1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Рецепт Westvleteren 12 (варим и обсуждаем) : Belgian Dark Strong Ale

Тема в разделе "Варки", создана пользователем Zver, 15 ноя 2017.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Ну смотри, а то придёт @pavel11 и раскритикует цвет))
     
  2. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    На глаз, он у меня в стиле) Но на нижнем пределе)
     
  3. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Вот и правильно, оставь как есть, я думаю что там и так вкусно будет! У меня вон вообще черный вышел :D
     
    Aleissandre нравится это.
  4. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    18й день.
    6,5% - аттенюация пока 71%.
    Думаю ещё недельку и в подвал.
    Цвет:
    image.jpeg
     
    tank.77 нравится это.
  5. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Брат разлил по бутылкам.
    Плотность не изменилась. Хреновая аттенюация вышла - 71%. Надеюсь без последствий.
    Получается 40 дней стояло в подвале.
    <<здесь могла быть фотография >>
     
  6. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    :(
     
  7. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Выложу вскоре)

    Пиво наконец-таки, за две недели в комнате закарбонилось) По крайней мере начало карбонизироваться. Как бы не перекарбонизировалось))
    Вкус пока сладковатый, отчётливо напоминает финики.
    Напрягает, что жене понравилось)
     
    Zver нравится это.
  8. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    А чё напрягает?) Конкуренция?))
     
  9. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Не стоит доверять человеку, который говорит: "Не надо меня спрашивать про вкусы и ароматы. Всё пиво как пиво. Обычное."
     
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Неожиданный поворот...
     
  11. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Моя суженая тоже говорит - пахнет пивом, а что там вит или квад... пока сам не скажу чем пахнет - ...
     
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Я свою тренирую на ароматы))
     
  13. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    На самом деле я и сам не понимал, пока варить не начал и нюхать всё подряд)
     
  14. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
    Zver и londontower нравится это.
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Цвет сказочный, вкус должен соответствовать!
     
  16. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    У тебя есть возможность попробовать) Только одна)
     
  17. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Одна из пяти?
     
  18. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    В смысле, я тебе одну бутылку дал) Если откроешь, и окажется, что она не готова, то уже второй шанс не скоро будет))
     
  19. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Я отнесусь к ней с максимальной деликатностью
     
    Aleissandre нравится это.
  20. Taredel

    Taredel Новичок

    Откуда:
    Санкт-Петербург
    Расскажу и про свою попытку сварить этот клон.
    Использовал вот этот рецепт. На мои 15 л засыпь выглядела следующим образом:

    Expected
    Original Gravity:
    21,5 Plato
    Est Final Gravity: 3 Plato
    Estimated Alcohol by Vol: 11,3 %
    Bitterness: 37,7 IBUs
    Est Color: 65,2 EBC

    Ингредиенты
    Кол-во
    Наименование Тип %/IBU
    2,6 kg Weyermann Pilsen 2RS (3,8 EBC) 44,6 %
    1,3 kg Weyermann Pale Ale (4,9 EBC) 22,3 %
    0,49 kg Weyermann Caramunich II (120,1 EBC) 8,4%
    0,24 Château Biscuit (49,9 EBC) 4,1%
    0,1 Château Arom (100 EBC) 1,7%
    0,08 Château Special B (300,1 EBC) 1,4%
    0,04 Château Chocolate (899,8 EBC) 0,7%

    0,33 kg Belgian Candi Sugar Dark [Кипятить 10 минут] (330 EBC) 5,7%
    0,65 kg Belgian Candi Syrop Homemade [На главное брожение] [apr. 100 EBC] 11,1%

    35 g Perle, Germany [8,00 %] - На кипячение 60,0 min 33 IBUs
    16 g Fuggle, USA [4,60 %] - На кипячение 15,00 min 4,7 IBUs
    1,0 pkg Abbey Ale (White Labs #WLP530), стартер

    Water profile:
    Calcium: 114
    Bicarbonate: 370
    Magnesium: 10
    Sodium: 125
    Sulfate: 145
    Chloride: 139

    Затирание:
    20 мин. - 56С
    90 мин. - 65С

    ==================================================================

    Сама варка была 07.03.2019
    Из процесса: Воду использовал из книжки Brew like a Monk, довел солями до нужного профиля. Бельгийский жженых сахар использовал мирбировский, бельгийский канди делал по рецепту с форума homebrewtalk, сироп #5, готовится с DAP.
    Я затираю в мешке, поэтому с таким количеством солода эффективность всегда страдает, тут вышла в районе 62%, начальная плотность до внесения канди составила 17,2P против ожидаемых 17,8P, не критично, но все же.
    Остудил до 18С, внес дрожжи со стартером, оставил бродить. В первые 3 дня температура выросла до 24С на ЖК термометре на ферментере, значит внутри примерно 25-26С, на этой температуре немного охладил, чтобы удержать ее.
    Из-за того, что дрожжевой стартер получился меньших размеров, весь канди сироп внес спустя 3 дней активного брожения, хотя дрожжи завелись первоначально довольно резво и бродили активно.
    Первый замер плотности спустя 10 дней брожения при 24-25 С - 2,5P. Большое количество сахара + внесение на вторичку + режим затирания = итоговая аттенюация. С этого момента начал плавно охлаждать до 20С.
    Перелил на созревание спустя 17 дней, плотность - 2,2-2,3P. Все жрут и не насытятся, алкоголя уже 11,5%, учитывая карбон, будет все 12% - верхняя граница стиля, хотя по КП уже пролетел, слишком сухо.
    Несмотря на низкую КП аромат не пострадал, переспелые бананы, спелые сливы, немного карамели, все замечательно. Во вкусе есть сладость, нет ни горечи, ни кислинки, есть небольшая сухость от спирта, но несколько месяцев созревания должны это исправить.
    Планирую выдержать в ферментере дней 40 при комнатной температуре, потом разлить на карбон примерно на уровень СО2 - 2,8. В оригинальном рецепте рекомендуют выдерживать при 15С, но т.к. штамм у меня не первой генерации, посоветовали выдерживать при комнатной.

    Промежуточные выводы: однозначно нужно пересматривать режим затирания. Как вариант использовать дрожжи первой генерации; возможно, эти уже стали прожорливее.

    Сусло после варки. Цвет бледноват, канди сироп еще не внесен.
    [​IMG]

    А вот промежуточный замер плотности. Что интересно, цвет как будто и не поменялся.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2019
    londontower, Zver и Aleissandre нравится это.

Поделиться этой страницей