1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Повторное использование дрожжей

Тема в разделе "Дрожжи и Микробиология пива", создана пользователем evgen, 24 апр 2012.

  1. finko

    finko Новичок

    Откуда:
    Воронеж
    Спасибо!
     
  2. vladislav_pivovar

    vladislav_pivovar Новичок

    Откуда:
    Караганда
    Здравствуйте, скажите, можно ли после сброса дрожей использовать их сразу, или же им нужно отстояться?
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Можно использовать сразу. По факту важно самом состояние дрожжей а не время после сброса.
     
  4. vladislav_pivovar

    vladislav_pivovar Новичок

    Откуда:
    Караганда
    спасибо)еще один вопрос сколько слитых дрожей надо на 200 литров сусла?
     
    Последнее редактирование модератором: 29 авг 2017
  5. Алим

    Алим Участник

    Не можно, а нужно. Это называется "из чана в чан" Это самые лучшие дрожжи для домашнего пивовара. Лучше могут быть только те, которые принудительно отобрали в начале стационарной фазы (к примеру с помощью сепаратора) но дома это не реально.

    Ответить точно, сколько надо дрожжей на 200 литров невозможно. Слишком много условий влияет на это. Бери от 0,5 литров до литра. Все будет нормально.

    Слушай, а ведь 200 литров это уже не домашний пивовар, как минимум "уличный" или "районный")))
     
  6. PNV

    PNV Участник

    Откуда:
    г. Новоуральск
    может просто злоупотребляющий :)
     
  7. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Когда спрашиваешь сколько надо дрожжей, неважно - сухих, жидких, вторичных, и т.д., всегда помимо литража пиши начальную плотность! Норма внесения дрожжей всегда ОБЪЕМ * НП.
    Для пива средней плотности, примерно нужно от 0,25 мл густого дрожжевого осадка * литр * НП в плато. Т.е. если у тебя 200л с НП 12%, то понадобится 0,25*200*12 = 600мл густого дрожжевого осадка. Это минимум! Можно вплоть до 2х раз больше. И однозначно коэф. 0,25 следует повышать для более плотных сортов пива, вплоть до 1 на пиве с плотностью от 18-20% плато и выше.

    PS: Если интересно, откуда взялось 0,25 - это при расчете, что в 1мл осадка содержится около 2 млрд. дрожжевых клеток, а мы собираемся использовать 0,5 млрд * литр * %плато. Поэтому 0,5/2 = 0,25.
     
    REDkin нравится это.
  8. vladislav_pivovar

    vladislav_pivovar Новичок

    Откуда:
    Караганда
    все понятно спасибо
     

Поделиться этой страницей