1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Вопросы новичков (экстрактное пивоварение)

Тема в разделе "Песочница", создана пользователем xmike25, 17 фев 2011.

  1. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Можешь ради любопытства померить КП.
     
  2. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    У меня уже часть бутылок на балконе стоит, а та, что при температуре брожения, в норме. Только пластик. Твердые, но не раздутые.
    А из-за чего недоброд мог бы быть? Дрожжей мало? Или может надо было бак бродильный потрясти, когда КП зависла на 4-х ?
     
  3. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Ну сложно точно сказать, а на сколько литров вышло, 22-23? Сколько дрожжей, какие? Больше информации - точнее ответ )
     
  4. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    Дрожжи US-05. Один пакет. Свежие, дата производства сентябрь 2018. Регидрировал перед внесением в сусло.
     
  5. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Так литров то сколько вышло? Какое количество праймера?
     
  6. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    23 литра. Праймер декстроза 9-10 г на литр
     
  7. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    И ещё скажи, пожалуйста, при какой температуре проходило брожение по большей части времени.
     
  8. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    где-то 22-23
     
  9. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Ну в общем при таких температуре брожения и количесте праймера - рассчётный уровень CO2 - примерно 2.8-3.1 + праймер спровоцировал дальнейшее брожение (мне так кажется, узнать можно только замерив КП) и в итоге перекарбонизация. У твоих свежих дрожжей, кстати, недозасев получился небольшим, судя по калькулятору. Потрясти бак и увеличить температуру брожения - хороший маневр. Сейчас только страви лишний со2.
     
  10. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    Спасибо. Да, у нескольких бутылок уже стравил немного газ. Посмотрю, что получится.
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Тут как обычно: поторопился - стравливаешь газ. Передержал - получил недостаточную карбонизацию))
     
  12. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва
    теперь самое время расслабиться и выпить домашнего пива ))
     
    Zver и londontower нравится это.
  13. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    В общем, пиво странной получилось. Стравил газ, но теперь какое-то пустое на вкус, водянистое получилось, но алкоголь присутствует (от литра по башке хорошо дает). Хмеля мало во вкусе, видимо, действительно было ошибкой проварить хмель в полном объеме концентрата. Ну ничего, пусть на холоде постоит. Может со временем улучшится вкус.

    Тут сделал еще один замес. Подарили мне 4кг жидкого светлого неохмеленного экстракта от совхоза им. Ленина. Не зная потенциал сусла, взял параметры для белорусской неохмеленки (нашел тут где-то на сайте). Прикинул на бирсмите для стиля american pale ale: проварил 5 литров (0.87 кг концентра, остальное - вода) 60 мин 20г. Nugget(9,5%), 30 мин 15г. Nugget(9,5%), 5 мин 5 г. Perle. Расчитывал на 23 л., но не учел, что выкипит часть. Получилось 21.5 л. с плотностью где-то 13.8. Дрожжи взял Ферментис S-04 2 пачки по 11 г. С температурой промахнулся немного: получилась где-то 19-20 градусов, а дрожжи 25. Не стал выравнивать, так закинул. Забродило часов через 5 очень уверенно.

    Вопрос такой. В этот раз решил, что буду карбонизировать праймером. Отлил от готового сусла где-то 2 л. в бутылку из-под покупной воды только что вылитой (т.е. должна быть чистой). Заморозил. Как потом поступить? Как размораживать? При комнатной температуре или можно кинуть бутылку в теплую воду? Кипятить или нет перед подачей в сусло?

    Спасибо
     
  14. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Вчера первый раз на ней сделал, 23л по ареометру 13,5. Я так понимаю экстрактивность будет в диапазоне, довольно большом, судя по ттх на этикетке.
    А до этого чем карбонизировал?)) Размораживай как хочешь)) Прокипяти обязательно.
     
    kyzmich85 нравится это.
  15. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    Раньше декстрозой
     
  16. londontower

    londontower Основа

    Откуда:
    Нижний Новгород
    Ну так это тоже праймер )
     
  17. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    Ну т.е. теперь хочу Шпайзе использовать. Путаюсь в терминах пока:)
     
    londontower нравится это.
  18. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Все правильно сделал. Если сможешь поддерживать хотя бы первые 3-4 дня температуру не более 20С, вообще прекрасный напиток получится.
     
  19. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    Не, в баке уже температура на 22 улетела
     
  20. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва
    ничего замораживать не надо было, просто вскипятили бы потом концентрат с водой , остудили и добавили бы )
    я либо где-то что-то упустил, либо недопонял, как у Вас из 0.87кг концентрата при объеме 21.5л получилась плотность 13.8 ? Или Вы просто указали, сколько варили, а остальные 3.13кг потом добавили?
    Две пачки - излишняя трата, хватило бы и одной, если она 11 гр, или у Вас по 5гр в пачке?

    В моем случае использования охмеленного концентрата компании Интерквас, кипятить его вообще не требуется.
    Горечи в нем не хватает, но пока не сваришь, не поймешь, поэтому хмеля добавить не помешает.
    Чем меньше сахара в котле и больше воды, тем полнее экстагируются вещества из хмеля.
    Поэтому, по сути можно было просто прокипятить хмель, а для стерилизации в конце с ароматным хмелем вылить все сусло.
    А потом просто разбавить это холодной водой из бутылок или прокипяченной и остывшей под крышкой из под крана )

    Чтобы не путаться в иностранных словах, пользуйтесь русскими, никто Вас не осудит, если Вы скажете что собираетесь газировать пиво, добавив глюкозу или концентрат, или сусло.
    Вы главное пересчитывайте в расчете на глюкозу, если добавляете сусло или концентрат.
     
    kyzmich85 нравится это.

Поделиться этой страницей