1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Рецепт вишневого кэсира Zombie Killer : 25A. Кэсир

Тема в разделе "Вино, Мёд, Сидр", создана пользователем Zver, 7 дек 2017.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Привожу рецепт клона кэсира Zombie Killer, засыпь рассчитана под объем сусла в ферментере 20-21л.

    Предлагаю в этой теме обсуждать приготовление данного рецепта и делиться опытом.

    19 л. яблочного сока (без консервантов)
    1 л. кислого вишневого сока (без консервантов)
    500 гр. меда
    Дрожжи Danstar Nottingham

    Сбродить яблочный сок насухо, осадить дрожжи через колд-краш, перелить в другой ферментер, добавить вишневый сок и мед, разлить в бутылки на карбонизацию, по достижении достаточного уровня углекислоты - пастеризовать.

    1) Не так важен сорт меда, как его качество. Покупайте мед у проверенных продавцов.
    2) Нагрейте мед при добавлении в сидр. Не кипятите, просто разогрейте до жидкой консистенции.
    3) Оптимальный уровень карбонизации - 2.0-2.2 объема CO2. Контролируйте его с помощью тестовой ПЭТ.
    4) Для тех, кто пастеризует напиток в бутылках - обычно карбонизация занимает 2-3 дня, не больше.

    B Nektar Zombie Killer Cherry Cyser.JPG
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Поставил ферментер сидра 23 литра на концентрате, разводил в пропорциях 1:5 (13,5Pl), закинул M02 Cider от MJ без регидратации, температура сусла 15С, все без кипячения, немного непривычно и нервозно...

    Как сбродит - закину мед и концентрат вишневого сока.
     

    Вложения:

  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    1,5 суток потребовалось на старт в таких жестких условиях. Была даже идея закинуть свежих дрожжей, но сдержался - были под рукой только медовые М05, решил не миксовать.
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Закинул ещё пакет дрожжей M02.

    UPD 14.01.18: Процесс пошёл веселей, уже 7,5Pl. Признаков заражения нет.
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    А сидр уверенно строчит до сих пор!
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сидр выбродил в -1Pl и был отправлен на колд краш. Вкус как у брюта, аромат слегка дрожжевой, спирт ощущается во всей красе. Ну и немного серы конечно...

    F93A299A-610B-4FF6-A32D-F0BAC3A54F8C.jpeg
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Друзья, может разбить ферментер пополам и ещё что-нибудь попробовать сделать? У кого какие идеи?
    У меня пока одна мысль - половину сделать по рецепту, а половину - с бОльшим количеством мёда и сока, скажем, до 7,5Pl подсластить, как и оригинальный рецепт Zombie Killer.
     
  8. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Можно дубовую щепу в каком-нибудь крепком сухом алкогольном напитке настоять и в этой смеси выдержать часть кэсира. Предложу джин, Бехеровку, Уникум, Фернет. :rolleyes:
     
    REDkin нравится это.
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    @celestialvoice , интересная идея, спасибо!
    Есть дубовые кубики и башкирский бальзам, но хотелось бы вариант «юппи», чтобы в один день разлить и через пару дней дней пастеризовать.
    Хотя... надо это обдумать.
     
  10. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    могу выделить поллитры джина, для выдерки в нем кубиков, даже 0,3 достаточно будет.
     
    Zver нравится это.
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Дрожжи сфлоккулировали вполне хорошо, не пластилин, но достаточно плотно.

    Разбил ферментер на две части, первая - по рецепту (единственное - добавил яблочный сок, для аромата яблок), вторая - с полуторной порцией мёда, двойной - вишневого сока и таким же количеством яблочного сока.

    Пропорции следующие:

    #1
    25 г/л мед
    50 г/л вишневый сок
    50 г/л яблочный сок

    #2
    37.5 г/л мед
    100 г/л вишневый сок
    108 г/л яблочный сок (планировалось 100 г, но рука дрогнула...)

    Сок готовился согласно рекомендаций производителя, вишневый - 1 к 7, яблочный - 1 к 5 по весу, для повторяемости результата теми, кто будет готовить из сока.

    Первый вариант слева, плотность после добавок - 2Pl, второй вариант - 3,2Pl. По сладости больше понравился второй - чуть сбродит и будет супер.

    Судя по цвету, оригинал содержит грамм 300 на литр вишневого сока...

    86605733-68A0-4D96-A504-4C2F8385CB85.jpeg
    E40A7C78-8292-482A-8ECF-15238C967F65.jpeg
     
    REDkin нравится это.
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Почитал забугорных коллег - есть опыт успешной пастеризации при 68С и даже при 65С. Рискнул попробовать вариант по нижней границе.

    Первую партию бутылок поставил в варочник при 65С - температура резко стала падать, а подогревать стоящие прямо на дне бутылки я побоялся. В итоге температура упала примерно до 50С. Поставлю эту партию в холод, а одну бутылку - в тепло, для понимания - можно ли термически меньше нагружать напиток.

    Остальные бутылки пастеризовал, поставив на плоское фальшдно - в таком варианте можно безопасно поддерживать требуемую температуру.

    В результате термической обработки по верхнему краю появляются небольшие хлопья (типа «деки»), которые следует разболтать - после этого они успешно садятся на дно и не портят эстетику.

    Тестовую пэт распил с супругой и получил лестную рецензию: действительно, напиток легкий, освежающий, с ароматом яблок и легкой кислинкой. Пожалуй, второй сваренный мной напиток, которым я доволен.

    96E608FC-A3DC-4DAD-AEFA-E42BF91243D6.jpeg DD432FDB-DBFB-4237-A5C2-B1B88E30D67E.jpeg
     
    londontower нравится это.
  13. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Я так понимаю пастеризацию можно провести на любом этапе плотности?
    Скажем если не хочу сухой вариант ...
    и вопрос, бутылки же под давлением, не бомбанет от нагрева то?
    Видел вроде УФ лампой просвечивают
     
  14. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Именно для этого и пастеризуют сидры - чтобы оставить достаточную сладость. Про УФ не скажу, а вот с нагревом технология проверенная.
     
  15. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Еще раз, уверен что не бабахнет?
     
  16. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Я так несколько бутылок пастеризовал вита и ржаного. Кронен крышки надуваются просто, а из бугельной пробки потравливали газы) Но ничего не взорвалось))
    Почти...)
    Одна)
    Просто брат ничего умнее не придумал, чем запихнуть горячую бутылку в холодную воду) Бабахнуло так, что осколком разбило цилиндрический стеклянный дозатор с мылом)
     
  17. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Ладно дозатор...
     
  18. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Артём, так вроде фото есть - ничего не бахнуло и не бахнет.
     
  19. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Ну это все до первого раза. Если кронен пробку надувает ... Я бы как минимум задумался.
     
  20. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Так или иначе, технология существует, она проста, эффективна и достаточно безопасна.
    Если в силу каких-то причин ты опасаешься так делать - есть другие методы, например используя химию.
     

Поделиться этой страницей