1. Наш форум перешел на новый движок. Сейчас идет тестирование. Если у вас проблемы с доступом, отображением файлов и прочее - пишите мне на earo@yandex.ru
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Red Bine Trippel. 28.11.2012

Тема в разделе "Личный бортовой журнал AlexXF'а", создана пользователем AlexXF, 28 ноя 2012.

  1. AlexXF

    AlexXF Новичок

    Recipe Overview
    Wort Volume Before Boil: 24.00 l Wort Volume After Boil: 20.00 l
    Volume Transferred: 20.00 l Water Added To Fermenter: 3.00 l
    Volume At Pitching: 23.00 l Volume Of Finished Beer: 21.00 l
    Expected Pre-Boil Gravity: 1.060 SG Expected OG: 1.076 SG
    Expected FG: 1.010 SG Apparent Attenuation: 85,8 %
    Expected ABV: 8,8 % Expected ABW: 6,9 %
    Expected IBU (using Tinseth): 33,7 IBU Expected Color (using Morey): 53.9 EBC
    BU:GU ratio: 0.44 Approx Color:
    Mash Efficiency: 65,0 %
    Boil Duration: 90,0 mins
    Fermentation Temperature: 20 degC


    Fermentables
    Ingredient Amount % MCU When
    Belgian Abbey Malt 4.000 kg 47,1 % 22.6 In Mash/Steeped
    German CaraRed 2.000 kg 23,5 % 12.3 In Mash/Steeped
    German Pilsner Malt 1.000 kg 11,8 % 0.5 In Mash/Steeped
    German CaraMunich I 0.500 kg 5,9 % 6.9 In Mash/Steeped
    Sugar - Candi Sugar Amber 1.000 kg 11,8 % 27.2 Start Of Boil


    Hops
    Variety Alpha Amount IBU Form When
    German Northern Brewer 8,0 % 10 g 7.7 Loose Pellet Hops First Wort Hopped
    NZ Nelson Sauvin 12,5 % 30 g 26.0 Loose Pellet Hops 30 Min From End


    Other Ingredients
    Ingredient Amount When
    DAP (Vitamin B1) 6 g In Boil


    Yeast
    White Labs WLP530-Abbey Ale

    Продолжаю свою линейку, разбираюсь с CaraRed и Nelson Sauvin. К сожалению, его осталось всего 30 грамм, пришлось делать FWH на другом хмеле. Поэтому и был заложен рецепт Trippel. Буду аэрировать с помощью аквариумного компрессора минимум минут 40.
     
  2. AlexXF

    AlexXF Новичок

    Или я чего-то не расчитал, или эффективность варки... OG: 1.086, стоит аэрируется
     
  3. AlexXF

    AlexXF Новичок

    Ну что, походу поведение WLP 530 вырисовывается как неудовлетворительное.

    1. Пиво аэрировалось час (уснул я в этот момент, может дольше)
    2. Стартер задан в 2 литра, дрожжи живые
    3. Активно бродило почти трое суток, выброд 60%, брожение останавливается, но шапка еще висит, значит будут работать.

    При этом предыдущий IPA плотностью 1.062 эти же дрожжи выбродили в итоге на 90% за неделю и еще дображивают потихоньку.

    Или я чего-то не понимаю в варке плотного пива, или эти дрожжи не в состоянии корректно работать при наличии бельгийского сиропа в сусле. Других мыслей, кроме как провести дополнительную аэрацию нет.
     
  4. GhostDemon

    GhostDemon Новичок

    Как я понимаю WLP530 это тоже что WY3787. У меня они сбродили трипель с 1.080 до 1.004 за две недели(за неделю было 1.011). аэрировал минут 10 всего.
    Если совсем остановятся - сыпани им глюкозы и потряси ферментер. помогает.
     
  5. AlexXF

    AlexXF Новичок

    Итак, дегустирую и не могу понять - то ли оно не вызрело, то ли это самое неудачное пиво. Но то, что оно вышло непростым - факт.

    Запах солодовый с явно преобладающей карамелью, но без сладости абсолютно. В глотке есть горчинка, причем горечь эта солодовая(!!!), затем накатывает карамель, но без сладости - странное ощущение, примерно похожее я ловил от Orval. Послевкусие тоже карамельное, немного ощущается пряностей перца.

    Короче - зря я вбухал столько CaraRed, это было излишним.

    Но в целом получилось несколько забавно - я давал пробовать людям, не сильно сведущим в пиве, они назвали его крепленым сухим вином, но без кисляка. И таки да - я принюхался, действительно - на запах очень сильно напоминает терпкое вино, дорогой такой сушнячок красный.

    Черт его знает - удалось или нет?
     
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Наверняка удалось, но на триппель не похоже :)
     
  7. AlexXF

    AlexXF Новичок

    На триппель очень даже похоже ;) Да, допиваю бокал 0.33 - к концу бокала вкус начинает прорезаться. Отличный солод, горькая карамель, что-то в нем такое есть.
     
  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Если судить по BJCP, по твоему описанию вкуса и цвету - оно не укладывается в рамки стиля. Что-то своё :)
     
  9. AlexXF

    AlexXF Новичок

    Ну и черт с ними со стилями! Мы же варим, чтобы порадовать себя любимых? ;)

    В конце-концов на то оно и творчество. Это мне в пивоварении нравится - не всегда надо следовать канонам.
     
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ясное дело :)
     
  11. AlexXF

    AlexXF Новичок

    Сегодня еще раз дегустировал. ВЕЛИКОЛЕПНО! Я понял наконец, чего я добился... В принципе это то, чего я добивался изначально.

    Вкус и запах сухого терпкого красного вина. Но это не вино. Пью и смакую. Действительно, творение... В такие минуты ощущаешь гордость за то, что ты сделал ;) Еще бы чуток кислинки (лактобактерии?) и было бы не отличить.

    Карбонизация минимальна, но больше для этого стиля и не надо. Супер! Я доволен.
     
  12. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Фотографии что ли выкладывайте ... Хоть посмотреть, а то распишите :D
     
  13. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Да, кстати :)
     
  14. nanoalcotester

    nanoalcotester Новичок

    а нужен ли тут какмюних? он вроде как в хлебную(хлебной корки) немного вкус должен уводить?
    если сйчас бы такое варил, как бы сделал?
     

Поделиться этой страницей