1. Наш форум перешел на новый движок. Сейчас идет тестирование. Если у вас проблемы с доступом, отображением файлов и прочее - пишите мне на earo@yandex.ru
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Водоподготовка

Тема в разделе "Вода", создана пользователем evgen, 11 июн 2009.

  1. Link

    Link Новичок

    Ph в районе 4х из под крана, точные цифры не помню(вечером гляну) жесткость низкая и общая и карбонатная, засыпь усредненно под светлые сорта, т.е. бОльшая часть пилса (Веермановский).
     
  2. Mitch

    Mitch Новичок

    Согласно СанПиН pH питьевой воды должен находиться в пределах 6-9. Неплохо бы померить pH при затирании собственно именно этот показатель критичен для работы ферментов
     
  3. Link

    Link Новичок

    Да, приврал я с PH, померил, получилось примерно так
    ____________________Кран_____После фильтра
    GH(жестк)__________14-15_________3
    KH(карб.жестк)_______10__________6
    PH__________________~7_________~7

    В заторе пока померить не могу, но может уже из этого что-то сказать можно ?
     
  4. Link

    Link Новичок

    Так понимаю проблема тут, а в какую сторону оно влияет ? Т.е. повышать или понижать ? И если можно на пальцах, чего подручного сыпануть и сколько например на 20 литров воды ? Статью/форум почитал, но химия мне никогда не давалась, толком ничего не понял :)
     
  5. Mitch

    Mitch Новичок

    По ссылке http://braukaiser.com/documents/Kaiser_water_calculator.xls калькулятор, забиваешь цифры по воде, солоду и цветности пива и получаешь расчётный pH и рекомендации по его корректировке
     
  6. Link

    Link Новичок

    спасибо, попробую разобраться

    add
    поигрался файликом, почитал еще всяких статей, зародились мысли, что вода после фильтра по показаниям Ca и Mg ближе всего к пльзеньской воде, но по карбонатам совсем не там и я не знаю других показателей, вероятнее всего получается какая-то хрень по итогу :) Попробую провести эксперимент на выходных, уберу картридж с ионообменной смолой и верну жесткость как была (насколько понял, она все же универсально-оптимальная), если проблемы уйдут, то пока на этом с водяной химией завяжу ))
     
  7. Link

    Link Новичок

    Да, так и есть. Эксперимент показал что нефиг играться фильтрами не понимая что к чему. Провожу варку сегодня на воде с удаленным смягчяющим картриджем. Все вернулось на круги своя, как ранее, осахаривание хорошее и быстрое, эффективность в норме.
     
  8. Mitch

    Mitch Новичок

    Отлично! Прямо как в анекдоте про программера и его сына:) "Работает? Тогда ничего не трогай!" :D
     
  9. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Москва
  10. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Водоподготовка на самом деле большая головная боль. Если нет в голове нужных мыслей, то лучше ее не делать. Вы конечно знаете, что состав воды существенно меняется и зависит от времени года. Но на самом деле все хуже. Вам могут менять воду со скважины на верховодку из водохранилища и обратно. Так у нас вода с pH под 8 и дикой жёсткостью менялась на мягкую воды с pH около 6. Ну а мы то добавляли соли и молочку как для 8. Хотя работничкам была дана инструкция измерять pH каждый раз перед варкой. В плюс к этому от условий хранения (ведь, ***** не понятно, что электрод нужно хранить в растворе) pH-метр стал показывать фигню. В итоге коррекции кислотности сусла ушли в такие дали, что солод перестал осахариваться (а что - ведь в инструкции даны оптимальные цифры). Вот это тот случай, когда обезьянам в руки нельзя ничего давать. Пришел - все исправил.

    Обратная сторона - я ее уже упоминал. Ставят ионообменный фильтр на воды для варок. Обычно по совету долбаебов, которые осуществляют монтаж. Зачем? Никто не знает. Потому как неграмотные дуболомы.
     
    nstorm нравится это.
  11. /Евгений/

    /Евгений/ Участник

    можно ли как то вычислить данные по хим составу воды измерив общую жесткость и карбонатную с помощью аквариумных тестов. ...ну хоть что-то вытащить по составу воды?
     
  12. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Насколько я понимаю, карбонатная жесткость не даст нужной картины. Нужно хотя бы знать TDS, общую минерализацию. Хотя картина по сульфатам и хлоридам будет невнятная все равно.
     
  13. tank.77

    tank.77 Участник

    Дома из-под крана TDS-метр показал 150 ppm.

    На даче колодезная вода сейчас около 60 ppm. Ph около 8 (на некалиброванном метре). Предполагаю, что минерализация маловата.

    Есть хлорид кальция. Сколько его стоит добавить, чтобы не навредить пиву? Хочется, как минимум, повысить передачу цвета от жженки.
     
  14. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Да, 60 ppm это очень небольшая минерализация. Темные сорта на такое воде варить проблематично. Но тут нужен карбонат кальция, который следует добавлять в затор. Я добавляю 0,2-1 грамм солей на литр сусла. Точнее можно поглядеть в Бирсмите, но нужно понимать, что не все соли растворяются полностью и это скорей эмпирическое действие.
     

Поделиться этой страницей