1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Дрожжи из бутылки

Тема в разделе "Дрожжи и Микробиология пива", создана пользователем evgen, 2 апр 2009.

  1. Алим

    Алим Участник

    А в 10 мл есть такой шанс?? Очень бы хотелось узнать, почему обьем играет такую роль? Ведь если изначальные дрожжи уже заражены, то абсолютно все равно,в каком обьеме их не разводи, результат всегда будет плачевный, а если дрожжи "чистые", а сусло стерильно, то лишние доливы, только увеличивают риск контаминации. Очень бы хотелось понять...
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    2Алим: Какой будет результат, если в 1000 литров стерильного сусла, имеющего опосредованных контакт с нестерильной атмосферой добавить 1 мл полуживых дрожжей? Если об этом подумать побольше, то можно понять...
     
  3. Алим

    Алим Участник

    Женя, стерильное сусло не может иметь "опосредованный контакт" с нестерильной атмосферой, ибо такое сусло уже не будет стерильным.

    Выделение чистой культуры из дрожжевого осадка(неважно, бутылка ли это коммерческого пива или какая другая лабуда) имеет свою строгую технологию и проводится в стерильных условиях. Либо по методу Коха, либо по Линднеру или еще какие способы может существуют))). И все это легко делается дома. Пробирки с ватномарлевыми пробками, колбы Карлсберга, "дышашие" через обеспложивающие фильтры, никто не отменял.

    Женя, ты ведь помнишь, что "мы в ответе за тех кого приручили"?? Вот и убери свою статью(любезно выложенную на первой странице) и опиши, как нужно получать дрожжи из бутылки по нормальной технологии. И к тебе потянутся люди))) А так получается, что человек начитался всякой бузы, убил время, деньги, а пиво пришлось вылить...
     
  4. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Вот со стерильностью у меня было не все идеально. В этот раз я стерилизовали колбу кипятком и заливал охлажденное сусло. Контакт с воздухом все равно был. Да и до образования CO2 в колбе все равно воздуха много. А там может быть все что угодно, например, МКБ из йогуртовой закваски.

    Боюсь, что стерильность у себя на кухне я не смогу создать. Разве что кварцеванием.
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Таки может, оно ведь не находится в стерильной барокамере. Кроме того, стерильность даже после трех кипячений условная. Хотя у меня такое сусло стояло год... По остальному - мы находимся дома, а не в лаборатории. Возможности у большинства ограничены.

    А по остальному - утомляет твой беспредметный пиздеж, ибо мой совет относился к конкретной ситуации и был дан конкретному человеку. Сферических коней просьба идти обсуждать домой - https://alexandrebrew.com/
     
    londontower и Zver нравится это.
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Стерильность локально без проблем создается в скороварке или мультварке. Для этого не нужна кухня.
     
  7. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
  8. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    В смысле, колбу с суслом кипятить в мультиварке? Осадок же все равно переливать придется на воздухе. Я, конечно, закрываю окна, включаю вытяжки и зажигаю газовую плиту, но не уверен, что это гарантирует отсутствие заражения.
    Я как-то пробовал заливать кипящее сусло в колбу, чтобы температурой поубивать всю живность в колбе, только пришлось ждать, пока остынет.
     
  9. Алим

    Алим Участник

    Да, колбу кипятишь под давлением, при температуре 121 грС , при этом она должна быть с узким горлышком и закрыта ватно-марлевой пробкой, а не фольгой))) "Дыхание " через эту пробку защитит сусло от заражения, при условии, что обьем сусла невелик, ну, скажем, до 100 мл. Кипятишь 30 мин.

    Перед тем как "закрыть окна" надо их открыть и хорошо проветрить помещение, это снижает наличие в воздухе контаминантов)))

    Все переливы делать рядом с горелкой, предварительно прокалив горлышко емкости из которой будешь переливать, которая создает поток воздуха и не дает пылинкам(переносчикам микробиоты) попадать в колбу, во время переливов. После перелива обжигаешь той же горелкой пробку. Если она слегка обуглилась или даже загорелась, ничего страшного, быстрей ставь ее на место, там потухнет.

