1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Инвертирование сахара

Тема в разделе "Крепкие напитки, самогоноварение", создана пользователем REDkin, 6 окт 2017.

  1. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Использую я сахарные браги как правило для сверх ароматных напитков и настоек, где органолептика, скажем зернового спирта, будет убита ароматами специй. К ним я отношу всякие джины, самбуки, лимончеллы, абсценты и так далее. Согласитесь, 10 лимонов, или, например, пучок горькой полыни просто затмят вкус основной сортировки и отличить на чем была брага, на зерне или на сахаре, практически невозможно, мне во всяком случае. А возня с зерном ради водки, причем не хлебного вина, а именно как для основы ароматному напитку, мне, даже как пивовару, ну на столько лень, что ужас ... Хватает возни с зерном и без самогонки)))

    Сабж применял неоднократно, но то хвосты в брагу добавлю, то вино, после подготовки бочки, по этому чистый результат не определен. Тема на других форумах раскрыта, в целом то, но количество страниц превращает в помойку все обсуждение.
    Решил вот тут сравнить на себе, опытным путем. Читать и верить одно - увидеть самому и сравнить - другое!

    Поставил 2 бочки. В каждой 7кг сахара, гидромодуль 1:4, итого - 28 литров + сахар.
    Первая бочка по классике, вторая инверт. Инвертировал так:
    на 1кг сахара - 0,5л воды (7кг сахара + 3,5л воды), все в одной кастрюле проварил 10 минут на слабом огне, добавил лимонную кислоту из расчета 3гр/л.
    (Тут вот не нашел какого то экспертного мнения, по этому хотел бы выслушать вас. Бытует мнение, что повышенное добавления кислоты серьезно понижает ph сиропа, что в последствии приводит к необходимости гасить эту кислотность, а игнорирование кислотности приводит к дефектам брожения и как следствие к хреновой браге).
    Далее инвертировал примерно 50 минут, в сумме час варил и в бочку с водой.
    Для чистоты эксперимента дождался, когда температура в обоих бочках станет одинаковой и добавил дрожжи. Дрожжи от губера, турбоспиртовые 12гр на 1кг сахара, округлил и по 90гр на бочку ушло.

    Итого - 7кг сахара в каждой, одинаковый гидромодуль, одинаковая температура, вода и дрожжи.
    На второй день брага на инверте попыталась свалить из ферментера. Сейчас третий день брожения, брожение бурное ппц и там и там, запах от классической браги сладкий, от инверта фруктовый.

    Далее отгоним на одном аппарате с одинаковыми условиями. По выходу сообщу, поговаривают на инверте будет потеря 3-5% по спирту, но выигрыш по запаху и качеству.
    Возможно по окончании брожения осажу бентонитом.

    Кто что скажет? Хочу услышать ваши мысли, советы, наблюдения и так далее, ессно, кому это интересно.
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Там кислоты так мало, а само сахарное брожение или глюкозное без подкормок такое вонючее и дефектное по природе, что крайне сомнительно, что это будет основным дефектом браги. Ну если страшно - кинь соды. Плюс если это будет ректификат, то морочиться с этим вообще ноль.
     
  3. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Сейчас спиртовые дрожжи уже со всякими подкормками идут, давно просто дрожжей не встречал
     
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Вот же, а ценник как за чистые дрожжи...
     
  5. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Это радостное удивление или сарказм, не догнал? ))
     
  6. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Сегодня 4й день, как поставил брагу. Выброд в обоих бочках в ноль, примерно ровно брожение шло и там и там, не заметил, что инверт сбродил быстрее, по ареометру одинаково !
    А перегонять время будет только в выхи, значит пусть осветляется.
     
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Сарказм конечно :)
     
  8. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    А мне оч удобно, купил и забыл, бродит брага уверенно, что еще нужно?
     

Поделиться этой страницей