1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Молочно-кофейный стаут

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Snaka, 7 дек 2017.

Метки:
  1. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Давно хотел сварить сладкий стаут с кофе, наконец-то раздобыл лактозу, поэтому варим. Как-то я уже варил стаут с добавлением кофе, но мне не понравился слегка "вареный" кофейный привкус. В этот раз попробую холодный способ заварки, а перед розливом процежу и, в целях дезинфекции, прокипячу.


    Стиль пива: Sweet Stout (16A)
    Тип рецепта: Зерновой
    Дрожжи: Empire Ale M15
    Объем на брожение: 23 литров
    Начальная плотность: 1.052
    Конечная плотность: 1.010
    IBU: 26,6
    Кипячение (минут): 60
    Цвет: 66,5

    Засыпь:
    ------------
    Количество:
    3 кг Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) - 57.1%
    1 кг Munich Malt (17.7 EBC) - 19%
    0,4 кг Овсяные хлопья (2 EBC) - 8.6%
    0,3 кг Black (1301 EBC) - 5.7%
    0,15 кг Chocolate Malt (689.5 EBC) - 2.9%
    0,15 кг Special B (300.2 EBC) - 2.9%
    0,2 кг Лактоза - 3.8%
    0,15 кг Кофе

    25 гр. Northern Brewer[8.5%] (60 мин)
    15 гр. Northern Brewer[8.5%] (15 мин)

    Варку будет в выходные.
     
    tank.77 и Zver нравится это.
  2. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Вот тоже думаю попробовать сварить лактозный стаут.
    Лактозу купить не проблема, она в мирбире есть.
    Интересно, можно ли использовать сыворотку, оставшуюся при изготовлении сыра? Лактозу там полно, но есть и белок.
     
    Snaka нравится это.
  3. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Интересный вопрос, даже не думал над этим. У меня сыворотка уходит на тесто и приготовление рикотты. Надо будет попробовать как-нибудь)
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
  5. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    В статье речь идёт о пиве, приготовленном полностью из сыворотки. Мы же хотим добавлять сыворотку в сусло для сладости стаута.
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Я на всякий случай - не все пользуются поиском))
     
  7. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    В нашем случае, как мне кажется, достаточно будет избавиться от лишнего жира в сыворотке и можно добавлять в сусло)
     
  8. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Меня вот это насторожило: "Затем стимулируют осаждение белков кислотами пищевого назначения, понижая pH до 4,6 и нагревая до 95-97 С в течение 20-30 минут."
    Это же слишком кисло будет для сусла. Может, оставить белок в сыворотке? Хотя, если сыворотки будет относительно немного, то общая кислотность сусла сильно не изменится.
     
  9. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Собрал 24л сусла, плотность 1.052, как и рассчитывал. Лактозу внес за 15 минут до конца варки
     
  10. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Разлил по бутылкам, сбродило до 1.011. Насчет вкуса пока не могу ничего сказать. Почему-то ощущение такое, что я козла темного пью. Посмотрим, что будет после карбонизации и созревания.
     
  11. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Попробовал, пена крупная, быстро спадает (видимо,из-за кофе?). В аромате чувствуется кофе и слабый запах хмеля, пьется легко. В общем, ничего выдающегося, но как "столовое" пиво подойдет.
    IMG_20180102_152416909.jpg
     
    Zver нравится это.
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Подожди пару-тройку недель, вдруг...?
     
    Snaka нравится это.
  13. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Ну да, подождать стоит. Все таки, времени ещё не так много прошло, что бы вкус окончательно сформировался.
     
  14. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Хочешь прикол от известной пивоварни?

    8795FF0A-59BD-44D7-B003-9B55A894DC0E.jpeg B474B548-D57E-4B48-A265-BEE348A557CA.jpeg
     
  15. Snaka

    Snaka Активный

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Ого, интересно, шоколадно-кофейный квад с плотностью 22
     
  16. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Шоколадно-ореховый на мой вкус... Жена идентифицировала только шоколад.
     
  17. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    А я очень четко просматриваю карамель в виде ириски. Прям вот меллер, прям ириска ириска.
    Очень зашло пиво это.
     
  18. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Мои рецепторы не в состоянии сравнить американский кукурузный лагер и бельгийский плотный эль, хотя бы и с химией))
     
  19. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Я про ириску меллер, а не пиво миллер )))
     
  20. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород

Поделиться этой страницей