1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Кальвадос, который так может и остаться сидром

Тема в разделе "Крепкие напитки, самогоноварение", создана пользователем vsop, 1 окт 2018.

  1. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Я тут на пршлой неделе изголялся с яблоками. Урожая у нас нет, но хотелось очень кальвадос замутить. С этой целью было куплено, а затем и успешно переработано 700 кг яблок - разносортица. 10% антоновки, остальные орловское полосатое и еще какое то хрен его разберешь, но осеннее очень крепкое, сочное. Передробил все добро на дробилке, оставил на улице на 3 дня. Просто бочки накрыл крышкой. на 3 день начали давить сок из жмыха -ЗАЕ... Сок в бочки - получилось литров 350 наверное. Засунул дрожжи сухие Safcider по инструкции. и закрыл под гидрозатвор. Исходные данные сахара 12Р, кислотность 3,5. Жадность мучала добавил сахару(ведь кальвадос - он простит наверное), довел плотность до 15. Забулькало на следующий день как из пулемета. Запах стоит обалденный. Закрадывается мысль может сидр получится неплохой))) время покажет. Терзают сомнения если сидр получится - не будет кальвадоса - Опять беда. Пока не выкинул жмых может сахару туда и бродить отправить - тогда точно с кальвадосом. А если сидр не получится то кальвадоса будет в 2 раза больше)))
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Какой объём бочек? Сколько дрожжей на этот объём? По инструкции - это как?
     
  3. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Бочки синие пластиковые на 227 литров. У меня залито в одну 150-170 литров и во вторую столько же примерно. Дрожжей кинул из расчета 30 гр на 100л( на пачке так написано)
     
  4. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Ну дрожжи регидрировал предварительно
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Какие новости с полей?
     
  6. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Вчера закончилось активное брожение с интенсивным выделением углекислоты из гидрозатвора, но открывать для проверки КП пока я не решился, думаю пусть еще недельку постоит. Взять пробу неоткуда, краны в бочки не врезал. Так что с нетерпением жду неделю и буду заглядывать внутрь.
    PS В понеделтник скину фото дробилки и преса которые использовались при добыче сока из яблок.
     
    Zver нравится это.
  7. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Как и обещал фото преса и дробилки. Правда уже в работе с виноградом, но все же. Дробилка неплохо себя зарекомендовала, правда думалось будет еще проще. Планировал засыпать яблок в приемный бункер и вперед, но крутящего момента не хватало и дробилка вставала. По факту - аккуратное, порционное добавление яблок. В опрадание могу сказать, что яблоко было очень крепкое диаметром 5-7см. Помогло снятие кожуха и в случае остановки дробилки(при отключенном питании) прокручивания привода в обратном направлении на 1/2-1 оборот. Зазоры на дробилке регулируются - был выставлен максимальный зазор(визуально миллиметров 5 между валами). Как я и говорил еще было 70кг антоновки - даа... антоновка это протсо чудо а не яблоко, запах в процессе дробления стоял чудесный. Антоновка требовала несколко другого подхода - она была более мягкая, но не лежалая - собирали с дерева, поэтому прорезалась ножами дробилки, а само яблоко оставалось в бункере, но и размер у антоновки был заметно больше 10 и более сантиметров, приходилось пользоваться палками, дабы исправить эту ситуацию. После манипуляций с использованием палок ножи превращали антоновку в кашу и вся эта кашеобразная масса не желала проваливаться в приемную емкость. Спасло добавление мелких осенних яблок ( при покупке сказали что основное -орловское полосатое и разносортица) отсюда и цена 8р/кг- на мой взгляд очень гуманно, которые всляд за собой утягивали "пюре" из антоновки в приемную емкость. В итоге было забито 4 бочки по 227л и 2 кастрюли по 50 и 70 л. соответственно. На все про все, времени вместе с быстрой закуской и перерывами на воодушевленные голоса компаньонов ушло в районе 2 часов времени. Дальше была баня, самогонка и ....утро!
     
