1. Наш форум перешел на новый движок. Сейчас идет тестирование. Если у вас проблемы с доступом, отображением файлов и прочее - пишите мне на earo@yandex.ru
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Клон Leffe Blonde (Revvy) #2

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 14 июл 2017.

Метки:
  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    IMG_2224.PNG

    После варки недоблонда пришло время вернутся к рецепту с HBT в исполнении Revvy. "Оригинальный" рецепт клона следующий:

    Recipe Type:
    All Grain
    Yeast: WLP530 White Labs Abbey Ale
    Yeast Starter: Yes
    Batch Size (Gallons): 5 gallons
    Original Gravity: 1.068 (est)
    Final Gravity: 1.010
    IBU: 30.4
    Boiling Time (Minutes): 90
    Color: 6.3 SRMs
    Primary Fermentation (# of Days & Temp): 30
    Tasting Notes: Tastes really close to Leffe Blonde. Same crispness and grainy character.

    Category 18a Belgian Blonde.

    This is MY INTERPRETATION of a clone of Leffe Blonde that I came up with for AHC big brew day in May. It was created by my usual method of looking at other Leffe Clones recipes, starting by overlapping the similarities, and tweaking til I achieved over several batches the taste profile I was looking for. It ws created by the same methods described in the Introduction to create clones/de-engineering in BYO's 150 clone brew recipes. Then repeatedly it was sampled alongside the original by several brewer friends and even a couple bjcp judges informally. All felt this final version was a tasty approximation of the original.

    I find that Leffe, has a nice "graininess" that has really come out nicely in this recipe.

    I just discovered 2 bottles in the back of my brew closet (5 months later) and it is delicious. Even better I think now, then when it was "fresh" That's why I have decided to actually let this recipe go, and quit tweaking it.

    Revvy's Blonde
    Brew Type: All Grain Date: 4/25/2010
    Style: Belgian Blond Ale Brewer: Michael
    Batch Size: 5.00 gal
    Boil Volume: 6.41 gal
    Boil Time: 90 min (Pilsner malts)


    Ingredients Amount Item Type % or IBU
    9 lbs 13.0 oz Pilsner (2 Row) Bel (2.0 SRM) Grain 81.61 %
    1 lbs Munich Malt (9.0 SRM) Grain 8.32 %
    5.3 oz Biscuit Malt (23.0 SRM) Grain 2.75 %
    3.5 oz Melanoiden Malt (20.0 SRM) Grain 1.83 %

    1.36 oz Styrian Goldings [5.40 %] (60 min) Hops 23.4 IBU
    0.71 oz Saaz [4.00 %] (30 min) Hops 7.0 IBU

    10.6 oz Sugar, Table (Last 15 minutes of boil) (1.0 SRM) Sugar 5.49 %

    1 Pkgs Abbey Ale (White Labs #WLP530) Yeast-Ale

    Mash In: Add 14.20 qt of water at 178.4 F
    Hold mash at 158.0 F for 45 min
    * * *

    В итоге, видится следующая засыпь, адаптированная под мою эффективность варки и объем:

    Type: Зерновой Date: 15.07.2017
    Batch Size (fermenter): 26,00 l
    Boil Size: 40,18 l
    Boil Time: 90 min
    Equipment: Pot (18.5 Gal/70 L) and Cooler (9.5 Gal/40 L) - All Grain
    End of Boil Volume 29,99 l
    Brewhouse Efficiency: 70,00 %
    Final Bottling Volume: 24,30 l
    Est Mash Efficiency 78,4 %

    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    6,00 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Зерно 1 81,6 %
    0,60 kg CHÂTEAU MUNICH LIGHT® (15,0 EBC) Зерно 2 8,2 %
    0,21 kg CHÂTEAU BISCUIT® (50,0 EBC) Зерно 3 2,9 %
    0,14 kg CHÂTEAU MELANO (80,0 EBC) Зерно 4 1,9 %
    0,40 kg Sugar, Table (Sucrose) (2,0 EBC) Сахар 5 5,4 %
    75,00 g Styrian Goldings (Celeia) [3,20 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 6 21,8 IBUs
    30,00 g Saaz [3,36 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 7 7,0 IBUs

    Гидромодуль 1:3. Однопаузное затирание при 70C в течение 45 минут. Весь солод Castle Malting. По рецепту Melano в два раза светлее, но с учётом его доли в засыпи это не важно.

    Хмель "подбил" по горечи. Сбраживать планирую на MJ M47 Belgian Abbey. Опять же терзания по внесению дрожжей - если считать, что в 1 гр. 20 млрд. клеток, то получается с одной пачки - 0.50Млн клеток / мЛ / °P.
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Погнали!

    IMG_2200.JPG

    IMG_2201.JPG
     
    Snaka нравится это.
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Собрал 20 л. сусла плотностью 16Pl, эффективность варки вышла катастрофически низкой - на уровне 54%. То ли затирал слишком коротко, то ли из-за постоянной рециркуляции насосом вместо перемешивания лопаткой.

    По "аббатским" заветам внес дрожжи при 19С. Ждем-с!

    P.S. А насос-то работает!
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Завелось!
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Жестко "пролетел" с эффективностью, BeerSmith показывает, что в результате горечь будет в 1,5 раза больше. Неожиданно...

    Выставил ферментер на балкон, монахи смеются, но одобрительно кивают))
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Аромат из ферментера фенольный - гвоздика, перец, кориандр. За всем этим буйством ощущаются менее заметные эфиры - пахнет то ли инжиром, то ли крыжовниковым вареньем.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    По случаю приезда знакомого московского пивовара и самогонщика сняли пробу - выбродило в 4,5Pl, запах во многом схож схож с T-58, с той лишь разницей, что в засыпи не было кориандра, а он ощущается.

    Тело (пока) более плотное, как и предполагалось с учётом более высокой температуры затирания.
     

Поделиться этой страницей