1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Просроченный хмель (старый хмель т.д.)

Тема в разделе "Хмель", создана пользователем londontower, 13 фев 2018.

  1. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Джентельмены, вчера друг подогнал свой хмель. Срок годности упаковщика вышел 12.2017
    Хмель покупался с начала 2017 года в разное время. Всегда хранился в холодильнике.
    Что с ним могло приключиться, годен ли к варке и прочее?
     
  2. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    А вот фото
     

    Вложения:

  3. Snaka

    Snaka Участник

    Откуда:
    Москва, ЮЗАО
    Я думаю, он просто потерял во вкусе/горечи. Я подобный просроченный использовал для варки ламбика.
     
    tank.77 нравится это.
  4. Pavel74

    Pavel74 Участник

    Откуда:
    Чевенгур
    Если правильно хранился, потери могут быть минимальные. В любом случае узнаешь только опытным путем.
     
  5. tank.77

    tank.77 Участник

    Откуда:
    Москва
    У меня в морозилке еще лежит вакуумированный каскад урожая 2014 года. Он, конечно, менее ароматный, чем свежий, но вполне годный.
     
  6. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Ну вот и отличненько
     
  7. pavel11

    pavel11 Участник

    Откуда:
    Москва
    Для горечи пойдёт, а вот для аромата уже нет.
     
  8. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    То есть для аромата вообще никак? А если конскую дозу в последнюю минуту задать?
     
  9. tank.77

    tank.77 Участник

    Откуда:
    Москва
    Да можно на аромат. Если не окислился. Только надо дозу немного увеличивать с учётом потери ароматики.
     
  10. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    А как определить окисленный он или нет? Как говорил evgen что мол бледный и чесноком пахнет, чесноком не пахнет, по бледности не скажу.
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    С учётом герметичности пакетов и хранения - нормальный хмель. Приблизительно потери на хранение можешь посмотреть по справочникам или в бирсмите в описании хмеля.
     
  12. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Верхние 3 кучки свежий, нижние 3 просроченный.
     

    Вложения:

  13. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Визуально отличается только из верхней кучки по середине, и запах не такой яркий у просроченных. А так - никаких отличий
     
  14. tank.77

    tank.77 Участник

    Откуда:
    Москва
    Если нет посторонних запахов, то можно смело использовать. С поправкой на потерю ароматики. Ее никак не расчитаешь, эту потерю, только эмпирически определить.
     

Поделиться этой страницей