1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Дрожжи Mangrove Jack's M29 French Saison

Тема в разделе "Штаммы дрожжей", создана пользователем Pavel74, 2 сен 2016.

  1. Pavel74

    Pavel74 Участник

    Откуда:
    Чевенгур
    Кто использовал этот штамм? У меня за 2 недели выбродили с 17 до 0,7 плато! Причем через неделю уже на поверхности чистое зеркало было без пузырьков и пенок. Какие то мегамонстры. Аромат - фрукты, специи, фенолы. Бродили при 28-30*С. 1 пакет + стартер 1,5л. на 18 литров делал.
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Интересный сушняк!
     
  3. Pavel74

    Pavel74 Участник

    Откуда:
    Чевенгур
    Производитель заявляет сбраживаемость до 90%, рекомендованную температуру 26-32*С и алкостойкость до 14%.
    Причем, на пробу пиво особо сухим не кажется (правда там сложная засыпь - 4 бельгийских спецсолода, пшеница и пилснер с венским). Через месяцок сниму первую пробу - отпишусь.
    Кстати, WLP500 в абсолютно аналогичных условиях сбродили до 3,5 пл.

    French Saison yeast is an exceptional, highly attenuative top-fermenting ale
    yeast, creating distinctive beers with spicy, fruity and peppery notes. Ideal for
    fermentation of farmhouse style beer.
    YEAST STRAIN Description
    Technical Characteristics
    Observable traitS
    STRAIN CLASSIFICATION: Saccharomyces cerevisiae
    RECOMMENDED TEMPERATURE RANGE: 79 - 90°F (26 - 32°C)
    PERFORMANCE CHARACTERISTICS: (5- high, 1- low)
    ATTENUATION: (85 - 90%)
    FLOCCULATION RATE: 3
    COMPACTION: 3
    VIABLE YEAST CELLS: >5 x 109 cells per gram
    DRY WEIGHT: 93 – 96%
    WILD YEAST: <1 per 106 cells
    TOTAL BACTERIA: <1 per 106 cells
    GMO STATUS: GMO Free
    AROMA CHARACTERISTICS:
    This French Saison ale yeast strain brings all the sophistication and complexity of
    classic Saison ale production to the home brew and small brewery setting. Spicy and
    peppery characteristics are prominent with an undertone of the ubiquitous fruity
    character.
    FLAVOR/MOUTHFEEL CHARACTERISTICS:
    This is a highly characterful yeast strain that will dominate all but the highest hopping
    rates and complex malt bills. Beers fermented with this yeast will tend to be dry in
    the finish often with a slight drying acidity and peppery notes, aiding drinkability at
    higher alcohol levels. Higher alcohol beers may have an increased ester production and
    warming alcohol notes.
    HIGHER ALCOHOL BEERS:
    This yeast strain will perform exceptionally well up to 14% ABV making it suitable for a
    large range of Saisons.
     
  4. Pavel74

    Pavel74 Участник

    Откуда:
    Чевенгур
    Сварил Saison на них. С 14 до 0.5. Температура была ниже рекомендованной - 22-25. Самое интересное, что на данном штамме появился привкус, который на обычных элевых дрожжах появляется при повышенной температуре! То есть тут наоборот. Хотя пробовал при розливе, вывод через месяц можно будет сделать. Первое пиво вышло вполне достойным, без посторонки (если про франко-бельгийское пиво вообще так можно сказать, конечно :D ) при 30*С.
    Думаю Вит на них поставить, но боюсь что там вообще в ноль выбродит).
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Эх, жаль их теперь большими пачками по 500 грамм не возят.
     
  6. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Да, прикольный штамм. Вот тут варил на них - http://www.homebrewer.ru/xen/index.php?threads/single-hop-saison-mandarinka-04-02-17.2350/
    На сухо! В ноль!
    И я так понял им насрать на засыпь, жрут все, судя по отзывам. Но на встрече мибира, celestialvoice не даст соврать, у людей такие тряпки со шлангами получались ... Кошмар.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
  8. ArchitectDS

    ArchitectDS Новичок

    Откуда:
    Харьков
    Варил сайзон и на Mangrove French Saison M29, и на Danstar Belle Saison. На мой взгляд, у Mangrove M29 хуже ароматика (по сравнению с Belle Saison) . Да и сами дрожжи M29 на вид прямо из пакетика какие-то "мокрые" что-ли.... но в целом, похоже и M29, и Belle Saison - одно и то же
     
  9. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Поставил вчера на них сэзОн. Пролежали больше полугода на верхней полке холодильника в ожидании своего часа. Утром уже во всю газовали, сейчас температуру держу на 29*, аромат очень приятный из гидрозатвора, сладкий, фруктовый. Посмотрим что будет дальше.
     
  10. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Сегодня снял с осадка. Запах у дрожжей непростой, комплексный. Немного сладких фруктов, точно есть лимончик, есть пряность. Своё дело сделали до 0,5 по АС-3 (1.002).
     
  11. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    А НП какая была?
     
  12. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    1.056
     

Поделиться этой страницей