1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Вопросы новичков (зерновое пивоварение)

Тема в разделе "Песочница", создана пользователем Крошка Енот, 14 фев 2011.

  1. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    В мыслях есть сварить "Гродзисское пиво" (Grodziskie), вот думаю какой штамм использовать.
    В BJCP написано:
    В общем, должны быть дрожжи с хорошей аттенюацией и нейтральным профилем.
    S-33, вроде нейтральные, но с плохой аттенюацией.
    US-05 может быть?
    Может что ещё посоветуете?
     
  2. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Я бы их взял. Проверенный штамм.
     
    tank.77 и Aleissandre нравится это.
  3. nstorm

    nstorm Модератор Команда форума

    Откуда:
    Ростов-на-Дону
    Или ноттингемы еще - чистый и хороший штамм.
     
    Aleissandre нравится это.
  4. Aleissandre

    Aleissandre Основа

    Спасибо всем!
     
  5. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    Чем больше читаю рецепты и инструкции, тем больше склоняюсь к тому, чтобы попробовать сварить из зерна с помощью подручного оборудования (кастрюль и т.п.). Думаю купить немного базового солода (пилса или пэйла) и попрбовать затереть литров 5-10. Подскажите, достаточно для пробы пройти только 2 паузы (на 63 и 68) или не заморачиваться и делать однопаузное?
     
    Zver нравится это.
  6. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Уж лучше сделать белковую на 55 и осахаривание на 65-67.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Для начала можно одной ограничиться, чтобы не усложнять процесс. Особенно, если сорт будет выбран темный.
     
  8. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    А по времени сколько на них держать?
    Думал, светлый сделать, типа АPA
     
  9. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Тогда лучше как Женя советует.

    20 мин. на белковой (рекомендации - от 15 до 30 мин) и осахаривание, пока йодная проба не станет отрицательной. Солод разного качества осахаривается разное время, я тут недавно и через 70 минут видел "синеву", курский был, судя по всему (варил из набора).
     
  10. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    Да я думаю бельгийский взять. Для начала на пробу надо бы покачественнее ингридиенты
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Бельгийский тоже не предел мечтаний, но точно лучше курского.

    Как планируешь фильтровать, охлаждать?
     
  12. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    На 55 - 15 минут, на 67 - 60 минут. После часа - йодная проба. Если будет положительная - держать ещё. Промывать водой 78-80 градусов.
     
    Zver нравится это.
  13. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    Да через дуршлаг наверное, охладить в раковине с холодной водой. У меня на выходе литров 6 планируется
     
  14. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Шесть литров да, несложно выкрутиться. Главное ситечками-бинтиками при переливе не увлекайся, пустое это))
     
  15. kyzmich85

    kyzmich85 Новичок

    Откуда:
    Москва
    Спасибо за консультацию. А 6 литров можно в ферментере на 32 литров сбраживать или лучше взять меньшую тару?
     
  16. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Выделяющийся при брожении углекислый газ тяжелее воздуха, и в любом случае образует своеобразную «подушку», исключающую контакт с кислородом.

    С другой строны, немцы вообще в открытых танках сбраживают, получая прекрасные товарные образцы.

    Если собираешься в будущем делать маленькие партии, можно прикупить ведерко с крышкой на 10 литров в строительном гипермаркете типа ОБИ, Леруа Мерлен - при внимательном рассмотрении оказывается, что сделаны они из того же материала, что и ферментеры Бирзаводик. Лично я пользую такие под маленькие либо тестовые партии.
     
    kyzmich85 нравится это.
  17. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    С языка снял! :D Брал в Леруа вёдра на 5 и 10 литров (крышка продаётся отдельно!). Использовал для экспериментов с основной партией напитка.
     
  18. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    "Любой пивовар, попадающий в строительный гипермаркет, через 20 минут начинает думать, как и что приспособить для своего оборудования"
     
    Croc и vsop нравится это.
  19. Leos

    Leos Новичок

    Откуда:
    Калуга
    Добрый день всем. Подскажите в чем косяк? Сварил пиво 25 л. Солод пилснер 4 кг. Миних 0,7 кг. Pale ale 0,6кг. Все Курск. Паузы:50-55 20мин. 64-66 20мин. 72 40 мин. 78 10 мин. Кип. 90 мин. Хмель жатец. 5 гр. за 60 мин. 10 гр. за 40 мин. 30 гр. за 20мин. 15 гр. за 10 мин. Дрожжи mangrove jacks Bavarian lager yeast. Температура брожения 10гр. С. Карбонация декстроза 9гр. на литр. Выдержка в холодильнике 2 гр.С две недели. Попробовал - горечь забивает весь вкус. Не пойму в чем дело? Что не так. Подскажите пожалуйста.
     
  20. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    Возможно, перепутан хмель. Какая альфа была у жатецкого? Прикинул рецепт в Бирсмите - получилось 21 IBU.
     

Поделиться этой страницей