1. Наш форум перешел на новый движок. Сейчас идет тестирование. Если у вас проблемы с доступом, отображением файлов и прочее - пишите мне на earo@yandex.ru
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Медовуха "четвертак" OG=25Pl на Mangrove Jack's Mead M05

Тема в разделе "Вино, Мёд, Сидр", создана пользователем Zver, 9 апр 2017.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    04.03.17 поставил медовуху на алтайском разнотравье (гречиха 65%, остальное - душица и эспарцет), мед с пасеки, пастеризации не подвергался. На выходе планирую получить полусухое тихое медовое вино - M05 вроде насухо не сбраживают. Долго терзался на предмет "кипятить-не кипятить", на форумах есть мнение, что кипяченый мед сбраживается суше. В итоге - подержал 5 минут на 66 градусах, снял поднявшийся воск, остудил и внес дрожжи. Также была внесена добавка Enovit (азотистая подкормка с витаминами) в количестве 0,4 гр/л. Завелось и работало бодро.

    08.04.17 снял с осадка, перелил на осветление в стеклянную бутыль. Дрожжи сели плотно на дно, как пластилин. По рекомендациям западных коллег - долил кипяченой водой до крышки для минимизации окисления, около 200 мл., саму крышку доработал под гидрозатвор. Выбродило до 9,5Pl, запах медово-виноградный, интенсивный, немного похоже на Токай. Вкус приторный, спиртуозный, с легкой горчинкой на заднем фоне.

    По планам через 3 месяца, к рождению дочери, устроить дегустацию.

    20170408_215733143_iOS_.jpg
     
    Последнее редактирование: 9 апр 2017
  2. Kim

    Kim Пивной Патриарх

    Откуда:
    Москва, Сокол
    скотинкой не отдает? Я зарекся с гречишным делать. После сбраживания приятная гречишность в меде превращается в такое гэ, как будто потного козла/барана вымачивали...
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Kim, ни баран, ни мокрая собачонка не замечены. На текущий момент меня больше текущая плотность беспокоит - как бы не вышло спиртуозное приторное пойло...
     
  4. Kim

    Kim Пивной Патриарх

    Откуда:
    Москва, Сокол
    я тут почитал у производителя, так там написано что аттенюация очень высокая, а налицо недоброд даже кажется, ну выбродило примерно на 62%, а это немного, а спиртоустойчивость у дрожжей написано что высокая, так что может КП еще понизится и будет таки еще спиртуознее. И оно приторно сладкое всё еще...
    Я вот вообще не любитель крепких и сладких медовух. В принципе можно разбавить готовое, либо на будущее не варить таким плотным. А недостающую сладость у сухой медовухи можно варьировать добавлением скажем стевии.
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Kim, я тоже кое-что нарыл. Дрожжей внес 5 гр. на 7 л. сыты, регидратировал, завелись и работали бодро. Согласно рекомендациям, на такую плотность и объем требуется 6 гр.
    В любом случае, процесс идет, будем посмотреть.

    M05.png
     

    Вложения:

    • Mangrove.pdf
      Размер файла:
      415,8 КБ
      Просмотров:
      14
    Последнее редактирование: 10 апр 2017
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Через некоторое время после перелива в бутыль на поверхности появилась какая-то то ли пена, то ли пленка. Неделю ходил кругами и рассматривал с фонарём - думал, приехали, схватил заражение. Внутрь не лез, пусть, думаю, стоит, все равно нечего путного не сделать, дистиллятора нет.

    А тут взял да поболтал слегка бутыль - и сверху характерным облачком вниз стали опускаться дрожжи! Воодушевленный, отстал от бутыли, ждём, что будет.
     
  7. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва
    Вообще странно как-то сбродило с подкормкой. За месяц всего до 9,5 Pl. У меня просроченные Pasteur Champagne за двенадцать дней 19,8 Pl уделали в минус.
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Мне кажется, я рано с осадка снял, к тому же сейчас бы все закипятил хорошо. да и дрожжей больше внес. Пусть стоит, если не подхватил заражение, то рано или поздно осветлится.
     

Поделиться этой страницей