1. Наш форум перешел на новый движок. Сейчас идет тестирование. Если у вас проблемы с доступом, отображением файлов и прочее - пишите мне на earo@yandex.ru
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Статистика варок

Тема в разделе "Песочница", создана пользователем Zver, 17 июл 2017.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Друзья, подскажите пожалуйста, есть ли у кого статистика по варкам, где была бы информации о количестве внесенных дрожжей и аттенюации (или на крайняк НП, КП и объем сусла в ферментере)?
     
  2. PNV

    PNV Участник

    Откуда:
    г. Новоуральск
    Варка максимум 20л, выбраживает одинаково не зависимо от количества дрожжей, от 2мл до 50мл дрожжевой массы, разница во времени брожения, меньше 2х недель не держу, но и больше 5 тоже не держал.
     
  3. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Вопрос вот в чем - анализировал ли ты количество внесённых дрожжей и аттенюацию по своим варкам?
     
  4. PNV

    PNV Участник

    Откуда:
    г. Новоуральск
    Я не анализирую я наблюдаю. Количество дрожжей на степень сбраживаемости не влияет. По крайней мере в моих объемах, при малом количестве дрожжей бродит немного дольше.
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Так то оно так, у меня тоже все выбраживает, это даже не обсуждается. Однако когда дошло дело до расчетов, появилось предположение о существовании некой закономерности, позволяющей грубо, косвенно, но тем не менее вполне надежно для целей домашнего пивоварения строить предположения о количестве дрожжевых клеток для штаммов дрожжей, где это количество не известно - не указано производителем впрямую или нет достоверных исследований, как в случае с fermentis.

    Почему это важно?
    Главным образом, меня интересуют бельгийские штаммы, которые особенно чувствительны к норме засева. Так, бытует мнение, что оптимальный засев для бельгийских элей лежит в диапазоне 0,5М-0,75M*мл*Pl.

    Свои соображения изложил в теме по ссылке.
     
  6. londontower

    londontower Участник

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Конечная плотность то может и одинаковая получается, а вот количество посторонних вкусов и запахов уж больно сильно выростает от недозасева. Я уже набил шишку.
     

Поделиться этой страницей