1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Молочный стаут "Я его слепила из того что было" требуется корректировка рецепта

Тема в разделе "Песочница", создана пользователем Dima137, 15 май 2017.

  1. Dima137

    Dima137 Участник

    Откуда:
    Новосибирск
    Добрый день господа форумчане!

    Первый раз варю молочный стаут, связи с чем прошу корректировки рецепта на 45л.

    СОЛОД
    Пилсен - 5кг
    Спешал би - 1 кг
    Мюних 25 - 1кг
    Бисквит - 1кг
    Овсянные хлопья- 1кг
    Кофе - 0.5кг
    Кара голд - 0.5кг
    Жженый пилсен - 0.3кг
    (все от кастл малтинг)

    ХМЕЛЬ
    Магнум - 30гр. за 80мин
    Жатецкий - 20гр. за 15мин

    ДРОЖЖИ
    в доступе только сушка Ферментис, думал S-04, однако пишут что у них недоброд сильный, подскажите.

    Мальтодекстрин - 0.5 кг за 15мин.
    Лактоза - с ней беда(( на форуме находил рецепт где ее меняли на сухое молока, вариант ли?
    Ирландский мох за 15 мин

    ПАУЗЫ
    57C - 15 мин
    65С - 50 мин
    72С - 30 мин
    78С - 15 мин
     
  2. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Базу - лучше Pale Ale, жженку - лучше именно ячмень (roasted barley) для стаута. Хотя для сладкого стаута это не принципиально.
    S-04 вполне подойдут. Для молочного стаута и не нужна высокая степень сбраживаемости, скорее наоборот. Мальтодекстрин закидывай сразу в варочник, нет смысла откладывать его внесение. Как и лактозу, которую сухим молоком заменять хреново. В сухом молоке жиры, которые очень сильно не нужны в пиве. Нужна именно лактоза.
     
  3. Dima137

    Dima137 Участник

    Откуда:
    Новосибирск
    Спасибо! С лактозой в Новосибирске беда... Либо тонна, либо ты должен быть хим. лабораторией, можно ли ее чем то заменить? Может сильно увеличить количество овсянки в заторе?
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Молочный стаут без лактозы, кмк, перестаёт быть молочным... Может, в силу отсутствия основного ингредиента, сварить овсяный?
     
    nstorm нравится это.
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
  6. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Значит заказывать из другого города. Заодно еще что-то можно присмотреть, чего у вас нет. Т.к. лактоза - незаменима ничем.
     
  7. Dima137

    Dima137 Участник

    Откуда:
    Новосибирск
    Ура, ура! полу легальным способом удалось достать лактозу! исходя из этого обстоятельства засыпь планирую следующую:

    Пэль эль-2кг (больше нету)
    Овсянные хлопья-2гк
    Пилсен-1.5кг
    Кара голд-0.5кг
    Мюних-1кг(может заменить писеном? не лишний ли он тут?)
    Спешпл Би-1кг
    Бисквит-1кг
    Кофе-0.5кг
    Жжённыйячмень-0.3кг

    Мальтодекстрин-0.5кг
    Лактоза-0.5кг????

    засыпь из расчета на 45 литров
     
  8. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    С увеличенным количеством овсянки могут быть проблемы с затиранием. От оборудования зависит. Поэтому может на первый раз проще остановиться на 1 кг всё-таки, разницу пилсом заменить. Если всё-таки с 2кг, лучше будет клейстеризовать её предварительно, перед внесением в затор: http://homebrewer.ru/starch-conversion В принципе по табличке там 57*С твоей первой паузы клейстеризация уже должна происходить, но я бы для начала овсянку отдельно минут 15 прогрел бы при +70*С где-то даже, потом уже в затор на первую паузу.
    Что касается мюниха - на вкус и цвет. Лепту свою он внесет, чувствоваться будет очень слабо за остальными вкусами. Лишний или нет... я б не сказал что лишний, но и не обязательный. С ним или без - просто 2 чуть разных рецепта.
    Лактозы 500г на 45л я бы сказал минимум для молочного стаута. Обычно столько где-то на 25л идет. Но в целом имеет смысл, если сладость хочется очень маленькую. Если ближе к представителям стиля, я бы до 750-900г посоветовал бы на 45л выхода сусла увеличить.
     
  9. Dima137

    Dima137 Участник

    Откуда:
    Новосибирск
    Варка проходила в кипеше и аврале, а следовательно вышла смазанной((
    ЗАСЫПЬ
    Пилсен - 4.3кг
    Овсянные хлопья - 1.2кг
    Спешал би - 1кг
    Бисквит - 1кг
    Шоколад - 05кг
    Кофе шато - 0.3кг
    Кара голд - 0.3кг
    Жжённый пилсен - 0.3кг

    Мальтодекстрин - 0.5кг
    Лактоза - 1кг

    в паузу 57 не попал минут 10 вылавливал температуру(бегала от 54 до 60), выдержал 10 мин. догнал нагревом до 66 снял с плиты укутал, через 20 мин открыл перемешать, температура упала до 62-63, что за...!!! поставил на теплую плиту, через 10 мин перемешал 63, включил плиту, через 10 мин 70, выключил плиту, через 10 мин проверил выскочил на 74-75!!! сбил до 72.5, выдержал 40-50 мин, йодная проба отрицательная, после варки плотность сусла 1056, бруха образовалось мало, кипятил 90 мин. да и ирландский мох добавлял... при сливе пены было не особо много, жаль хотелось пенного... пять утра, моем посуду, по йогурту и спать!

    посмотрим что выйдет с этой многострадальной варки
     
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Какие результаты, когда розлив?
     
  11. Dima137

    Dima137 Участник

    Откуда:
    Новосибирск
    Стаутец получился не совсем в стиле из за допущенной ошибки при расчете, в плотности не бала учтена несбраживаемая лактоза и декстроза, а отсюда и крепость всего 4-4.5, после выдержки в месяц имело яркий вкус и аромат, на текущий момент данные параметры слегка понизились и появилась легкая водянистость, послевкусие на удивление бесконечно долгое, какавное с мягкой горчинкой и согревающим эффектом)) следом было сварено подобное, но с большим уклоном в кофейную сторону и в спокойном режиме, на текущий момент карбонизировалось и ожидает пробы на следующей неделе.
     
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Супер! Рецепт напишешь?
     
  13. Dima137

    Dima137 Участник

    Откуда:
    Новосибирск
    второй рецепт утерян, а первый тремя постами выше, с белком беда какая-то последние варки, раньше прям шматы плавал при варке, а крайние варки три мелкая взвсь какая-то получается, по 5-7 литров выливать приходиться! может кто подскажет в чем беда может быть?
     
  14. PNV

    PNV Участник

    Откуда:
    г. Новоуральск
    а температура кипения норм? активно кипит?
     
  15. PNV

    PNV Участник

    Откуда:
    г. Новоуральск
    кипяти чуть больше по времени как вариант
     

Поделиться этой страницей