1. Наш форум перешел на новый движок. Сейчас идет тестирование. Если у вас проблемы с доступом, отображением файлов и прочее - пишите мне на earo@yandex.ru
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Нормы внесения дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи и Микробиология пива", создана пользователем evgen, 7 апр 2009.

  1. Cocademon

    Cocademon Участник

    ты его кипятишь чтоли?)
    снизу как-будто плитка
     
  2. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва
    Ну так у меня мешалка с подогревом! :D
     
  3. fy0d0r

    fy0d0r Участник

    Поболтай суслом в колбе, чтобы смыть все со стенок.

    Похоже, они у тебя все настенках сидят
     
  4. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва
    Стенки вроде чистые, налёт только там, где была пена. Взболтал на всякий случай.
     
  5. Cocademon

    Cocademon Участник

    думаю, Федор про пену на стенках и говорил :)
     
  6. Verder69

    Verder69 Новичок

    Возвращаясь к теме о количестве дрожжевых клеток на 1гр порошка можно предположить что производители заинтересованы занижать показатели, дабы их продукция потреблялась в больших количествах, а если учесть что 1 пачки сухих дрожжей это с избытком для 25л сусла, то для 40л, теоретически, может будет легкий недозасев, что не должно кардинально сказаться на качестве, естественно при условии что дрожжи в пачке изначально в хорошем состоянии.
     
  7. Cocademon

    Cocademon Участник

    а смысл занижать? Производитель всегда может эмульгатора или подкормки больше насыпать чтобы добавить весу в пакетике.
    возможно насыпают больше, чтобы под конец срока хранения кол-во живых клеток соответствовало заявленному
    но не уверен, возможно гарантируют только при правильных условиях хранения.
     
  8. lovky

    lovky Активный

    по всем тоим подсчетм у тебя недозасев !!! вот что рекомендует ферментис на примере S-04http://www.fermentis.com/wp-content/uploads/2012/02/SFA_S04_RU.pdf Берите по максимуму 80 гр на гектолитр итого 20 гр на 25 литров а если 50 по минимуму то 12,5 гр на 25 литров . НЕДОЗАСЕВ мои рекомендации "Моня не жалейте заварки ":) Известный анектдот сейте по верхней границе т.е. 80 гр. на гл.
     
  9. Verder69

    Verder69 Новичок

    Все понял) Это были предположения на фоне современных маркетинговых уловок)
     
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Есть ли у кого данные о количестве дрожжевых клеток для "бельгийских" штаммов от Mangrove Jack's? Производитель осмотрительно пишет о "не менее 5 млрд/1 гр", при этом вполне очевидно, что дрожжевые клетки бельгийских штаммов намного меньше по размеру, и их концентрация, вероятно, не ниже всем известных Fermentis T-58 (18 млрд/1 гр.). Мой личный опыт говорит о том, что расчет от минимально заявленных цифр не дает верного результата и занижен раза так в 4.

    У кого какой опыт хорошего выброда (по времени и вкусовым качествам, на количество внесенных дрожжей на мл на Pl) на данных дрожжах?
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Еще немного рефлексии. Нет ли здесь некой закономерности?

    data1.png

    Для расчета использовался калькулятор, количество дрожжевых клеток для штаммов fermentis указаны по исследованиям Кайзера, количество дрожжевых клеток, взятых с осадка - 2 млн/1 мл (как более правдоподобное из диапазона от 1 до 5 согласно различных источников).
    Значения теоретической аттенюации взяты согласно информации от производителей дрожжей, фактическая аттенюация рассчитывалась по формуле:
    Аттенюация = 100 % * (начальная плотность – текущая плотность)/(начальная плотность - 1)
    Во всех случаях (кроме дрожжей с осадка) дрожжи регидратировались в прокипяченной воде при температуре 30-35С.

    P.S. Не вполне корректно, тем не менее - HBT
    P.P.S. Сознательно упускаю моменты, связанные с затиранием - бОльшая часть "варок" экстрактные, также не трогаю режим сбраживания. Значения аттенюации от производителей указаны по верхней границе. Тем не менее, тенденция налицо.
    P.P.P.S. Согласен, что статистика катастрофически мала и многие значения являются предметом дискуссий, однако значение в 20 млрд. клеток для "бельгийских" штаммов MJ скорее вписывается в общую картину, нежели ей противоречит.
     
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Fermenting Belgian-Style Beers

    Вестмалле вносят 0,25М*мл*Pl (в сусло плотностью 19,6Pl)
    Duvel Moortgat - 0,44М*мл*Pl (в сусло плотностью 16,9Pl)

    * * *
    Если вы планируете сбраживать дома пиво в бельгийском стиле, примите во внимание некоторые моменты:

    "Бельгийские штаммы производят обычно больше эстеров, чем английские штаммы, а также некоторые молекулы, связанные со штаммами для пшеничного пива." Лонгсдон добавляет, "сивушные масла повышают ощущение изоамилацетата (аромат банана), который не ощущается так сильно при низком содержании сивушных масел". Более высокая начальная плотность, более высокая аттенюация и недостаточная аэрация приводят к большему количеству эстеров.

    Повышенная температура брожения увеличивает уровень этилацетата, цветочных и фруктовых эстеров, и может быть необходима для некоторых бельгийских штаммом для достижения заданной аттенюации. Более низкие температуры повышают восприятие фенолов.

    Увеличение количества вносимых дрожжей уменьшает уровень этилацетата. Очень низкое или очень высокое внесение дрожжей увеличивает уровень эстеров.

    Укрощение зверя начинается с поиска баланса. Как найти баланс - уже другой вопрос.

    Возвращаясь к предмету обсуждения, Лонгсдон говорит: "Увеличивая количество внесенных дрожжей уменьшает количество эстеров и приводит к образованию бОльшего количества ацетальдегидов (которые обладают ароматом зеленого яблока). Уменьшение аэрации приводит к увеличению эстеров".

    Статья
     

Поделиться этой страницей