1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Клон Trappistes Rochefort 8 : Belgian Dark Strong Ale

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 1 ноя 2017.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Бутилировал вчера 12 литров Рошфора Руж и столько же обычного, из второй варки.

    ТТХ:
    OG = 18,6Pl
    FG = 4,2Pl
    ABV = 9%
    IBU = 29

    Для Ружа увеличил количество вишневого концентрата на 20% (до 55 грамм на литр базового пива). Оригинальный Рошфор карбонизировал для достижения 3.0 объема углекислоты. Буду надеяться, что пиво выбродило и ничего не рванёт..
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Теперь приходится надеяться, что оно карбонизируется. Пока практически нулевой результат...
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Бутилировал второй ферментер. Плотность без изменений - 4,1Pl. Карбонизировал до 3.0 объема углекислоты. Чувствует мое сердце, получится добрый квадрупель))

    ТТХ:
    OG = 19,5Pl
    FG = 4,2Pl
    ABV = 9,7%
    IBU = 34
     
    londontower нравится это.
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Руж ожил и набрал ориентировочно 2,2-2,4 объема углекислоты. Это победа! По плану в воскресенье пастеризовать, а в понедельник улететь в отпуск с чистой совестью.
     
    londontower и Snaka нравится это.
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Прилетел из отпуска. По результатам проверки первая партия в норме, вторая - перекарбонизация (легкий гашинг). Видимо, придётся стравливать и переукупоривать.
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Переукупорил всю партию, приблизительно 60 бутылок 0,33. Слегка устал, но он того стоит!

    Немного про Руж: из-за высокой конечной плотности пиво получилось сладковатым, а вот дрожжевой профиль и более нейтральный хмель пошли пиву на пользу. Количество концентрата и ароматизатора пожалуй максимальные - больше точно не надо.

    Также стоит делать поправку на аромат хмеля и дрожжей - чем менее выражена ароматика, тем меньше добавок требуется. Вроде, это очевидно, но свой опыт дорогого стоит.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Попробовал оба варианта из последней варки - вариант с Hallertau отличается от Hersbruker и не похож на оригинал. Вкус более "острый" и более карамельный.

    Маневр с переукупориванием удался, итоговая карбонизация по ощущениям чуть больше 3,0 объемов СО2.
     
    londontower нравится это.
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Продегустировал уже несколько бутылок Рошфора в обоих вариантах, размышления следующие:
    1. Спецсолода - нужно снижать их долю в засыпи, сильно выпирают. Либо требуется больше времени на созревание.
    2. Горечь - первая версия слегка не дотягивает до требуемой (на вкус, на память и по ощущениям) горечи, вторая - немного избыточно горькая. В лоб сравнивать не очень верно, думаю, стоит опираться на пропорцию IBU/SG: в первом варианте 0,375, во втором - 0,422.
    3. Карбонизация 3,0 объема углекислоты - то, что доктор прописал!
    4. Хмель - зря я ругал Миттельфрю, отличия с Херсбрукером минимальны. Можно класть смело.
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    5 месяцев выдержки творят чудеса с косячным (плотным) пивом.
     

Поделиться этой страницей