1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Варка Rogenbir (ржаного) пива 02.04.2011

Тема в разделе "Личный бортовой журнал Evgen'а", создана пользователем evgen, 2 апр 2011.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Очень мало осталось у меня солода, с закупкой возникли некоторые трудности. В то же время я нашёл несоложеную рожь! Значит нужно варить Рогенбир!

    Засыпь:

    1,80 кг - чешский пилс
    2,50 кг - рожь
    0,25 кг - карамельный солод

    Охмеление:
    15 грамм - наггет

    Дрожжи:
    WLP300
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    17:00 - помол солода
    17:25 - замачивание молотого солода в 15-ти литрах воды
    17:50 - начало нагрева
    18:15 - температура затора 35 градусов
    18:30 - температура затора 42 градуса
    19:20 - температура затора 70 градусов
    19:40 - забор 5-ти литров затора для отварки
    20:00 - добавление отваренной порции, температура сусла 74 градуса
    20:15 - начало фильтрации

    Затор получился очень вязкий. Рожь в этом плане ещё хуже пшеницы. Паузы на 40-ка градусов должны длиться чуть ли не час...

    23:45 - это какой-то "тихий ужос". Уж сколько я делал варок с несоложенкой но это... сусло на выходе немного напоминает кисель. Сплошной ß-глюкан :)
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    В итоге оставил пиво фильтроваться на ночь, вышло около 30 литров плотностью 1.035 SG, эффективность близка к 80%
     
  4. Инженер

    Инженер Новичок

    А каков цвет и мутность? На вкус пробовал?

    Кстати, поздравляю с кубометром! Так держать!
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Спасибо! Обгоним и перегоним Америку! :)

    Мутное сусло вышло, жуть. Цвет вкупе с карамельным солодом меднорыжий. Вкус... странный :) Абсолютно не похоже ни на что. Аромат тоже был очень непривычный :)
     
  6. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    18-го числа перелил пиво в кег, остатки розлил по бутылкам. Вчера попробовал. Немного переборщил с карбонизацией, теперь опасаюсь за сохранность бутылок :) Вкус очень необычный, чем-то схожий с пшеничным. Пиво заметно кислее всего того, что я варил с пшеницей. Пены очень много, плотная, вкусная. Пил на ходу, так что отчёт детальный будет позднее :)
     
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Вкус пива стал более сбалансированным, излишняя "кислость" ушла. На вкус оно вязкое, пена густая и кислая. Никакой обещанной резкости не ощущаю. С пшеничным есть какие-то общие ощущения... А вот кислый квасок я теперь знаю как делать!!!
     
  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Созревшее пиво невыгодно отличается от свежего. Это характерно для всего пшеничного пива на мой взгляд. Основной тон остался один - кислятина. Рожь буду добавлять теперь очень аккуратно :)
     
  9. fordd

    fordd Новичок

    Варил я как то на пробу ржаное... ну оно какое то странное) мутнейшее, кисловатое, да еще у меня и с дефектом получилось) пахнет клубникой)) не знаю или заражение или с задачей дрожжей что то не так было. Второй раз наверное варить не буду.
     
  10. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Ммм, это ты удачно скинул ссылку)
    Я как раз думал, что какой-то Роггенбир у меня странный) Оказывается это так и должно быть)
    Вкус действительно ни с чем не сравнить. Тяжело описать. Просто странный какой-то. Не зря его с производства сняли в своё время)
     
  11. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    А я после прочтения данного опуса подумываю что один кретин вылил нормальное пиво в унитаз:mad::mad::mad:
     
    Zver и Aleissandre нравится это.

Поделиться этой страницей