1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Рецепт Westvleteren 12 (варим и обсуждаем) : Belgian Dark Strong Ale

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 15 ноя 2017.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Привожу рецепт клона Westvleteren 12, засыпь пересчитана под объем сусла в ферментере 25л. с учетом эффективности пивоварни 68%.

    Предлагаю в этой теме обсуждать варки данного рецепта и делиться опытом.

    Type:
    Зерновой
    Batch Size (fermenter): 25,00 l
    Boil Time: 90 min
    End of Boil Volume 28,95 l Brewhouse Efficiency: 68,00 %
    Final Bottling Volume: 23,30 l Est Mash Efficiency 77,3 %
    Taste Notes: слива, легкая солодовость, финал с богатыми специями и нотами кэнди-сиропа

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    4,76 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Зерно 1 45,9 %
    4,17 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Зерно 2 40,2 %
    1,44 kg Candi Syrup, D-180 [Кипятить 10 минут](354,6 EBC) Экстракт (сироп) 6 13,9 %
    33,80 g Brewer's Gold, Germany [8,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 4 21,5 IBUs
    33,80 g Hallertauer Mittelfrueh [5,00 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 5 10,3 IBUs
    33,80 g Styrian Golding [4,10 %] - На кипячение 15,0 min Хмель 6 5,5 IBUs
    1,0 pkg Abbey Ale (White Labs #WLP530) [35,49 ml] Дрожжи 7 -

    Beer Profile
    Est Original Gravity:
    21,6 Plato
    Est Final Gravity: 3 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 10,3 %
    Bitterness: 37,3 IBUs
    Est Color: 62,1 EBC

    Затирание 90 мин. при 65С, дробная промывка водой 76С.

    87350fca8b3e2ff213d9c6ca399b55b7.jpg
     
  2. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Всем привет! Так как некогда ездить по всем этим аббатствам решил я это пиво перевести на экстрактный манер и по мере ингридиентов попытаться его сделать.
     

    Вложения:

    Zver нравится это.
  3. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Но я добавил в замочку Special-B 0,5кг и 0,5 кг пшеничной муки.
    Мукой занимался в отдельной кастрюле. Развёл её с 0,5кг светлого солода, провел через белковую паузу и осахаривание.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 28 дек 2017
  4. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    В итоге с 5кг светлой неохмелёнки + замачивание и мука дали на 17.5л плотность 20*Pl, в конце активного брожения добавлю свой сделанный бельгийский сироп и доведу общий объём до 19л
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Если твой кэнди-сироп так хорош, как рассказывают - должен получится добрый квадрупель.
     
  6. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Сегодня добавил сироп, общая расчётная плотность получилась 22.5 Pl
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Какая конечная плотность планируется? Не сильно спиртуозно выйдет?
     
  8. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Надеюсь до 3-3,5*Pl выбродит, тогда Abv будет в районе 10-10,25%
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Можно будет сравнить, как M41 покажут себя на экстракте и на зерне.
     
  10. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    В общем за 3 недели выбродил до 3,3*. Разлил. Первый раз укупоривал бутылки кронен-пробкой и мюзле. Если с укупоркой вопросов не возникло, то вот с мюзле я утомился, силы надо много) хотя я массой 101кг и не все жир ;).
    Вот он итог моих трудов :
     

    Вложения:

    • mFIOQk5gLso.jpg
      mFIOQk5gLso.jpg
      Размер файла:
      59,5 КБ
      Просмотров:
      21
    • qGKSCDpgjCs.jpg
      qGKSCDpgjCs.jpg
      Размер файла:
      93,3 КБ
      Просмотров:
      20
    • toEJcHBuZm8.jpg
      toEJcHBuZm8.jpg
      Размер файла:
      77,3 КБ
      Просмотров:
      21
    Zver нравится это.
  11. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Разлил, кстати, с 5.47г/л дестрозы. В итоге будет (обновлено) 11.2% ABV.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2018
  12. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Кстати, когда разливал - запах быыыыл ... дерзкий, цитрус с бананом, может ещё и были какие, но эти два перебили.
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Жди пару-тройку месяцев))
     
  14. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Не знаю каков на вкус оригинальный объект вожделения, но сделанное пиво мною в этой теме ... это мой собственный шедевр, я так качественно вперёд не шагал. Да и вообще, правильно @Zver говорит, нужно постоянно варить;)
     
  15. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Изюм с нежной карамелью, согревает. Пена опускается до слоя в 5-7 мм и не пропадает.

    IMG_20180418_220849.jpg
     
    tank.77 и Zver нравится это.
  16. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Хотелось бы добавить, что никаких цитрусов и бананов не осталось, они (эфиры) исчезли сразу, как мне кажется. Конкретный аромат сейчас это карамель, тёмные фрукты. Пиво пьётся очень медленно, как из бокала, так и вообще. Больше раздарил чем выпил сам.
     

Поделиться этой страницей