1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Остановка фильтрации

Тема в разделе "Зерновое и продвинутое пивоварение", создана пользователем evgen, 10 май 2018.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Хочу создать отдельную тему, посвященную этой проблеме. Информация об этом раскидана по по форуму и выискивать эти крупицу неудобно.
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Итак, проблемы с фильтрацией зависят от:
    1. Оборудования
    2. Температурных пауз
    3. Состава затора
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Для фильтрации используются сита либо трубки с отверстиями. В целом огромной разницы по скорости у этих типов оборудования нет. Трубки страдают от небольшой эффективности промывания дробины. Сита имеют серьезную болезнь - это завоздушивание, когда под ситом формируется воздушный пузырь, который перекрывает отверстия в сите и фильтрация останавливается.

    Бороться с этой проблемой сложно. Раньше я подавал горячую воду под сита, тем самым вытесняя воздух, который выходил наружу через слой дробины. Это не очень конструктивно, так как фильтрующий слой сильно повреждается и требуется повторная рециркуляция.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2018
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Недавно нашел способ получше. Часто достаточно оставить затор в покое на 5-10 минут. Давление в заторе выравнивается, сам затор становится мягче, часто воздушный пузырь уходит сам. Правда для этого прорези на сите должны быть достаточными для преодоления сопротивления воздушным пузырькам. Неплохо порыхлить на этом затор на малых оборотах. Но...

    Всё это не помогает если вы не проводите бета-глюкановую паузу или полностью не растворяете крахмал. Чтобы фильтрация шла хорошо, в заторе не должны быть крахмала. Это важное условие. Я провожу многопаузное затирание и обычно не имею с этим проблем.
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Если в составе затора есть жженка - я вас поздравляю! Частицы жженого солода в фильтрующей слое серьезно усложняют фильтрацию. Любая несоложенка в пиве также усложняет фильтрацию. Безоболочный солод (пшеница, рожь) не предоставляют в затор фильтрующий элемент - шелуху, имеют много зерна и глюканов. Тем самым катастрофически ухудшают фильтрацию.
     
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Как не иметь проблем с фильтрацией?
    - Надежнее всего заполучить фильтр с как можно с большей площадью фильтрации и относительно большими отверстиями/прорезями.
    - Не делать высоту затора более 10-20 см.
    - Не нужно бояться мусора в сусле, при рециркуляции можно избавиться от него почти полностью. Остальное убирается на этапе вирпула и при желании грубым фильтром перед теплообменником.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сколько это в миллиметрах?
     
  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Прорези ~0.8-1.5 мм, отверстия ~2-2.5 мм.
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Недавно заказал и получил новое фальшдно на 50 л. котел из Нижнего Новгорода - привлекло своей ценой и прочностью. Прорези заказал 2 мм. Выходит лоханулся или будет работать?

    4343170566.jpg
     
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Будет, но такие прорези - фигня. Лучше было взять перфорированный лист.
     
  11. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва
    Жень, почему фигня? На миниках подобные прорези. Или ты имеешь ввиду только данной образец?
     
  12. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Площадь щелей маленькая. Для дома для семьи отверстия эффективней. А на миниках такие отверстия быстро забиваются белком, их нужно тщательно мыть. На производстве должно быть щелевое сито.
     
  13. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва
    Да, полезная площадь у такого фальш-дна низка. Я взял перфорацию отверстиями. Можно, конечно, взять с прорезяит, как выше, но только с большей площадью.
     

Поделиться этой страницей