1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Варим правильно РОМ

Тема в разделе "Крепкие напитки, самогоноварение", создана пользователем REDkin, 6 мар 2018.

  1. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Вот казалось бы, купил мелассу, сбродил, отогнал на СС, отогнал дробно и пей... - а вот хрен!
    Первые два моих рома пить было можно. Все, кто слышал, что это собственного производства, просто восхищались. Но покажи этот напиток мастерам домашнего винокурения - опозоришься.

    Гуглил я тему долго и упорно, смотрел ролики, снова гнал ...
    Почти все погоны свои шли либо на перегон совместно с брагой, либо на ректификацию. Ну не ром это все, технически ром - на вкус сапоги. Причем такие, что замаскировать получалось только тонной гвоздики и корицы.

    Я даже купил маленький перегонный куб, что бы экспериментировать со строением колонны, с принципом погона, с брагой ... Снова читал, гуглил, смотрел кто что делает и снова гнал. Я хз, сколько я мелассы перевел ... И ведь вот по роликам, коими инет забит, каждый второй на свои продукты такие рецензии дает, ахнешься. Делая все еще хуже чем я, якобы, получают ну вот прям бам бам. Не верю!
    Даже с соблюдением всех температур при отборе, крепости ... Вот самый стремный Бакарди, белый, куда интереснее моих творений.

    Но все же опыта я набрался + наткнулся на интересные опыты коллег по цеху. Не буду приводить ссылки на все источники, сагрегирую весь опыт тут одним постом. Куда стремится еще есть, но я на верном пути и у меня уже есть напиток, которым почти, почти удовлетворяет. Осталось чуть чуть и я уже знаю ошибки свои. Мой следующий погон будет наверное лучшим.

    И так -

    1. Сырье. Меласса у нас как мы знаем не растет, были в совке попытки в южных регионах культивировать тростник, но это все фигня. Покупайте мелассу минимум по 200-250р за кг. тут например http://melasse.ru
    Все, кто что то внятное получил брали там. Не патоку, не свекловичную а именно тростниковую мелассу. Там она якобы из Аргентины. Продают минимум по 30 кг, бывают торгуют по 14 кг. Пока жду заказа, расскажу.

    2. Медь. Адепты нержи, увы, я сам был таким, но для рома нужна медь. Пусть не аламбик, но хотя бы медные царги и минидеф. Я не химик и слаб в этом вопросе, но соглашаюсь с мнением, что по мимо очистки от серы, а дрожжи на всем, окромя сахара любят набраживать серу (а на любом зерне тем паче) медь формирует иной вкус, иную ароматику. Перегнав на идентичном сырье, с идентичными температурами и рецептуре, на идентичных аппаратах, с разницей только в материале, нержа и медь, я с уверенностью скажу, что на меди вкуснее! Если в медном шлеме я пока не уверен и считаю его маркетингом и тратой денег, то с остальной медью я согласен. Шлемы были актуальны, когда не было нержи, веков ндацтать назад, так как она легко поддается ковке, но сейчас с царгами, минидефами, СНП, РПН - шлем лишнее. Мое мнение.
    Единственный момент, поговаривают, что медь вредна после минидефа, якобы много попадает в отбор оксидов, тут мнения разделились, кто то на фулмеди носил свои продукты в химлабы и говорил что все ок, кто то что все не совсем ок. Я пока не желаю иметь дела с лабораториями и следую принципу - не знаешь не делай. У меня медь ДО поворота на отбор. Дальше нержа.

    3. Постановка браги, дрожжи. Я ставлю на гидромодуле 1/4 и 1/5 разницы не заметил. Дрожжи юзал спиртовые, спиртовые ромовые, спиртовые фруктовые. Мне больше по ароматике понравились фрукты, но серы они нагаживают больше, но это не беда, у нас же медь!
    Брожение идет стремительно, 3-4 дня. НП 18-20, конечная будет не меньше 5. Не сбраживается меласса в ноль. Я таких дрожжей пока не встречал.

    4. Перегон на СС. Вот тут интересно. Раньше я выгонял всю брагу до суха, либо до минимум 5-10 процентов спирта в струе. Ибо выход с мелассы куда меньше, нежели с сахара, да даже с зерна больше выход. А жаба то душит! Это и были мои первые грубые две ошибки.
    Для начала нужно уже на стадии первого погона снять головы. С 27 литров браги я снимаю 70-100 мл, далее идет вполне ароматно и не воняет техничкой. Далее, рекомендовано гнать до 30% в струе. У меня честно так не получается, погон начинается на 40% и моментально падает до 30% С учетом отсеченных голов не будет и литра. Это очень мало по выходу. По этому для себя пришел к выводу, гнать до 20-25% в струе, а вот дальше прет та самая резина, те самые сапоги, которые не замаскировать ни чем, не очистить ни чем, кроме ректификации. Но нам то аромат рома нужен, а не спирт! По этому при падении крепости отбора ниже 20 меняем тару. Дальше гоним до воды. Все ароматные воды при изготовлении рома - чуть с сухарями! Ароматика будет потом!
    Вот все что выгнали с 20 до 0 куда угодно, но не на ром. Я эту резину даже на ректификат не пустил, ну реально, ссаные резиновые тряпки. А цель выгона до воды вовсе не для сбора СС, а для очищения барды! А для чего смотрим след пункт.
    Сам погон без доохладителя, с медной царгой, в царгу 2 РПН. Это и очищение медью и получения аромата. Гнать на максимальной скорости. Нечего дрожжи варить. Но маласса пенится ппц. Мой котел на 36 литров, с крышкой на 38 получается, так 25 литров браги на 3,5 кВт - захлеб пеной, на 2,1 половина погона норм, потом поднимаю до 2,5. Иначе пена будет в отборе.

