1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Дрожжи WLP565 Belgian Saison I

Тема в разделе "Штаммы дрожжей", создана пользователем evgen, 9 июн 2009.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Очень интересные дрожжи. На самом сайте сайте White Labs вроде бы ничего особенного, стандартные температуры, однако, есть и другое их описание с рекомендуемой температурой брожения 27-35 градусов. Похоже это прямые наследники дрожжей из пивоварни Дюпон, в Бельгии.

    Вообще, нужно сказать, опасения по поводу опасности температуры в 30 градусов для элевых дрожжей сильно преувеличены. Да и погибать массово они начинают только при 40 градусах.

    За 3 дня разбродил небольшую 170 мл. баночку. Флокуляция от средней до слабой. Весьма активно бродили, пока я не приостановил брожение. Что делать - мешалка одна, основная задача быстренько разбродить до рабочих объёмов все культуры вновь приобретённых дрожжей.

    Аттенюация может быть слабоватая, поэтому для получения сухого пива использовать дополнительную расу дрожжей.

    Но! При всё они очень медленно и верно сбраживают пиво. Чем опасны для бутылок. При высоких температурах сбраживают очень сухо. Тут уже аттенюация приближаеся к 95%!

    Информация:
    Аттенюация: 65-75%
    Флокуляция: Средняя
    Оптимальная температура брожения: 20-24°C
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Второй день оживляю часть дрожжей, взятых из баночки (ведь более полутора лет прошло с тех пор). Нужно сказать, всё было стерилизовано по полной программе, крышка закрыта плотно. Ни следа посторонних организмов, который часто выражается в виде белой плёнки на поверхности сусла. Судя по всему жизнь в колбочках начинает действовать. К сожалению не могу сейчас размножать дрожжи на твёрдых средах, но надеюсь исправить этот свой недостаток. Оживление дрожжей в сусле имеет много недостатков...

    P.S. О недостатках, как же вылетают резиновые пробки громко... это называется я минуту назад потряс колбочки :rolleyes:
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Вчера вечером, на второй день оживления, перелил содержимое в 50 мл колбу. Было многовато в ней сусла и маловато дрожжей, но утром обнаружил приятную картину:


    Похоже очередной топ-кроппер, пена скоро покинет колбочку...
     

    Вложения:

  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Нет, WLP565 явно не топ-кроппер при брожении трипеля дрожжи не показали себя активными в этом плане. В этой варке я провёл эксперимент - задал дрожжи при температуре сусла 34 градуса. Была долгая, порядка 3-х часов лаг-фаза, дрожжи приспосабливались к новой среде. Но потом брожение было просто реактивным.
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Брожение будущего трипеля идёт очень неохотно, приходится взбалтывать ЦКТ, благо это довольно удобно.
     
  6. Avtolik

    Avtolik Новичок

    Такое поведение подтверждает заявления о температуре брожения 27-35 градусов для этих дрожжей. Эти дрожжи будут работать долго (до 6 недель), при высокой температуре, только тогда они смогут сделать сухое пиво.
     
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Сайзон и трипель уже булькают 2 недели, правда последнее пиво приходится взбадривать лёгкими потрясываниями. Бульки идут раз в 20-30 секунд. Температура держится чётко 24 градуса. Трипель уже не такой сладкий, но всё равно путь предстоит ему долгий. На будущее я совсем не уверен, что хочу крепкое пиво сбраживать этими дрожжами при температурах ниже 27 градусов. Но то, что эти дрожжи делают с моим пивом мне нравится.
     
  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ещё одно наблюдение, которое можно сделать только при помощи ЦКТ. Сейчас дрожжевого осадка в конусе нет почти вообще! Есть немного белка, хмеля. Получается вся дрожжевая масса находится в рабочем, но ленивом состоянии уже 2 недели.
     
  9. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Мой сейзон благоухает серой, вот уж не ожидал от WLP565 такого :) Трипель же сохранил оригинальный аромат.
     
  10. Avtolik

    Avtolik Новичок

    Рекомендую внимательно почитать книгу Фила Марковски "Farmhouse Ales". Там есть кое-что об этих дрожжах.

