1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Осветление пива желатином (хитозан, рыбий клей)

Тема в разделе "Собственно о пиве", создана пользователем evgen, 4 дек 2013.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Была у меня такая история.

    Варили пиво с нормальными паузами осахаривания (62, 67, 72), которые занимали час плюс нагрев. Сусло было мутноватым, но списывали это на не слишком удачное сито в заторнике от Техимпекса.

    Само пиво осветлялось само крайне долго. На фильтре стоял картон 5-ка, и это была жопа, фильтрация шла очень плохо. Картон приходилось часто промывать. По словам нашего пивовара раньше такой беды не было. Перешли на тройку, пиво стало чуть опалесцентным.

    Ну и что в итоге? Таки сделал я йодную пробу. Ба! Да варки то синие! Партия солода пришла "вялая".

    В итоге стали начинать затирание с 20 градусов, частично помогло. Стали делать аэрацию (об этом тут - http://www.homebrewer.ru/xen/index.php?threads/aehracija-susla-kislorodom.992/). В добавок стал делать две белковые паузы на 52 и 57 градусах по 10 минут. Всё встало на свои места. После 3-ки пиво кристально чистое и без белкового помутнения.

    Но тема эта не о фильтрации. Просто вводные для понимания того, что для осветления пива должны быть соблюдены эти три фактора. Нельзя забывать и о качестве солода.
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Осветление лучшего всего идёт в горизонтальных танках, так как в них циркуляция пива минимальна. В цкт же пиво у стенок охлаждается и опускается вниз, в центре же поднимается вверх даже при охлаждении нижнего конуса.

    Правильный лагер из правильного сусла, сброженный правильными дрожжами уже к концу третьей недели можно подавать как "светлое" пиво без всяких фильтров. И да, в воде должен быть кальций, без него флокуляция дрожжей сильно страдает.

    Процесс этот можно ускорить разными веществами, это PVPP, рыбий клей, желатин и прочая химия.

    Желатин проще всего достать. Добавляется он из расчёта ~0,5 кг на тонну. Желатин нужно выбирать без запаха (такой в природе существуют). Очень хорошо действует при температурах, близких к нулю.

    Осветлители имеет смысл использовать всегда, это упрощает фильтрацию, можно обходиться меньшим количеством пластин либо использовать картон более тонкой очистки.
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Недавно осветлял 2 тонны желатином. Да мало его было... всего 350 грамм. Осветление шло три дня. Нижняя тонна получилась мутноватая, верхняя чуть опалесцентная. Так что да, бывает и мало желатина.

    А вообще при нормальной практике варок и регулярном появлении на пивоварне (ну и наличии ёмкостей), желатин решает много проблем. Я по возможности против фильтр-картона...
     
  4. ipdmitry

    ipdmitry Новичок

    А почему против фильтр-картона?
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    С ним вкус заметно меняется, горечь уменьшается.
     
  6. Svetlitsky

    Svetlitsky Новичок

    Спасибо,за советы!Про осветление пива отваром льняного семени еще слышала,желатином не делала никогда.Надо буждет испробовать у себя! Я в качестве осветлителя Ирландский мох использую,одной пачки ооочень на долго хватает уже 70 литров сварила и только половину упаковки израсходовала.Мох имеет сильно отрицательный заряд, взаимодействуя с положительно заряженными молекулами белка пивного сусла, приводит к образованию комплексов, которые быстро оседают, образуя компактный осадок в осветленном сусле. Стоит крпейки и очень удобен в применении.Заказывала на mirbeer.ru. Правда это только для зернового пиво подойдет т.ч тем,кто варит из солодового экстракта -это не вариант! :rolleyes:
     
  7. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Кто-нибудь пробовал осветлять пиво хитозаном?

    Нашел статью про осветление им виноматериала. Вроде как даёт неплохой результат.

    https://sibac.info/conf/innovation/xxxiii/38400

    В статье пишут о дозировке 25-100 мг на литр. На али этот хитозан продается по 870 руб. за 100 гр.
     
  8. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Есть ещё хитозан в виде БАДов. Интересно, можно ли его растворить и использовать в качестве осветлителя? Надо бы взять упаковку и поэкспериментировать.
     
    Zver нравится это.
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Ждём результатов!
     
  10. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Продается, в т.ч. в мирбире, в жидком виде. Написано, что для вина. Но на ХД кто-то писал об эффективном осветлении пива. cdde7bf8bd32602cff0ca4427e3105bc.jpg
     
  11. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    А почему заинтересовал этот вариант? А не классический - желатин.
     
  12. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    У меня отложилось в памяти, что после желатина надо охлаждать пиво. Летом у меня с этим проблема.

    А тут залил хитозан и через 12 часов можно разливать.
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Охлаждение (т.н. cold crash) в принципе способствует осветлению пива - дрожжи оседают. Желатин и рыбий клей способствуют этому процессу.

    В том числе, помогают в осаждении хмеля при сухом охмелении.
     
  14. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Купил хитозан в мирбире. Там он продается под названием "китосан" :confused:

    Испытывать буду где-то через месяц. Пока буду варить хефевайцен, а его осветлять смысла нет. После него планирую стаут, вот на нет и испытаю.
     
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Удалось испытать?
     
  16. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Да забыл про него. Недельки через три буду разливать стаут, вот тогда и испытаю.
     
  17. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Была у меня одна варка, в которой я использовал желатин для осветления. Естественно шерстил форумы на предмет дезинфекции этого самого желатина. Но нашёл только фразы о том, что ни в коем случае нельзя желатин кипятить, типа потеряет свои свойства. Ну в итоге не кипятил - обошлось, не получил заразу. Но вот набрёл на статью, где паренёк проверял желатин на предмет кипячения и выдержки его в холоде и тепле.
    Не знаю, можно безбожно тырить картинки с другого ресурса) Скажу так: кипятить можно, отличий от версии без кипячения нет. И по выдержки в холоде (колд-каше) после внесения желатина: да, в при колд-краше получается намного лучше, чем в тёплых условиях.
     
  18. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Ну как?)
     
  19. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Кипятить желатин необязательно. Можно просто пастеризовать.
     
  20. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Честно говоря, разницы не заметил. Правда я добавлял его при комнатной температуре и ждал не очень долго, т.к. были ограничения по времени.
     

Поделиться этой страницей