1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Russian Imperial Stout 04.02.2018

Тема в разделе "Варки", создана пользователем celestialvoice, 25 окт 2018.

Метки:
  1. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Как и обещал, выкладываю рецепт стаута, который принёс на встречу.

    6,67 кг Pale Malt (Weyermann) (6,5 EBC) 75,6 % *
    0,7 кг Chateau Munich (15,0 EBC) 7,9 %
    0,5 кг Хлопья овсяные (2,0 EBC) 5,7 %
    0,2 кг Chateau Black (1500,0 EBC) 2,3 %
    0,2 кг Chateau Chocolat (900,0 EBC) 2,3 %
    0,2 кг Roasted Barley (Weyermann) (1100,0 EBC) 2,3 %
    0,15 кг Caramel/Crystal Malt - 80L (180,0 EBC) 1,7 %
    0,1 кг Crystal, T50™ (Simpsons) (133,0 EBC) 1,1 %
    0,1 кг Special W (300,0 EBC) 1,1 %

    50 г Columbus/Tomahawk/Zeus (CTZ) [15,50 %] - 70 мин
    40 г Cascade [5,90 %] - 10 мин

    Дрожжи New World Strong Ale (Mangrove Jack's #M42). Взят осадок с предыдущей варки. Приготовил стартер на 2-х литрах сусла.

    Расчётная горечь - 94 IBU, цветность - 101 EBC.

    * Изначально в рецепте планировалось использовать весь имеющийся солод Pale Ale (6,5 кг). При взвешивании выяснилось, что его оказалось несколько больше. :D
     
    tank.77, Snaka и Zver нравится это.
  2. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Затирание - 66 градусов (80 минут), 72 (20), 76 (10). Гидромодуль 2,6. Собрано примерно 30 литров сусла плотностью 19,2 Pl. Пожадничал, и дополнительно выцедил остатки из-под фальшдна и дробины (2,8 л плотностью 7 Pl). Из-за этого кипячение составило 100 минут вместо изначальных 90. Получено 23 литра плотностью 22,4 Pl. Расчётное значение было 20 литров и 25 Pl.

    За восемь дней сусло сбродило до 6,2 Pl. Ещё через десять брожение остановилось на 5,7 Pl. Три недели пиво захолаживалось при температуре порядка 8 градусов. Розлив по бутылкам с праймером на основе дектрозы (150 гр + 300 мл)
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Вкусный РИС. Надо варить.
     
  4. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Я бы удвоил дозу овсяных хлопьев. И обжарить их.
     
  5. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Изначально вообще овёс не планировал, но нашла коса на говно попалась под руку пачка. В будущих варках обязательно попробую обжарить. Сковородки достаточно или лучше в духовке?
     
  6. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    Я в духовке не пробовал. Может, там и лучше будет.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Евгений, как бы ты сейчас составил рецепт, если бы стояла задача использовать по-максимуму солода Simpsons?
     
  8. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    6,67 kg Pale Malt, Best (Simpsons) (5,0 EBC) 76,5 %
    0,70 kg Munich Malt (Simpsons) (21,5 EBC) 8,0 %
    0,50 kg Oats, Flaked (2,0 EBC) 5,7 %
    0,20 kg Chocolate Malt (Simpsons) (1183,5 EBC) 2,3 %
    0,15 kg Black Malt (Simpsons) (1666,5 EBC) 1,7 %
    0,15 kg Crystal, Light (Simpsons) (104,0 EBC) 1,7 %
    0,15 kg Unmalted Roasted Barley (Simpsons) (1600 EBC) 1,7 %
    0,10 kg Crystal, DRC® (Simpsons) (300,0 EBC) 1,1 %
    0,10 kg Crystal, T50В™ (Simpsons) (133,0 EBC) 1,1 %

    Овсяные хлопья можно заменить на Golden Naked Oats®™. Учитывая сильную обжарку у Black, уменьшил его количество на 50 грамм, которые перекинул в сторону Chocolate. Насчёт базового солода не знаю, но взял бы ещё Maris Otter.
     
    Zver нравится это.
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    В последнее время испил штук 5 разных имперцев, от именитых до домашних - твой в топе. Хочу такой же, но чуть более "тельный", затертый чуть выше.
     
  10. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Я вчера как раз свой пил. Было такое ощущение, что мне пару ложек сахара в стакан положили. Я бы ещё оставил только хмель на горечь и заменил бы дрожжи на US-05.
     
  11. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва
    Чтобы сделать суше?
    Получается его достаточно выдержать 2.5 месяца?
     
  12. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Я вообще с этим пивом запутался. Вчера пили кофейные версии - вроде всё нормально. Но хмель оставил бы только на горечь.
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Давай подробнее - что за кофейные версии?
     
  14. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Заварил кофе холодным способом и залил в бутылки.
     
  15. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    И как вышло??
     
  16. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Ну как сказать. Один кофе был сильной обжарки - слегка избыточен вкус. Хотя тут всё субъективно, ИМХО. Надо переваривать заново и снова экспериментировать. Вечный поиск. :D
     
  17. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва
    надо взять гватемальский Malongo средней обжарки, очень богатый вкус с кислинкой. )
     

Поделиться этой страницей