1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Ommegang Abbey Ale : Вариации на тему

Тема в разделе "Варки", создана пользователем londontower, 6 апр 2018.

  1. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Всем привет. Вчера вечером была варка данного эля (его клона).
    С чего всё началось... В наличии было приличное количество залежавшегося Special B, который ну уж очень хотелось задействовать. В этой теме встретил ссылку на клон ommegang, в засыпи которого приличное количество пивовар использовал как раз Special B. Выбор был очевиден...
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2018
    REDkin нравится это.
  2. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Делал методом замачивания спец. солодов с использованием белорусской (нестабильной :mad:) светлой неохмелёнки в качестве базы. Засыпь опишу чуть позже.
     

    Вложения:

    REDkin нравится это.
  3. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Оригинальные ТТХ:
    ommegang.jpg
    Моя же засыпь была пересчитана из ссылки выше на 22л и была:
    4 кг неохмелёнка
    1,05 кг Special B
    1,05 кг Aroma50
    0,58 кг Cara50
    60 г 2,6% Celeia (60 мин)
    15 г 3,3% Spalter Select (5 мин)
    15 г апельсиновой цедры (5 мин)
    8 г кориандр (5 мин)
    16 г корень солодки, молотый (5 мин)
    8 г кумин (5 мин)
    Самодельный кэнди, 0,5л.

    Из-за нестабильности полоцкой неохмелёнки промахнулся с НП, вышла 1.070 на 19л. Всё-таки надежнее её считать как 1.030. С промахом можно сделать 2 вещи: 1) Добить до 22 л водой с сахаром и 2) Ничего (что собственно и планирую пока).
    Кориандр и кумин прошли через духовку (180*С 20-30 минут) для избавления большей части масла в зёрнах. Перед задачей в сусло - смолол. Запах от кумина - плов! Очень вонючий ингредиент. Надеюсь уйдёт по большей части. Дрожжи регидратировал, температура на старте 21*.
    Пока как-то так.

    p.s. Спец солода были замочены 30 мин при 69-70* в моих любимых мешочках в 9л воды, это максимально возможный объём у меня. Затем получившуюся замочку довёл до кипения и конкретно в ней всё, собственно, варил. Учтены все нюансы слабоплотной настойки и залежалого хмеля
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2018
    Zver, Snaka и REDkin нравится это.
  4. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Поясни. У меня 4 кг полоцкой неохмеленки даёт где-то 1.045 в 23 литрах готового сусла.
     
  5. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Поясняю что имелось ввиду. Считаю в бирсмите. 1.030 это её экстрактивность, узнаётся путём разведения фунта концентрата в галлоне. Она всегда была 1.030-1.031, я её неоднократно измерял, а последний раз , когда ипу то делал, она выдала все 1.035 экстрактивности. А в этот раз, видимо, опять на уровне 1.030, а посчитал как при 1.035 Отсюда и пролёт.
     
  6. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Сабж булькает интенсивно, температура поднялась :)
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Температуру сбивать будешь?
     
  8. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Только резко скакнувшую, сейчас 22.3-22.5*, буду по-тихонечку повышать.
     
    Zver нравится это.
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Как аромат? Кумином (который «зира») пахнет?
     
  10. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Ароматы из ферментера:
    Сначала был банан, а сейчас больше груша с чем-то сладким тёмным, не могу понять чем конкретно, то ли инжир то ли слива?
    Пловом не пахнет или настолько слабо, что не чувствуется за ароматами выше. Ну буду замер плотности делать когда, распишу подробнее.
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Вот и славно, все выходит культурно и деликатно))
     
    londontower нравится это.
  12. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Замер промежуточный, с учётом погрешности температуры жидкости (23*) 5,75 (1.023) 66% всего дрожжи выбродили, хотя запас по алкоголю ещё есть. Пока 6,53%
     

    Вложения:

    Zver нравится это.
  13. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    52 дня ферментации, розлив с заниженным количеством праймера, 6г/л. 1.011 в итоге. Вкус сейчас сложный, кумина как в начале нет, но есть нотки. Надеюсь когда созреет будет огонь.
    С учётом праймера abv 8.45%
     

    Вложения:

    Zver нравится это.
  14. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    На данный момент пиво осветилось совсем немного.
    Пшеничка, которую разлил чуть больше недели назад - более прозрачная.
     

    Вложения:

  15. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Определенно интереснейшее пиво, откладываю, а то выпью раньше времени.
     

    Вложения:

    Zver и Snaka нравится это.
  16. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Цвет бомбический!
     
  17. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    В общем пиво мне нравится. Но больше никаких экспериментов с кумином, ну или ооочень маленькую часть добавлять. Учтём-с на будущее.
     

    Вложения:

    Zver нравится это.

Поделиться этой страницей