1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Рецепт Guiness (варим и обсуждаем) : Irish Stout

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 15 ноя 2017.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Привожу рецепт клона Guiness, засыпь пересчитана под объем сусла в ферментере 25л. с учетом эффективности пивоварни 68%.

    Предлагаю в этой теме обсуждать варки данного рецепта и делиться опытом.

    Type:
    Зерновой
    Batch Size (fermenter): 25,00 l
    Boil Time: 60 min
    End of Boil Volume 28,95 l Brewhouse Efficiency: 68,00 %
    Final Bottling Volume: 23,30 l Est Mash Efficiency 75,7 %
    Fermentation: Ale, Two Stage
    Taste Notes:

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    3,68 kg Pale Malt (2 Row) UK (5,9 EBC) Зерно 1 63,6 %
    1,42 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Зерно 2 24,5 %
    0,61 kg Roasted Barley (591,0 EBC) Зерно 3 10,5 %
    0,08 kg Acid Malt (5,9 EBC) Зерно 4 1,4 %
    55,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 5 28,7 IBUs
    0,7 pkg Irish Ale Yeast (White Labs #WLP004) Дрожжи 6 -

    Est Original Gravity: 11,0 Plato
    Est Final Gravity: 2,9 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 4,3 %
    Bitterness: 28,7 IBUs
    Est Color: 48,0 EBC

    Затирание 60 мин. - 67С, дробная промывка.
     
  2. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Ну вот я и добрался до тебя, дружок... В общем это моё второе и самое сложное зерновое пиво для 12л кастрюли. Думал я гречку утомился мешать - ничегошеньки подобного. Как так получилось я не знаю, для оригинала нужно скисшее стаутное пиво, но я почему-то оба раза прочитал "сусло". В итоге сделал с суслом. Ну да ладно, благо купил у доброго самаритянина 2 кг молотого жженого ячменя. Будет ещё заход. Видел я на забугорном сайте методику как пиво испортить. Кстати, вот и третий раз была подсказка что пиво скисшее надо :oops:. Ладно, засыпь:
    2,5 кг pale ale, Курский
    1 кг ячменные хлопья
    0,4 кг жженый ячмень, Каслмалтинг
    0,035 кг Перле 60 мин
    0,03 кг Селея Штириан Голдинг 60мин
    Упаковка S-04.
    UPD: 0,3 л скисшее тёмное сусло (кипятил 15 минут отдельно, в конце варки смешал с основным суслом).

    Естественно, Ист Кент Голдинг отсутствует, поэтому решил сделать микс из оставшихся более менее подходящих, для нужного ibu. В общем
    Рецепт просчитан был на 19л, я разбавил до 21, получилось 1.042, не совсем то что мне надо, многовато, ведь ещё праймер учитывать нужно будет в итоге.

    P.s. Скорее всего вторая попытка будет после распития первой, так что на "скиснуть" отолью 0.5, так как банку за 142р покупать, да ещё и портить))) ну вы поняли *ква*.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 13 июн 2018
    Aleissandre нравится это.
  3. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Обновлено
    Собственно сама методика по скисанию готового пива:
    "Brewers note: To get the sourness of guiness. 1 Week before brewing put 24oz of Guiness in a bowl and sit it on the counter for 4 days to get sour. Freeze until brew day, On brew day remove and thaw. When there is about 30 mins left in your brew put the sour guiness on the stove and boil it for 10 mins then add it to flameout on your brew."
    Кто владеет английским лучше - поправьте, буду признателен.
    "Пивоварам на заметку: Как получить киcлотность Гиннесс. За 1 неделю до варки положить 24 унции (в данном случае речь идёт о варке объёмом 20,9 л, так что пересчитывайте под свой объём пропорционально) Гиннесс в чашу и расположить это на 4 дня на кухнном столе для скисания. Заморозить до дня варки. В день варки достать и оттаять. Когда останется около 30 минут варки поместите на плиту кислый Гиннесс и кипятите 10 минут, затем добавьте его после снятия с огня в ваше варево."

    P.S. Забыл самое главное, 3% от объёма должно быть Ваше кислое пиво.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2018
  4. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Скорее "ждите четыре дня".
     
  5. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Обновлено
    А я всё-таки думаю что автор слово "situate" сократил в их манере до "sit" :D и получилось "расположите это на кухонном столе "
    Нашёл. "Counter" - рабочий стол, высокий длинный кухонный стол (обыкн. со шкафчиками)
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2018
  6. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Сделал замер, показывает 1.010 (76%), уже по факту 4,22% abv, с учётом праймера будет 4,5-4,6%. Запах - оно! Гиннесс. Посмотрим что будет после розлива и созревания.
     
    Zver нравится это.
  7. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Та же КП, 5г/л. Запах очень приятный при открытии крышки на мойку. Запах - Гиннесс! Текстура - не могу сказать, наверное будет не такой сливочной, азота же нет?! Когда наливал на контроль качества, пена белая! Отлил 0.5 в морозилку на дальнейшее закисление.

    P.s. самаритяне существуют, планирую купить грамм 200 Ист Кент Голдинг у нового знакомого, даже на сухое попробую. Хочу посмотреть, на сколько уж он "премиумный".

    upd: CO2 - 2, abv - 4.5%
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 5 июл 2018
    Zver нравится это.
  8. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    На официальном сайте цвет у draught версии описан как "Distinctively black (отличительно чёрный)". Но много где натыкаюсь на описание что цвет на самом деле не чёрный, а рубиново-красный с тёмным оттенком. Когда вчера разливал, то посмотрел на дневной свет через колбу, ага, так и есть.
     
  9. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    К слову о цвете пены.
     

    Вложения:

    Zver нравится это.
  10. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Вот всё хорошо вроде бы. И вкус похож, и запах, и питкость. Но впредь буду делать поплотнее.
     

    Вложения:

    Croc, tank.77 и Zver нравится это.

Поделиться этой страницей