1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Рецепт Westvleteren 12 (варим и обсуждаем) : Belgian Dark Strong Ale

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 15 ноя 2017.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Привожу рецепт клона Westvleteren 12, засыпь пересчитана под объем сусла в ферментере 25л. с учетом эффективности пивоварни 68%.

    Предлагаю в этой теме обсуждать варки данного рецепта и делиться опытом.

    Type:
    Зерновой
    Batch Size (fermenter): 25,00 l
    Boil Time: 90 min
    End of Boil Volume 28,95 l Brewhouse Efficiency: 68,00 %
    Final Bottling Volume: 23,30 l Est Mash Efficiency 77,3 %
    Taste Notes: слива, легкая солодовость, финал с богатыми специями и нотами кэнди-сиропа

    Ингредиенты
    Кол-во Наименование Тип %/IBU
    4,76 kg CHÂTEAU PILSEN 2RS (3,0 EBC) Зерно 1 45,9 %
    4,17 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) Зерно 2 40,2 %
    1,44 kg Candi Syrup, D-180 [Кипятить 10 минут](354,6 EBC) Экстракт (сироп) 6 13,9 %
    33,80 g Brewer's Gold, Germany [8,00 %] - На кипячение 60,0 min Хмель 4 21,5 IBUs
    33,80 g Hallertauer Mittelfrueh [5,00 %] - На кипячение 30,0 min Хмель 5 10,3 IBUs
    33,80 g Styrian Golding [4,10 %] - На кипячение 15,0 min Хмель 6 5,5 IBUs
    1,0 pkg Abbey Ale (White Labs #WLP530) [35,49 ml] Дрожжи 7 -

    Beer Profile
    Est Original Gravity:
    21,6 Plato
    Est Final Gravity: 3 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 10,3 %
    Bitterness: 37,3 IBUs
    Est Color: 62,1 EBC

    Затирание 90 мин. при 65С, дробная промывка водой 76С.

    87350fca8b3e2ff213d9c6ca399b55b7.jpg
     
  2. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Всем привет! Так как некогда ездить по всем этим аббатствам решил я это пиво перевести на экстрактный манер и по мере ингридиентов попытаться его сделать.
     

    Вложения:

    Zver нравится это.
  3. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Но я добавил в замочку Special-B 0,5кг и 0,5 кг пшеничной муки.
    Мукой занимался в отдельной кастрюле. Развёл её с 0,5кг светлого солода, провел через белковую паузу и осахаривание.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 28 дек 2017
  4. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    В итоге с 5кг светлой неохмелёнки + замачивание и мука дали на 17.5л плотность 20*Pl, в конце активного брожения добавлю свой сделанный бельгийский сироп и доведу общий объём до 19л
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Если твой кэнди-сироп так хорош, как рассказывают - должен получится добрый квадрупель.
     
  6. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Сегодня добавил сироп, общая расчётная плотность получилась 22.5 Pl
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Какая конечная плотность планируется? Не сильно спиртуозно выйдет?
     
  8. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Надеюсь до 3-3,5*Pl выбродит, тогда Abv будет в районе 10-10,25%
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Можно будет сравнить, как M41 покажут себя на экстракте и на зерне.
     
  10. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    В общем за 3 недели выбродил до 3,3*. Разлил. Первый раз укупоривал бутылки кронен-пробкой и мюзле. Если с укупоркой вопросов не возникло, то вот с мюзле я утомился, силы надо много) хотя я массой 101кг и не все жир ;).
    Вот он итог моих трудов :
     

    Вложения:

    • mFIOQk5gLso.jpg
      mFIOQk5gLso.jpg
      Размер файла:
      59,5 КБ
      Просмотров:
      32
    • qGKSCDpgjCs.jpg
      qGKSCDpgjCs.jpg
      Размер файла:
      93,3 КБ
      Просмотров:
      31
    • toEJcHBuZm8.jpg
      toEJcHBuZm8.jpg
      Размер файла:
      77,3 КБ
      Просмотров:
      33
    Zver нравится это.
  11. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Разлил, кстати, с 5.47г/л дестрозы. В итоге будет (обновлено) 11.2% ABV.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2018
  12. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Кстати, когда разливал - запах быыыыл ... дерзкий, цитрус с бананом, может ещё и были какие, но эти два перебили.
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Жди пару-тройку месяцев))
     
  14. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Не знаю каков на вкус оригинальный объект вожделения, но сделанное пиво мною в этой теме ... это мой собственный шедевр, я так качественно вперёд не шагал. Да и вообще, правильно @Zver говорит, нужно постоянно варить;)
     
  15. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Изюм с нежной карамелью, согревает. Пена опускается до слоя в 5-7 мм и не пропадает.

    IMG_20180418_220849.jpg
     
    tank.77 и Zver нравится это.
  16. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Хотелось бы добавить, что никаких цитрусов и бананов не осталось, они (эфиры) исчезли сразу, как мне кажется. Конкретный аромат сейчас это карамель, тёмные фрукты. Пиво пьётся очень медленно, как из бокала, так и вообще. Больше раздарил чем выпил сам.
     
  17. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Как опытный бельгиец) Какую схему затирания посоветуешь? Не париться, сделать инфузию, но собрать меньше сусла. Или отварку?)
     
  18. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Спасибо конечно за комплимент, но лучше по рецепту. А вообще Бельгия - это многопаузное затирание. Можешь попробовать 62+68. На каких дрожжах собрался бродить?
     
    Aleissandre нравится это.
  19. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Сейчас глянул) На объём в 30+3 литров я в любом случае не выхожу)) Хоть инфузия, хоть декокция) Если только забивать заторник под крышку) И при гидромодуле 2.5)

    Как под заказ, лежат WLP530)

    Варить собираюсь в четверг, а ничего ещё нет) Ещё и сиропчик надо сделать, чернющий)
     
    Zver нравится это.
  20. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Главное, дрожжи есть, а засыпь простейшая (не в пример Рошфору).

    Ветку на HBT по этому рецепту видел?
     

Поделиться этой страницей