    Как работает конкретно твоя горелка можно посмотреть, если солнечным днем плотно закрыть шторы в комнате, оставив небольшую щель, что бы был лучик солнца. Или использовать фонарик в темноте. Поднимаешь пыль в комнате имитируя, скажем уборку. И в этом лучике зажигаешь горелку, ты увидишь, в каком диаметре от пламени, конкретно твоя горелка создает восходящий поток воздуха.

    И все равно, все это не имеет никакого отношения к получению дрожжей из бутылки. Раз уж у вас тут Женя авторитет, требуйте от него правильных методик.

    Женя, ты меня с кем-то путаешь, я никакого отношения к балконному Александру не имею. Я - твой друг "Юрий Краснодар". "Южанин" на Хоумдистиллере. Друг, потому, что всегда говорю тебе правду в глаза. И не надо меня банить, я сейчас немного поприкалываюсь над тобой, по доброму, по отечески и перестану. Считай - уже перестал. А забанишь, я могу обидится и устроить тебе здесь то, что устроил малограмотным на Тедди бире))). В конце то концов, я не трогал тебя целых семь лет, ты мне за это спасибо должен сказать)))))))))
     
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Родина таких споров как раз живет там! Спасибо за заботу и доброту :)
     
  11. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Скажем так: чашки Петри и агар не для меня. Хотелось бы технологию попроще, пусть и не такую чистую.

    Судя по описанию технологии производства Шнайдер Вайса, которая описана на Википедии, часть сусла после основного брожения добавляется к очищенном у на центрифуге и дображиваются в бутылке, что даёт основания предполагать, что в бутылке есть живые дрожжи. Причем те самые, которыми и сбраживалось пиво.

    Думаю, тут есть элемент лотереи: как долго и при какой температуре хранилось пиво, сколько осталось живых дрожжей?

    Вопрос в том, как правильнее "извлечь" эти дрожжи из пива? Логично бы сначала охладить, потом слить основную массу пива, потом постараться поднять осадок, в котором и сидят дрожжи, и добавить в сусло. Сколько брать осадка и сколько сусла, в каком соотношении?
     
  12. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Есть же статьи, http://www.homebrewer.ru/yeast-culturing и собственно статья из шапки темы - http://www.homebrewer.ru/bottle-yeast. Всё уже придумано ранее, без такой правда щепетильности как у Александра на сайта, но вполне годно для дома :) И да, там еще много других полезных статей...
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Имел опыт успешного разбраживания. Перед откупориванием пива охлаждал, обрабатывал спиртом/горелкой горлышко, переливал пиво в бокал за 1 раз (горелка рядом не помешала бы), прикрывал обожженой фольгой.

    Давал согреться, вливал то же количество (по объему) сусла, предварительно прокипяченого 15 минут и остуженного до комнатной температуры сусла плотностью 9Pl. Взбалтывал, оставлял до появления забела. После опадания пены вновь вносил сусло в объеме, который уже находился в бутылке.

    Начальное разбраживание производил в бутылке из-под исходного пива.
     
  14. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Фольгой закрывал? Проблема, мне кажется, в том, что весь пустой объем бутылки занимает заражённый воздух.
     
  15. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Да, статью читал. Но уже подзабыл. Спасибо за ссылку! Надо попробовать в более стерильных условиях: три дня стерилизовать сусло, обжигать горлышки горелкой и проверить зону действия газовой конфорки, как советовал Алим.
     
  16. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Фольгой. В идеале рОзлив и залив - рядом с горелкой (у меня газовая с большим пламенем, не спиртовка).
     
  17. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Если не делать правильно, то только случай может в таких условиях получить нормальное пиво :) Ну, либо в тайге или другом относительно чистом месте. Городская квартира - наверное одно из худших мест в этом плане после свинарника :cool:
     

Поделиться этой страницей