    Это отличные дрожжи при условии использования нужного температурного режима, к сожалению многие пивовары всё делают не правильно. Хорошим резултатом будет сухой, пряный, вкусный сейзон. Конечная плотость же получается потрясающей от 1.005 до 1.001 даже при начальной плотности ~1.090! Эти дрожжи съедают почти все сахара, даже декстрины.

    При температурах ниже 24-х градусов дрожжи эти вялые, но еслим подождать, то пиво получиться отличным, в стиле Dupont. При температурах 24-26 градусов прийдется ждать лишнюю пару недель. Ну а при 27-32 ферментация будет отличная! Причём обычно нет ни следа постороннего вкуса даже после первичного брожения.

    Если рано перелить пиво по бутылкам и хранить их в тепле, можно получить пивные гранаты, так как эти дрожжи будут продолжать есть сложные сахара...

    Брожение при низких температурах 19-21 градусов спобствует появлению запаха тухлых яиц, это запах серы.
     
  11. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Пока всё, что происходит с продуктами брожения WLP565 подтверждает последний пост. Брожение идёт медленно и до упора. Опасные дрожжи, если использовать их не умеючи.
     
  12. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Сильно впечатлён работой дрожжей при сбраживании трипеля, хоть сбраживание и шло долго, но аттенюация в 90% вызывает уважение, особенно для такого плотного сусла.

    Существенная часть дрожжей не осела на дно. Не уверен, что пиво полностью осветлится в разумный срок.

    Очень интересно изменение аромата в процессе брожения, от перечного до ананасового, земляничного.
     
  13. Ivan_jan

    Ivan_jan Участник

    А как у них с побочкой(сивушные масла) при температуре 27-35 градусов?
     
  14. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Честно говоря, вживую я эти сивушные масла не видел нигде. Точней видел, они у меня после первой перегонки стаута стоят в бутылке :) Но их действие на себе за всё то время, что варю пиво не замечал. Исследований на эту тему тоже не встречал. Главный наш враг - метанол, а вред высших спиртов несколько преувеличен, очередной миф. Точнее в нормальных условиях даже при повышенной температуре их довольно мало. Это неотъемлемая часть вкусового профиля напитков. На форуме самогонщиков говорят, что у зернового самогона не нужно отбирать голову и хвосты... Разные источники говорят о том, что винные дрожжи чисто сбраживают при высоких температурах, то же самое говорят и о WLP565.
     
  15. Ivan_jan

    Ivan_jan Участник

    Ну вообще как я понял,сивуху можно определить по головной боли на утро,для этого нужно принять как минимум 1-2л(может я конечно не прав)
     
  16. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Я хотел сказать, что от своего домашнего у меня стабильной стойкий результат по состоянию на утро :) Точней его почти полное отсутствие. Но утро это не очень точная проверка. Гораздо интересней результат, когда ты выпиваешь литр днём, а часа через 2-3 ощущаешь себя как огурчик. Разницы от штамма дрожжей или температуры брожения я не замечал.
     
  17. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    В очередной раз оживил (разбудил) эти замечательные дрожжи. Процедура обычная - достать из холодильника шприц, подержать пару дней при комнатной температуре, добавить 20-30 мл лёгкого (1.030-1.040 SG) сусла. Далее на мешалку.

    Так вот, сусло было съедено в первую же ночь, как обычно поставив меня перед вопросом - "А был ли мальчик?" Мальчик был и очень шустрый :) Аромат из маленькой колбочки для разбраживания без мешальника отменный, фруктовый, сладкий, со сливовыми нотками. Сейчас дрожжи ростут в мешалке. В планах сварить сизон и квадрупель, благо температура самая подходящая.
     
  18. Artem

    Artem Новичок

    Доброго времени суток всем.
    Тоже оживил эти дрожжи, бродят уже 50 дней, температура 28 градусов, аромат у пива приятный, пахнет пряностями, жду что получится на выходе, думаю повторно использовать дрожжи на более плотном пиве.
     
  19. Ice

    Ice Участник

    Это как понять 50 дней? Температура брожения большая процесс идёт быстро обычно
     
  20. Artem

    Artem Новичок

    А вот такие они эти WLP 565 брожение вялое, но оно идёт, пузырёк где то раз в 5 минут. Хотя думаю если температуру сделать 32 градуса им станет по веселее, но я ни куда не тороплюсь, пусть себе бродят спокойно.
     

Поделиться этой страницей