1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Открытие минипивоварни в Москве и МО

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем evgen, 11 мар 2017.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Заняться вплотную оформлением пивоварни Лабиринт мне не удалось. То времени не было, то желания. Сейчас же я принимаю участие в новом проекте в котором не хочу упустить ни одной детали. Все этапу я тщательно опишу и выложу на форуме.
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Началось все с того, что через форум меня нашел очередной клиент для помощи в организации пивоварни. Слово за слово и оказалось, что это мой приятель по школе. У него оказалось два компаньона, которые варили домашнее пиво и общее желание сменить способ заработка. В итоге мы быстро определились с хотелками, это должен был быть варочный порядок на тонну и небольшой емкостной парк для начала. Анализ рынка показал, что нам светит только бу, но случайно удалось выйти на малоизвестного отечественного производителя, который предлагал вполне доступное оборудование.

    Был выбран широкий фильтр чан, удобный ЗСА, широкий вирпул с прицелом на варки суперплотных сортов пива и дальнейшее расширение вторым ЗСА.
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Далее началось самое сложное. Нет не поиск денег. Без денег даже не нужно начинать такие предприятия. Стали искать помещение. Искали очень, очень долго. Но наконец вроде как нашли недалеко от Zavod'а и Gorrila.

    Как выбрать помещение для пивоварни?

    1. Расположение. Нет смысла тратить на поездку до пивоварни часы.
    2. Коммуникации. Нужна вода, электричество, канализация в достаточном объеме. Причем по канализации нужно дополнительно заключать отдельный договор.
    3. Собственно само помещение. Желательно просто прямоугольник, ибо проще стены и отделку сделать как тебе нужно, а не пользоваться существующей схемой.
    4. Цена. Тут все сложно, но что в Мск, что в МО цена сильно разниться, от 240 рублей до 1000. Лучше не выбирать больше 600 рублей. Хотя все зависит от эффективности вашего проекта.
    5. Подъезд. Удобство разгрузки-погрузки.

    В основном этого достаточно. Если эти 5 пунктов соблюдены, можно брать. Но есть дополнительные проблемы.
     
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Из ФЗ 171 следует, что договор должен быть заключен на срок один год и более.

    Более того, договор должен быть зарегистрирован в регистрационной палате, в статье 609 ГК РФ говориться:
    1. Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
    2. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Дальше идет наш дорогой СП 3244-85, его несложно найти в интернетах. В целом справедливы нормы и для пищевого производства.

    Что мы там видим? Да много чего. Просто нужно пройтись по всем пунктам. Из основного:

    * Освещение.
    * Условия для хранения дробины.
    * Работа с отходами, мусором.
    * Водоснабжение по ГОСТ 2874-82 или же "вода питьевая".
    * Канализация, санитария, раковины.

    Для неверующих:
    Правда тут нет ограничений на новые объекты.

    * Требования к потолку, стенам, полу.
    * Дезинфекция.
    * Требования к цеху брожения, варочному и .т.д.

    Не буду дальше перечислять. Это будет нас волновать через три года, когда придет СЭС или раньше, если будет написан донос :)

    Да, рядом (50 метров) не должно быть жилых строений.
     
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Все отлично. Теперь делаем ремонт.

    Если помещение старое, то следует снять любую старую краску, побелку, штукатурку. На пивоварне не должно бить ни следа шпатлевки. На ней в условиях пивоварни краска не держится. Лучше всего не жадничать и облицевать стены керамической плиткой со двухкомпонентной затиркой. Для экономии можно сделать фартук на 180 см, остальное - штукатурка из смеси м150. Эти части стены и полок удобно покрыть краской по бетонной поверхности.

    Не делайте пол из дешевой плитки. Керамогранит по 300 рублей за квадрат полная фигня. Хорошее покрытие стоит больших денег. Проще и удобнее использовать эпоксидный наливной пол. Да, это стоит не менее 1000 рублей за квадрат, но оно того стоит.

    Полы следует делать под уклоном 1-3 градуса к центру. У центре должен быть организован лоток и слив. Сливные трубы лучше делать максимального диаметра. Они тоже должны идти под уклоном.

    Не экономьте на этом, иначе через пять лет у вас будет помещение, в котором нужно делать капитальный ремонт. А грязь и очаги заражения появятся уже на второй год.
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2017
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Варианты размещения оборудования в разных помещениях:
     

    Вложения:

  8. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва
    Жень, а откуда такая разница в планировке и оснащении пивоварни?
     
  9. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Так разные помещения были. Это те, которые в целом нас удовлетворяли, но по разным причинам не были выбраны. Площадь рассматривали 100 до 250 квадратов.
     
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Очередное помещение. Двухэтажное здание, металлокаркас. Два этажа. Сверху офисы, внизу гараж. Есть газ. Но в беседе выясняется, что электричество частенько выключают, а брать на себя заботу подключить газ владелец не хочет. Бля. Наверное уже 20-ое помещение? Ставьте себе ограничение по сроку поиска, если помещение есть и вас не устраивает только цена - берите его! Аренда лишь небольшая часть ваших затрат.
     
    Последнее редактирование: 1 апр 2017
  11. sammael

    sammael Участник

    Че паришься, мне бы написал в ВК в личку, я б тебе методику открытия скинул от и до)
     
  12. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Так с этой пивоварней то все понятно. До сих помещение на нашли :D А с нашим Лабиринтом отдали дело МИЦу, позапрошлой осенью. А тогда методички не было! Да и кто ж знал, что тут есть кто-то из Пайнвуда :)
     
  13. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ну вот, эта история кончилась печально. У ребят возник финансовый кризис и было решено продать пивоварню. Собственно в чем тут была проблема? Первое - отсутствие денег на случай ядерной войны. Был посыл такой. Вот у нас есть деньги на оборудование, сейчас закажем, начнем и будет профит. Однако какие тут выявились проблемы:

    1) Как водится никакого бизнес плана. Ну как так? Изначально заказали 3 емкости по 2 тонны. Этого мало для бизнеса. Какой смысл "пробовать"? Нужно все считать и работать!
    2) Помещение. Сложно найти помещение за копейки. Что-то приличное начинается от 500 рублей за квадратный метр и скорей всего нужно будет делать капитальный ремонт. Не нужно слишком сильно на этом экономить! Нужно заложить приемлемую стоимость помещение в БП.
    3) Слабая активность на пивном фронте. Нужно было начинать сразу в это окунаться, с головой. Делать контрактные варки. Создавать себе имя.

    Ну, в общем оборудование в продаже на Авито - https://www.avito.ru/moskva/oborudovanie_dlya_biznesa/pivovarnya_oborudovanie_1050314299

    Спрашивайте, расскажу :)
     

Поделиться этой страницей