1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Варка трипеля "Le Troisième de Brassage" 14.07.2012

Тема в разделе "Личный бортовой журнал Evgen'а", создана пользователем evgen, 13 июл 2012.

  1. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Первый разу меня получается варить пиво три дня подряд. Сегодня вариться пшеничное пиво с кодовым названием "Пятница 13-ое" :) А варить надо, ведь свой первый удачливый комплект из нержавейки я уже продал, 15-го числа с ним расстаюсь. Когда у меня будет оборудование теперь и не знаю. Есть опасения, что пару недель придется перебиваться в оды на хлеб :)
     
  2. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Это будет моя очередная большая варка, без использования парти гайл. Много будет зерна, будут проблемы. Хочу собрать 50 литров сусла (этож сколько вкусного будет). Это нормальный объём, от прошлой варки трипеля у меня осталось 7 буылок, они будут ждать дня пивовара 2013 :) В засыпи будет присутствовать гречка, надёюсь 2 кг смогут дать особый тон элю. Охмеление будет по максимуму, на верхней границе стиля, как обычно - FWH.

    Засыпь:
    6,0 кг - пилс солод
    5,0 кг - ячмень
    3,0 кг - мюних
    2,0 кг - гречка

    Добавки:
    2,0 кг - инвертированный сахарный сироп, карамелизированный при 120 градусах

    Охмеление:
    100 грамм Перле на FWH

    Дрожжи:
    WY3787
     
  3. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    12:20 - начало варки, намочил солод (ох поздно, опять до ночи возиться)
    12:45 - начало помола

    Гречка пахнет отлично, надеюсь этот аромат перейдёт в пиво :)

    13:00 - окончание помола, начало приготовление затора
    13:35 - начало прямого нагрева затора паром
    14:40 - температура затора 45 градусов
    15:00 - начало отварки 18-ти литров затора для достижения белковой паузы
    16:40- добавил отвар, температура затора 64 градуса, промахнулся с белковой паузой :)

    Потерял тучу времени с индукционной плиткой, её видите ли не нравится, если напряжение в сети больше или меньше условных 220 вольт на 5%, ну нафиг это чудо техники. Ну и как-то в бирсмите с отваркой промахнулся :) Вот она оборотная сторона наливания воды на глаз. А мне ведь за гуманную цену предлагали грузовые электронные весы как раз под кег, они решили множество моих проблем :) Ну что делать, нагреваю до 72...

    16:45 - начало нагрева паром
    17:30 - температура затора 70 градусов, осахаривание
    18:05 - продолжение нагрева
    18:40 - температура затора 76 граудсов
    18:50 - начало фильтрации

    Фильтрация идёт опять уныло, но половина сусла уже собрано. Фальш-дно конечно удобно, но с такими условиями не справляется. Возможно тут всё дело в форме прорезей и моём помоле - круглые отверстия забиваются дробиной. В общем провёл конверсию барботера обратно в фильтрующее устройство. Гофра фильтрует сейчас раза в 3-4 быстрее фальш-дна. Буду дальше проводить эксперименты... С другой стороны объём помола максимален, оборудование явно не рассчитано на такое. Затор опять занял весь бак.

    23:30 - окончание фильтрации
    23:45 - начало кипения
    00:50 - окончание кипения
    01:20 - начало охлаждения
    02:30 - окончание охлаждения, задача дрожжей, добавление капли оливкового масла вместо аэрации
    02:40 - окончание варки
     
  4. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Получилось 45 литров сусла плотностью 1.083 SG, эффективность варки 63%, маловата плотность, хотя в стиль попал. К этому суслу собрал ещё 20 литров сусла плотностью 1.027 SG. Зря я в итоге отказался от парти-гайл, либо нужно было бы упаривать сусло как с дюбелем. Но ничего, второе пиво сброжу с имбирным концентратом, получиться годно вполне.
     
  5. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Утром брожение уже шло во всю, пены полная 3-х литровая банка... Странно это, прошлый раз при брожении дюбеля дрожжи вели себя спокойнее.
     
  6. Ice

    Ice Участник

    Всегда читаю твои варки с удовольствием, подскажи как подсчитать эффективность варки ?
     
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Спасибо :) В бирсмите есть пункт "Brewhouse efficiency". Нужно его подобрать так, чтобы измеренная плотность совпала с ожидаемой (Original Gravity Estimate).
     
  8. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Собираю пену (очень активно лезет из блоу-офа, с ней ушло уже литра 3-4 пива) с дрожжами в пластиковый ферментер, позже в него залью и сусло с имбирным экстрактом. В итоге будет немного дикой живности, так что употребить нужно побыстрее :)
     
  9. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Сбродил не очень сухо, до 3 градусов Плато. В аромате уксусные нотки, что пока не является дефектом. А вот вкус... уксусно-винный, не без приятности, но.. Этому пиво не пошло на пользу долгая выдержка при наличии кислорода. Печально. Теперь буду думать, что с ним сделать - пустить на купаж или в унитаз. Возиться честно говоря особо не хочется, проще (и интересней) сварить новый трипель :) По бутылкам его точно не стоит разливать, а вот в кег на время раздумий - можно.
     
  10. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Можно подробнее про сие диковинное чудо ( для меня ) ?
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
  12. londontower

    londontower Активный

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Надо почитать...
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Шляпа))
     

Поделиться этой страницей