1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Дрожжи WLP300 - Hefeweizen

Тема в разделе "Штаммы дрожжей", создана пользователем evgen, 9 июн 2009.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Вот что пишет производитель:

    "Известные германские дрожжи, используется для приготовления традиционных, аутентичных пшеничных сортов пива. В процессе ферментации придаёт пиву банановый и гвоздичный аромат пшеничному пиву, что стало узнаваемым фирменным знаком прозрачного Вайзена. Немцы любят своё пиво и с дрожжами "bit hefe", дрожжевой осадок в таком случае размешивается, зовётся такое пиво Hefeweaizen."

    Развожу 5-ый день дрожжи, уже перешёл на 1 литр сусла. Ощущается банановый аромат. Пена довольно обильная, плотная - пришлось снять с мешалки, чтоб дрожжи не убежали. Вкус у самих дрожжей нежный, сильно отличается от Куперс Эля и S-33. Флокуляция средняя.

    Что интересно - разбраживались больше суток до первых пузырьков CO2 из образца, взятого из фирменной упаковки White Labs.
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Дрожжи довольно спокойные, пены в моём будущем Hefeweizen было не более 3-4 см. В начале брожение присуствовал "аромат" серы и фенольные, перечные составляющие. Сейчас, на второй день брожения, основной запах - эфиры, банан, цитрусовые.
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Смотрю сейчас на баночку с отсаженной от основной массы культурой. Около 5 дней без добавления нового сусла. Не могу сказать, кристально чистое, но весьма прозрачное.
     
  4. Avtolik

    Avtolik Новичок

    Для большей банановости пшеничных дрожжей рекомендуется слабо аэрировать сусло, не делать стартер и соблюдать температуру 20-21 градус. В общем получать недозасев. Такие условия заставляют вырабатывать дрожжи больше эфиров.
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Какой-то непонятный бред. После полутора суток на мешалке флокуляция у этих дрожжей схожая с WLP002. Такие же хлопья, которые быстро садятся на дно и формируют плотный осадок. Заражение? Ничего не понимаю. Нужно сказать, что не помню как они должны были выглядеть.
     
  6. Avtolik

    Avtolik Новичок

    Это скорей всего твои WY3056 :D
     
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Да, я позорище, перепутал эти дрожжи :)

    Вот так выглядят WLP300 в начале:



    Через 12 часов:
     

    Вложения:

  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Вычитал у Вайта и Зайнашева* о том, что в образовании эфиров играет большую роль кислород, точнее его отсутствие. Получается, что нужно готовить богатый стартер и не аэрировать сусло. Опять же, это актуально для пива, которое хранится не более месяца, ибо эфиры разрушаются со временем.

    *Yeast - The practical guide to beer fermentation
     
  9. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Разбраживаю эти дрожжи из шприца. Так очень странно, поставил на ночь их с 20-ю мл сусла, утром жду признаков брожения. А их нет! Точней при размешивании лёгкий намёк на карбонизацию. Это нормально, дрожжи спят, они должны появиться на второй-третий день. Жду день, второй. Но на дне подозрительно толстый слой из светлых клеток дрожжей. Не выдерживаю, доливаю сусло. И да! Вот она - пена.

    Не первый раз такое происходит. Дрожжи прям сидят и ждут как бы покушать незаметно :)
     
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Недавно варил вайцен, засыпь с карапилсом, затирал при 70 градусах. Стартер был отличный. Но результат более чем странный. 3 дня было немного пены и всё, а я то приготовился что дрожжи полезут через верх. Молодое пиво сбродило с 1.062 SG до 1.035 SG, Ну не может быть такая аттенюация ниже 50%! Пиво же вкусное, с фруктовым ароматом и специфическим нежным пшеничным дрожжевым вкусом.
     
  11. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Всё же вайцен сладок чрезмерно. В этой ситауции нужно было добавить обычные элевые дрожжи чтобы подсушить пиво. Не зря баварцы используют этот трюк...
     
  12. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Вчера поставил вайсбир на этих дрожжах. На ночь залил разбраживаться, в концу варки (в обед) уже появились пузырики. В ферментере завелись за пару часов. Температура 24*С. Убрал в бокс на 20*С. Тарахтят без остановки.
    Поглядим, что выйдет.
     
  13. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    На 2ю ночь случилась беда. Не смотря на относительно низкую температуру в боксе - 20*С, сорвало крышку у бродильника. Заметил я это в конце дня. Надеюсь ничего не случилось.
    Сейчас всё в штатном режиме - побулькивает редко.
     
  14. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Да, пару раз были казусы, но без последствий для пива, так что всё будет нормуль:)
     
    Aleissandre нравится это.
  15. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Завтра узнаю) Буду переливать.
     
  16. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Перелил. В общем, если после вторички и карбона выйдет хоть половина (по вкусу) от того, что я сейчас попробовал - это будет шикардоский вайсбир)
    Фруктовость (банановость) зашкаливает)
     
  17. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Разлил таки по бутылкам. Запах стоял шикарный. В ванне, когда мыл оборудование, было ощущение, что я Эдельвайс там выливаю) Ждём карбон.
    КП - 2.5% Аттенюация - 77%
     
    londontower и Zver нравится это.

Поделиться этой страницей