1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Сидр из забродившего яблочного сока на ЧКД

Тема в разделе "Вино, Мёд, Сидр", создана пользователем Zver, 25 сен 2018.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Досталось 10 литров подброженного на дикарях яблочного сока, яблоки - антоновка. Бродят +- неделя, плотность 14P, pH 3.11, на этот объём изначально было добавлено 0,5 кг сахара.

    До конца недели могу что-то еще сделать, далее - на 2 недели в отпуск без доступа к ферментеру.

    Идеи:
    1. Сбродить на дикарях. Долго, мучительно, непредсказуемо.
    2. Внести сидровые дрожжи. Быстро, мучительно, непредсказуемо.
    3. Пастеризовать и внести сидровые дрожжи - быстро, просто, без интриги.
    4. ?

    Прошу вашей рефлексии.
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    5. Внести лизобакт (лизоцим) для нейтрализации недрожжевого (молочно-кислого) брожения, для работы диких дрожжей - долго, мучительно, непредсказуемо.
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сделаю, пожалуй, еще один заход на Zombie Killer.
     
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Профильтровал, разбавил до 12P и пастеризовал сидр при 70С (20 мин), охладил чиллером и внёс сидровые дрожжи М02.

    Отдельно (до разбавления и пастеризации) поставил бутылку на дикарях под гидрозатвором и бутылку на дикарях с добавлением 0,05 г. лизобакта (1/4 таблетки).

    Продолжение истории через пару-тройку недель.
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Ферментация проходит весьма размеренно. Долгий старт на прошлом сидре я списал на низкую температуру внесения, но здесь - все как в аптеке, но та же история.

    Запашок так себе, бражный..

    Немного о фильтрации: сок был с мелкими включениями, которые, естественно, хотелось отфильтровать. Под руку попались салфетки из нетканого материала (стандартные кухонные), которые и были использованы. Оптимальный вариант по чистоте очистки/скорости фильтрации.
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Друзья, накидайте пожалуйста идей по добавкам - с учетом пастеризации, могу хоть по одной бутылке каждого рецепта сделать.
     
  9. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Я бы в чистом виде оставил.
     
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    В чистом тоже будет, но не интересный он, по крайней мере, на этом штамме.
     
  11. tank.77

    tank.77 Активный

    Откуда:
    Москва
    На ум приходят только специи: корица, гвоздика, кориандр.
     
    Zver нравится это.
  12. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Биттер, виски, коньяк, бальзам, лимон, лайм, апельсин, кэнди-сахар
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Прошло ровно 2 недели, снял пробу - сидр сладковатый (слаще, чем обычно), плотность не измерял, ГЗ стоял.

    Встряхнул ферментер - и понеслось!

    UPD: Уже три дня идёт активное выделение углекислоты.
     

Поделиться этой страницей