1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Охлаждение сразу после варки?

Тема в разделе "Зерновое и продвинутое пивоварение", создана пользователем evgen, 30 июн 2012.

  1. Ice

    Ice Участник

    А как в твоем варочнике выглядит вирпул, есть фото ?
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    А чего там фотографировать? :) Закрутил ложкой и всё...
     
  3. Ice

    Ice Участник

    А из чего он у тебя ? ты его закручиваешь в отверстие где идет слив с внутри кеги ?
     
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Э... ты в курсе что такое вирпул?
     

    Вложения:

  5. Ice

    Ice Участник

    Прежде чем задать данный вопрос немного по гуглил, нашел только описание термина, а как выглядит нет поэтому и спросил.
     
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    По факту сусло полностью останавливается в вирпуле (варочнике) за 10-20 минут, а слив идёт просто из крана.
     
  7. Ice

    Ice Участник

    А из чего этот конус у тебя ? и за счет чего он вращается и как он крепиться к варочнику ? Сразу прошу прошения может за глупый вопрос. Я просто думаю как можно это сделать на моем варочнике, выходит что никак там два тена дно закрывают
     
  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Я ведь не просто так спросил про вирпул. Сложно объяснять, когда собеседник не понимает сути вопроса :) Ничего удивительного в этих устройствах нет, в интернете полно описаний его действия. Вирпул в пивоварении - это дополнительный бак, в который сусло подаётся из варочника в отверстие по касательной, тем самым раскручивая сусло. После этого над суслом в вирпуле не проводиться никаких дополнительных действий. Под действием центробежных сил увеличивается скорость выпадения осадка, проводится горячая пауза для выпадения белка и прочего. Дно вирпула обычно вогнутое. На краю дна осуществляется забор осветлённого сусла, а в центре дна есть слив для бруха.

    Как я написал в своём сообщении - сам в варочнике раскручиваю сусло, жду 15 минут, сливаю сусло через краник. Тот же принцип вирпула. Всё.
     
  9. Shurkec

    Shurkec Новичок

    А можно небольшой уточняющий вопрос? Раскручивать сусло (т.е делать вирпул) нужно когда оно уже остыло или когда мы только начинаем охлаждать?
     
  10. jhn

    jhn Новичок

    Охладил, вытащил чиллер, раскрутил, закрыл крышкой, ждёшь 15-20 минут, сливаешь.
     
  11. Shurkec

    Shurkec Новичок

    Понятно, спасибо. Я делал 2 раза по-другому наоборот (правда чиллера у меня нет, охлаждал в ванной) - ставил на охлаждение, закручивал ложкой сусло и оставлял до полного охлаждения. Картина была такой же, как и на фотке выше. Но теперь буду делать правильно ))
     
  12. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Не понятно почему нет толка от мха, простите!?
     
  13. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Так холодное сусло то надо раскручивать или же горячее :confused:.
     
  14. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ну вроде написано однозначно - горячая пауза? По факту охлаждение тут только для убыстрения процесса, я давным давно охлаждаю через противоточный теплообменник после вирпула.
     

Поделиться этой страницей