1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Технология изготовления гранулированного хмеля (пеллеты)

Тема в разделе "Хмель и виноград", создана пользователем Sergey70, 19 сен 2018.

  1. Sergey70

    Sergey70 Новичок

    Откуда:
    Ukraine Rivne
    Хмель при грануляции сильно нагревается, при этом теряет эфирные масла.
    Т.о. при равном качестве, хмель в шишках будет ароматнее.
     
  2. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Равном по весу? Есть практический опыт?
     
  3. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Пожалуйста, подробнее.
     
  4. Sergey70

    Sergey70 Новичок

    Откуда:
    Ukraine Rivne
    Да один и тот же хмель пробовал свежим и после гранулирования.
    Ароматнее был первый.
     
  5. Sergey70

    Sergey70 Новичок

    Откуда:
    Ukraine Rivne
    Да как то не было цели приобретать гранулятор.
    Вы наверное также согласитесь, что термическая обработка не увеличит количество эфирных масел.
    Во время гранулирования температура намного выше 100 градусов.
    Но более чем сорокалетний опыт пивоварения в домашних условиях приходилось использовать разный хмель со всего мира, и я не упускал случая прикупить, а чаще бесплатно угощали в поездках по Европе и Африке.
    А ездил часто, 1-2 раза в месяц.
    Также использовал и экстракт 40% с СО2, так себе муть маслянистая, на уровне гранулированного хмеля.
    Если есть выбор, то конечно - свежий хмель, и ни в коем случае не брезгую гранулированным.
     
  6. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Не подумай, что я придираюсь, но технология изготовления гранулированного хмеля не предполагает нагрев более 50С-60С.
     
  7. Sergey70

    Sergey70 Новичок

    Откуда:
    Ukraine Rivne
    Я не встречал таких температур после грануляторов хмеля.
    Даже мясорубкой перекрутить, и то температура будет выше предполагаемой Вами.
     
  8. Sergey70

    Sergey70 Новичок

    Откуда:
    Ukraine Rivne
    Гранулятор - не сушит хмель, а под давлением прессует из-за чего повышается температура.
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Ссылку можно на технологию производства хмеля, где указано, что температура повышается до 100+ градусов?
     
  10. Sergey70

    Sergey70 Новичок

    Откуда:
    Ukraine Rivne

    Здесь парень давит гранулы комбикорма на бытовом грануляторе.
    А на промышленном давка похлеще и температура как в сауне.
    Да и скатился ты с темы о выращивании хмеля на производство гранулы.
    Надо учить матчасть.
     
  11. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Ну раз разговор возник тут, то продолжу. Если верить англоязычным источникам, то сушка происходит в диапозоне от 40 до 60С (WATSON "DRYING CONDITIONS AND HOP QUALITY"). Еще тут табличка - https://newenglandvfc.org/sites/newenglandvfc.org/files/content/proceedings2015/pps/Hops/Hops Harvesting and Drying - 2015 12 17 - NEVFC - CALLAHAN.pdf Ну и еще много-много упоминаний в другой литературе.

    Производители специально пишут о 60С - https://www.smallpelletmill.com/small-granulation-hops-pellet-mill/index.html

    И по правильной технологии гранулы делаются из сухого материала:


    100 градусов при производстве хмеля - это откровенный 100% брак.
     
  12. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Читаем Кунце (2007, стр. 71):
    - сушка шишек происходит при 20-25 градусах
    - досушивание до влажности 7-9% при 40-50 градусах
    - при гранулировании температура хмеля не должна превышать 50 градусов
     
    Последнее редактирование: 21 сен 2018
  13. Sergey70

    Sergey70 Новичок

    Откуда:
    Ukraine Rivne
    А кто воочию видел гранулирование хмеля с температурой меньше 100 градусов ?
     
  14. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Вопрос в том, кто вообще видел промышленное оборудование по производству гранулированного хмеля))
     

Поделиться этой страницей