных, они из того ряда, сейчас на подходе тройка новых сушней, поглядим...
     
  10. AlexXF

    AlexXF Новичок

    US-05 одни из самых любимых. Отличные дрожжи, никакого дрожжевого привкуса, сбраживают без сбоев. Вторая генерация очень сильно напоминает WLP-001
     
  11. Slavpon

    Slavpon Новичок

    Тоже сбродил ими IPA с 15,5 до 1,5 плотности. Температура не более 20С. Отличные дрожжи
     
  12. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Последние варки на них просто ужасные. Долгое брожение и отсутствующая флокуляция. Причем те же 34/70 при той же норме задачи бродят быстрее, и осветляются значительно лучше. Похоже на брак... но вот тут и подумаешь, что лучше вести свою культуру жидких дрожжей и не полагаться на случай.
     
  13. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Проблемы с вырождением дрожжей и как следствие - долгим брожением решились добавление хлорида и сульфата кальция в затор и сусло во время варки.

    Однако на новом производстве я пока пока воду не сдавал на анализ. Но с этими дрожжами получаю мощнейшую посторонку, которая появляется с первых дней брожения и ассоциируется у меня с вареной свеклой. Казалось бы - это DMS, однако кипение очень хорошо идет час, иногда больше. Выкипает ~10% жидкости. Дефект уходит по мере созревания пива.
     
  14. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Простояла у меня почти год прикрытая фольгой банка с US-05 . Давно собирался на этом осадке что-нибудь сварить, но так и не сподобился. Думал, что стухли. Позавчера решился вылить. На удивление пиво сверху (овсяный стаут) очень чистое, чуть выражена горечь. Никаких следов автолиза. Но всё равно вылил. o_O
     
  15. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
  16. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Жёсткие ребята.
     
  17. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    IMG_20180226_210640.jpg
    Странно, но нет деки на второй день. Это особенность штамма или просто плохо стартанули?
     
  18. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    побольше бы инфы по суслу, но я такого не замечал на этих дрожжах
     
  19. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Концентрат полоцкий светлый неохмеленный. Плотность 1.045. подозрение на недозасев.
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2018
  20. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    IMG_20180227_204833.jpg
    Разошлись дрожжи! Возможно, что из-за низкой температуре сусла и недозасева был медленный старт.
     
    Zver нравится это.

Поделиться этой страницей