1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Приготовление кваса с использованием молочно-кислых бактерий и на закваске спонтанного брожения

Тема в разделе "Песочница", создана пользователем Boban, 10 май 2013.

  1. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    В общем сделал я квас с МКБ. Пробую сейчас. Многовато кислости получилось на мой взгляд. На уровне какого-нибудь гёза ) Но в целом техника понятно, надо только с количеством или временем внесения МКБ определиться.
    Делал так. ККС. Дрожжи сафмомент. Лактобактерин из аптеки (ацедофильные лактобактерии). Там во флакончиках под резиновой пробкой лиофилизат (высушенные) бактерий. Типа как для инъекций форма, хотя ес-но они для применения в желудок. В таком сухом виде хранятся в холодильнике год с даты про-ва. Так вот - я регидратировал их в физ. растворе (раствор для инъекций), хотя можно и просто в воде пожалуй. Обычный шприц 2мл - набрали жидкость, прокололи крышку пузырька, выдавили жидкость, подождали несколько секунд пока растворится всё и назад в шприц раствор, вливаем потом это дело в квасное сусло вместе с дрожжами. Я использовал 1 пузырек лактобактерина на 3л сусла, как было в видео. В итоге напиток как я уже сказал имхо сильно кисловаты получится. В следующий раз я пузырек на 6л использую. Ну или можно внести его попозже. Данные лактобактерии, как и дрожжи, "едят" различные сахара и производят исключительно молочную кислоту (гомоферментный организм).
     
    Zver нравится это.
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Как долго сбраживал квас?
     
  3. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    24 часа
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Быстро. Сравнимо по времени сбраживания закваске спонтанного брожения.
     
    Последнее редактирование: 15 май 2017
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Делал давеча квас на закваске спонтанного брожения и ККС. Со сладостью все ОК (не сладкий), но вот кислота какая-то неправильная, тяжелая что ли... Также остаётся для меня загадкой карбонизациях такого кваса.

    IMG_2054.JPG IMG_2055.JPG IMG_2058.JPG
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Снова поставил закваску на ржаной муке, в этот раз дополнительно закинул ложку солода и ложку сметаны. Уже на третий день закваска стала кислой, обычно в это время настоящая «спонтанная» ещё воняет всякой гнилью. Посмотрим, что будет к субботе, планирую поставить на ней квас.
     
    nstorm нравится это.
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Определенно, в закваске поселились кислые бактерии, причем отличные от спонтанной версии.
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Поставил 9 литров на ККС и закваске, будем посмотреть...
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Пока так...

    EB578321-760E-4C71-86EB-B2F366410348.jpeg
     
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Вкус, аромат, кислинка, карбонизация (!) вполне, определенно это квас, без посторонних привкусов и запахов. Кислотность 3,0 pH, рассчитываю, что еще закислится в бутылках. Однако вид стрёмный))

    Перелил в бутылки, добавил сахар, укупорил на карбонизацию.

    Поставил новую порцию на старой закваске, слегка увеличил навеску ККС и сахара - было 150 гр. ККС и 105 гр. сахара на 9 литров сусла, все увеличил на 30%.

    P.S. Дрожжи, пленка на поверхности сусла по прошествии 2-х суток брожения.
    50B19AEE-8E09-40A7-B810-88818AB0CF52.jpeg
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Закваска заработала в полную силу - вторая партия изумительная!

    Теперь новый эксперимент - хранение закваски в жидком виде. Перелил от бруха, залил сусло 3Pl с подкормкой, убрал в холодильник. Через некоторое время снова попробую на ней сбродить.

    P.S. После промывки и захолаживания. Внизу слой дикарей миллиметров 5.
    5C36EA74-185D-45C8-93BE-F4223B6DD116.jpeg
     
    londontower нравится это.

Поделиться этой страницей