    5. Дробная дистилляция.
    Полученный СС будет от 30 до 40 процентов. Его нужно развести перед дробным погоном до 20%, но не водой, а той самой очищенной бардой! Во первых так по технологии. Во вторых, перед дробным погоном один умелец посоветовал оставить после смешения хотя бы на 2-3 часа. Спирт соединенный с бардой даст новые ромовые ароматы и новые эфиры и даже для лучшего результата, оставить все это дело на сутки. Я оставлял на 3 часа, но след погон сделаю на 24 часа. То, что это работает - однозначно!
    Ну а сама дробная по классике, 10% от абсолютного спирта - головы, далее гоним тело хоть по формуле, хоть "аналогово" на запах то бишь проверяем. Тут уже врубаем минидеф и держим в струе не выше 91 и не ниже 88. Выше алко - меньше аромата, ниже - больше.

    Далее разводим до питейного и отдыхать на 2-3 недели. У меня уже виден запах цветов, луга, поля с ромашками. Если при погоне положить 2-3 гр цедры лимона и кружочек ананаса - Баккарди отдыхает.
    Как бонус - куча барды, на которой можно поставить тростниковый сахар и получить почти ром, похожий по аромату но все же это не ром.

    Дерзайте друзья, готов к дискуссии и может вы мне то же на что то глаза откроете, буду только рад!
     
    Zver и Snaka нравится это.
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    В каком смысле очищенной?

    А с укрепляющей колонной пробовал?
     
  3. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    ну барда без запаха будет, если выгнать до воды, если пого остановить на 20 в струе, в барде будет вонь.

    на счет укрепления, я второй дробный гоню 88-90%
    это и есть укрепление. у меня 5 этажей медных + царга на 350мм
    я сфотаю как нить
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Мне казалось, что ром из сиропа сахарного тростника делают...
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Хм, от жадности гоню до воды почти всегда, барда воняет!
     
  6. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    А в дубовые бочки не пробовал заливать?
     
  7. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Пока нет, все же ром не тот напиток, для меня, что бы выделить ему бочку. Я лучше ее на зерно пущу. Из 3х бочек заняты две зерном, одна яблоками.
     
  8. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Я так понял ставишь без добавления сахара. Условно на 10кг меласы 40 л воды?
     
  9. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Да, верно. 1/4 самый удобный гидромодуль почти всегда, сахар, меласса, концентрат, затирание.
    Сахар не добавляю, это уже не ром. Даже тростниковый сахар уже не ром по сути. Но люди добавляют для большего выхода.
     
  10. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Ка считаешь, если первый прогон гнать на НБК(непрерывной бражной колонне) с выходом СС градусов 20-25 (попробую уронить, но нефакт что получиться) не разбазарю я всю органолептику?
     
  11. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Я гнал на СС на потстиле, в принципе не должен, там же барду добавлять на дробный погон
     
  12. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Отчитываюсь о результате.
    1. Покупал мелассу по совету REDkin в том самом секретном месте о котором он писал в первом сообщении этого раздела. 2шт по 28 кг.
    2. Поставил в 2-х бочках на брожение на ромовых дрожжах. В каждой бочке литров по 140 наверное. ПРомахнулся с НП которая составила 15Р(низковато наверное). Но особо не расстроился.
    3. Сбродило за некоторое время. Я не засекал. посколько обратился к ней спустя месяца полтора после постановки на брожение. КП 5Р. По консистенции брага густая какая то.
    4.Прогнал все это дело на НБК. СС шел крепостью 40%. Ниже уронить не получилось. Вышло где то литров 40 с небольшим.
    5. Бардой разбавил СС до крепости 30% больше побоялся. Она сама барда какая то тягучая, вспоминал про резиновые тряпки нервничал )). Второй дробный перегон на медной 3-х колпачковой колонне с отсечением голов. Голов отобрал 1,5 литра.
    6. Тело шло крепостью 87%, общий объем в районе 18л. Попустил через угольный фильтр . добавил умягчитель и разбавил до крепости 44. Итоговый объем 34л.
    Прошло 2 недели....
    7. В субботу дегустировал с друзьями. Ароматный очень продукт получился, пьется очень мягко. Разливается приятным теплом по организму. Жду бочки должны на днях прийти. Вообщем всем понравилось. Утром голова не боллела)))
    Большое спасибо за отличный рецепт.
     
    Zver нравится это.
  13. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Ты брагу с усилением гнал?
     
  14. vsop

    vsop Участник

    Откуда:
    Пенза
    Ты что имеешь ввиду. укрепление? у меня комплект ХД3 с бражной колонной метра полтора, я когда СС из браги гоню у меня диапазон крепости от 40 до 70% крепче не пробовал да и не нужно. я получается брагу подаю сверху насосом в колонну, а снизу пар идет из куба, все это добро в колонне нагревается и спирт из браги начинает испаряться, и вот хитрыми настройками скорости подачи браги и мощностью нагрева, используя бубен и прочие тотемы доступные рядовому пивовару-самогонщику, регулирую нужную крепость СС (ну это если по простому объяснить). Так что я был вынужден отсупить от твоей технологии по причине различающегося по принципу действия "технологического" оборудования.
     
  15. REDkin

    REDkin Красный пивовар Команда форума

    Откуда:
    город герой Москва
    Я прочитал НБК а в голову положил пленочную. Все ясно теперь.
    Я на СС потстилом отгоняю, потом укрепляю.
     

Поделиться этой страницей