1. Происходит перенос форума на другую платформу. Отключена Брювики. Картинки на форуме не сохраняются.
  2. Так как ссылки внутри форума сейчас указывают на старый форум - просьба в этой теме указать сообщения с этой ошибкой.
  3. Использование тэгов [IMG] запрещено, просьба пользоваться вложениями.
  4. Уважаемый Гость, форум - это хорошо, но загляните в нашу BREWIKI, там столько всего интересного!
  5. При переносе форума "поломалось" расположение картинок в темах. Команда предпринимает меры по исправлению этого недостатка.
  6. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу earo@yandex.ru
  7. Пользователь Гость, статус "Пивовара" (и полный доступ к форуму) буду давать только пользователям с аватаром отличным от вопросительного знака :)
  8. Дорогой Гость, у вас появилась возможность материально или интеллектуально помочь нашему проекту. Помощники получат особый статус и уважение на форуме :) Пишите на earo@yandex.ru
  9. Просьба заполнить заново свой профиль. Особенно это актуально для пункта "Откуда". Он сильно помогает отвечать на многие ваши вопросы.

Вопросы новичков (зерновое пивоварение)

Тема в разделе "Песочница", создана пользователем Крошка Енот, 14 фев 2011.

  1. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Тогда хз. Фон айфон, браузер сафари.
     
  2. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Аналогично
    Не зря @evgen запрещал IMG теги))
     
  3. tershen

    tershen Новичок

    Откуда:
    Питер
    Всем привет!

    варю не в первый раз, рецепт устоявшийся. из отличий от прошлых варок - помол не собственный, а магазинный.

    в результате варки получил сусло с начальной плотностью 4% по ас3.
    проблема в том, что настолько был уверен в процессе, что даже не замерил плотность после охлаждения, а сразу все залил в цкт (90 дитров)
    дня через 3 начало напрягать то, что нет брожения. легкая пенка сверху и все.

    проверил плотность и очень сильно расстроился.

    Итог: сусло, в которое уже были добавлены дрожжи и простояло 3 дня, очень мутное снизу от дрожжей

    стоит ли его "выпаривать" для повышения плотности*?
    может сделать "безалкогольное" пиво?
    или перегнать все в самогон?

    Если будут другие советы, которые помогут спасти пиво - буду благодарен.

    спасибо
     
  4. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Уверен, что за 3 дня оно не сбродило? Ободка из дрожжей на стенках ЦКТ нет?

    Какие паузы были? Продолжительность? И что за солод? Вес засыпи?
     
  5. tershen

    tershen Новичок

    Откуда:
    Питер
    Уверен. даже особо не начинало. я написал, что не первая варка) параметры варки, солода и пробы - все, как всегда.

    Поясню, я не ищу причину неудачи варки или что-то еще в этом роде. я пытаюсь понять, что делать с тем суслом, которое есть?
     
  6. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Ну, тогда, я бы вылил и сварил новое. Выпаривать - это дело неблагодарное. Хрен знает, что в итоге получишь.
    Безалкогольное) Нуу, я пил в Венгрии солодовый напиток, довольно прикольный) Но, на любителя) Как таковое пиво, наверное уже не получишь)
    В перегонке я не силён, так что на своё усмотрение) Большой ли выхлоп будет с этого? Я сомневаюсь.
     
  7. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Сбродить и выпить как безалкогольное. Плотность 4% измерена через 3 дня после постановки на брожение?
     
  8. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    НП 4 Pl? :confused::eek:o_O
     
  9. tershen

    tershen Новичок

    Откуда:
    Питер
    да. в морзилке расковырял сусло для праймера, там 8 плотность. но отбирал из второй партии, возможна погрешность.

    подскажи, правильно понимаю, что на пару недель можно оставить его на брожение, а карбонизировать уже не праймером (что-то мне кажется, что толку не будет от такой карбонизации), а прям в кеге углекислотой?
     
  10. tershen

    tershen Новичок

    Откуда:
    Питер
    сам в шоке. в первый раз такая ерунда... и жалко безумно 90 литров...
     
  11. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Если второе сусло 8P, то первое всяко больше. Соответственно, сбраживание идёт, раз сейчас 4P.

    И праймером отобранным будет толк, и в кеге можно карбонизировать - тут уж как удобнее.
     
  12. tershen

    tershen Новичок

    Откуда:
    Питер
    тогда по старинке праймером начну, если не пойдет - добью газом.

    Спасибо большое за ответы.
     
  13. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    Спасибо не отделаешься. С тебя - поделиться результатом через 2 недели.
     
  14. tershen

    tershen Новичок

    Откуда:
    Питер
    если сам забуду (а я могу) - обязательно стукни в личку!)
     
  15. Aleissandre

    Aleissandre Активный

    Не понял.
    С чего оно будет больше??
    Что сусло на праймер берут из заторника? Я беру на сливе из варочника. Оно такое же как и в бродильнике.
     
    Zver нравится это.
  16. Zver

    Zver Модератор Команда форума

    Откуда:
    СПб
    А ведь точно...
     
  17. tershen

    tershen Новичок

    Откуда:
    Питер
    могло быть чутка и больше и меньше. варил в три подхода по 30 литров, погрешность в итоге могла быть. все 3 партии слил в один цкт.

    мне главное, что можно получить хоть слабоалкогольное при таких раскладах. по расчетам, если начальная средняя все же была хотя бы 8, то даже при 4 конечной получу что-то типа темного козла крепостью 3,8.

    посмотрел на сборник, дрожжей взвешенных уже на литровую бутылку накопилось. значит что-то едят и размножаются.
    похоже, я панику навел больше самой проблемы.
     
  18. Croc

    Croc Активный

    Откуда:
    Москва
    а что мешает в сусло добавить концентрат или глюкозу ? ) и спирт поднимете, и плотность (если концентрат) )
     
  19. celestialvoice

    celestialvoice Администратор Команда форума

    Откуда:
    Μόσχα
    А какая хоть была засыпь и сколько зерна?
     
  20. tershen

    tershen Новичок

    Откуда:
    Питер
    с концентратом фиг угадаешь, чтобы вкус своего пива не попортить.
    глюкоза, в отличии сахара не должна дать бражный привкус, но ее надо растворять. значит открывать емкость, мешать, доступ кислорода, аэрация и прочие радости. в итоге есть шанс, что вся партия скиснет нафиг.

    засыпь 5.9 кг. обычно начальная плотность 12-13 была. подозреваю, что проблема была в кипячении. последние две партии слабо кипели, а я был слегка занят и про...шляпил момент.
     

Поделиться этой страницей