1. Посыпалась важная табличка в базе данных из-за вынужденной перезагрузки сервера, который похоже повис. Сегодня исправлю.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Водоподготовка

Тема в разделе "Вода", создана пользователем evgen, 11 июн 2009.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Чай завариваю той же водой, вкусный)) Но заслуга заварки в этом деле - 50%...
     
  2. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Везет вам. У меня водопроводная такое Г, что чай не то что не вкусный, пить его невозможно. Ну точнее примерно вот так:
    [​IMG]
    А ближе к весне (уже началось) воняет болотом так, чтобы дажы зубы чистить ей противно, блевать тянет. С гребанным водоканалом уже пробовал воевать, но времени задавить их нет.
    Поэтому использую покупную воду. Благо 80р/ 19 литров и состав известен.
     
    Aleissandre и Zver нравится это.
  3. DrCasper

    DrCasper Новичок

    Ну, если объем небольшой, то покупная вода, наверное, выход, а так - система обратного осмоса - и никакого болота, никаких проблем ;)
     
  4. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Покупная вода часто не самый оптимальный вариант для пивоварения и требует корректировки, так же, как и обратный осмос.
     
  5. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Доступная для понимания водоподготовка началась для меня с описания The Electric Brewery и ссылок на EZWaterCalculator. Для работы вам потребуется следующее:
    • Гипс (сульфат кальция), CaSO4
    • Хлорид кальция (CaCl2)
    • Epsom Salt (сульфат магния), MgSO4
    • Ювелирные весы с точностью измерений 0,01 гр.
    • Дистиллированная вода либо вода из обратного осмоса
    Опционально, если вы также хотите контролировать pH затора:
    • pH метр
    • Молочная кислота (80-88%) - для понижения pH затора в случае необходимости
    • Инсулиновый шприц (на 1 мл) - для работы с молочной кислотой
    Выбор вкусового профиля

    Различные стили пива требуют различное содержание минералов для получения нужного вкуса. Добавляя нужные минералы, можно получить более полнотелое, более сладкое, более сухое, более горькое и даже более кислое.

    Наибольшее влияние на вкусовой профиль оказывают следующие минералы:
    • Кальций (Ca) - имеет нейтральный вкус, однако обеспечивает прозрачность пива и стабильность вкусового профиля. Повышает ферментативную активность при затирании, улучшает коагуляцию белка во время кипячения и способствует более здоровой дрожжевой ферментации. Стандартная концентрация - 50-150 ppm.
    • Магний (Mg) - придает кислый, вяжущий вкус. Важный элемент для питания дрожжей, минимальная концентрация - по крайней мере 5 ppm. При концентрации выше 125 ppm имеет слабительное действие. Стандартная концентрация - 5-40 ppm.
    • Натрий (Na, Sodium) - делает вкус более округлым и акцентирует сладость. Низкие концентрации позволяют получить более чистый вкусовой профиль. При концентрациях более 150 ppm пиво может казаться соленым на вкус, более 250 ppm - терпким/кислым. Стандартная концентрация - 0-50 ppm.
    • Хлориды (Cl) - акцентирует вкус, делая пиво более полнотелым, округлым, и по ощущениям более сладким. При концентрациях более 250 ppm пиво может казаться соленым, при концентрациях более 300 ppm негативно влияет на здоровье дрожжей. Стандартная концентрация - 0-250 ppm.
    • Сульфаты (SO4) - усиливают хмелевую горечь/сухость/"хрусткость" (crispness). При концентрации более 400 ppm пиво может стать вяжущим. Стандартная концентрация - 50-350 ppm.

    СТАТЬЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕВОДА!



    В больших городах, а вернее - в населенных пунктах, где Водоканал из месяц в месяц готовит воду с одним и тем же составом воды можно использовать стандартные значения солей, а именно - содержания кальция, магния, натрия, хлоридов и сульфатов.

    Так случилось, что мне попал в руки расширенный отчет по воде из моего района, который совпадает с отчетом Водоканала за последние несколько лет. Закупив соответствующие реактивы, а именно - CaSO4, CaCl2, MgSO4 (в случае, если ваша вода мягкая, бедная солями), а также молочную кислоту для уменьшения pH в случае необходимости, можно приступать к изысканиям. Для расчета необходимого количества солей необходимо скачать EZWaterCalculator, ввести соответствующие значения из отчета по актуальному составу воды и начать корректировку состава воды.

    Начальные значения воды были следующими:
    1.png

    Я начал со сбалансированного профиля, пригодного для Blond Ale.

    В любом случае, необходимо начинать с сульфата магния, доведя (в случае универсального профиля) значение до 10 ppm, затем подобрать значение хлорида кальция до достижения концентрации в 70 ppm, далее - внести сульфат кальция до достижения уровня 70 ppm. Порядок корректировки именно такой, вне зависимости от итогового профиля.

    Для данного примера, у меня получилось следующее количество солей, которые необходимо добавить:

    4a.png

    Старайтесь поддерживать концентрацию натрия на минимально возможном уровне. В итоге мне удалось получить следующие значения:
    5.png
     
    zigurath и nstorm нравится это.
  6. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Zver нравится это.
  7. evgen

    evgen Ключник Команда форума

    Откуда:
    Überwald
    Сейчас в ленивом режиме добавляю хлорид и сульфат кальция из расчета 0,5 грамма на литр на "московской" воде без измерений. Результат весьма заметный и положительный как по кальцию, так и по pH.
     
  8. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    На питерской воде получилась бы следующая картина при такой корректировке:

    Безымянный.png
     
  9. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    259 Ppm кальция вполне себе нормально для многих элей будет. Это если не балансированный профиль Палмера брать, а какой-нибудь Бёртоновский )
     
  10. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб

Поделиться этой страницей