  8. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    ай-ай-ай, файл не грузитсяяяяя....
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Складывай в папочку на компе, работы по ремонту ведутся))
     
  10. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Прошло 3 дня. приступили к отжиму. Если сказать что отжимать дробленое яблоко тяжело, то ничего не сказать. За 2,5-3 часа отжимали одну бочку. Думаю этой массе надо было постоять с неделю, а то и две, может быть легче пошло, но мы легких путей не ищем, да и терпения "нету", поэтому в день по бочечке так и отжали весь яблочный материал. Думалось добавить в отжатый жмых воды и сахара но жадная моя душенка на этот раз меня подвела и жмых был передан соседу в компостную яму. Получилось, как я и писал, литров 350, но никто ж его не мерял, так % выхода узнаем когда получится готовый продукт. В инете писали про 60-65% выхода, так то же на заводах наверное, по мне и это не плохой результат.
    Для удобства работы прес был прикручен через лист фанеры к поддону, так что он стаял почти мертво, почему почти, да потому что когда отжим загрузки подходит к концу приходится прикладывать значительные усилия, что б выжать все что там осталось, поэтому фанера гнулась, скрипела, но все таки выдержала. По результатам раболты хочу сказать что пресс такой конструкции удобнее чем просто винтовой с ручкой(на нем не создаш аналогичное усилие), но хуже чем самодельный с гидравлическим автомобильным домкратом (видел на просторах интернета). С домкратом мне кажется полегче все таки будет. Да кстати корзина преса на 32 литра
     
  11. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Вчера залез в бродидки. Поверхность чистая, без намеков на заражение. Запах яблока без побочки, но достаточно умеренный - не сильно ароматный(думаю сказывается малое содержание Антоновки), на вкус очень сухо с горчинкой в послевкусии. Причем в одной бочке горчинка сильнее чем в другой, связываю это с разным количкеством добавленного сахара и как следствие разной крепосьтю. Ареометр показал в обеих бочках 0. Отлил из каждой бочки по 10 л на сидр, остальное сегодня перегоню на кальвадос. Добавил декстрозы по 4,5гр на 0,5л упаковал по бутылкам с бугелем, ждем как закорбанизируется. Не сажу, что я очень прям в восторге от сидра, но вполне съедобно. Правда стоит отметить, что я не особый любитель данного напитка, но в качестве разнообразия и получения опыта по его изготовлению вполне полезно.
     
    Zver нравится это.
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сухой сидр да, на любителя. По этой причине я и озадачился пастеризацией...
     
  13. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    После чего искуственная карбонизация?
     
  14. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Можно добавить больше праймера и пастеризовать на этапе, когда появилась нормальная карбонизация.
     
    Zver нравится это.
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
  16. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Перегонял?
     
  17. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Завершил процесс перегона яблочной браги сначала в СС потом и на Товарный спирт. Результаты следующие. Из бочки, куда попала основная масса Антоновки, брага и следовательно СС был ароматнее. По этой причине перегонял раздельно. Все было разведено водой до крепости 45% и женилось на протяжении 2-х недель. Умягчителей не добавлял, через угольные фильтры не пропускал. Резюмируя хочу отметить следующие. Продукт не обладает ярко выраженным запахом яблок, присутствуют некие ягодные полутона, запах слегка свежий без присутствия запаха спирта. Вкус мягкий без горчинки, пьется легко. Слабое послевкусие яблока раскрывается после употребления. Для себя сделал вывод, который изначально и напрашивался, -нужно больше ароматных яблок лучше антоновки.
    Результат был ожидаемый, в целом не огорчил. Итоговый выход +/- 50л продукта крепостью 45%.
     
    Zver нравится это.
  18. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Попробуй подержать немного на сушеных яблоках, до желтоватого оттенка. Результат тебя не разочарует)
     
    vsop нравится это.
  19. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    На закономерный вопрос нах... так много? Отвечаю - Друзья выходят из подвала(моей лаборатории) как из алко маркета, с забитыми пакетами и с улыбкой до ушей. А мне на душе приятно....
     
  20. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Спасибо за совет. Обязательно воспользуюсь.
     

Поделиться этой страницей